이거 어제 밤에 만들어놓고 잤는데 오늘 출근하기 전에 먹으니까 좋더라구요 ㅋ
저처럼 아침 잘 안(못?)먹는 사람에게 좋은 야채빵입니다~
무엇보다 설탕이 적게 들어가고 버터가 안들어가니까 좋아용 ^^
레시피
강력분 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 400그람
박력분 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 100그람
인스턴트드라이이스트 ‥ 8그람
소금 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 8그람
설탕 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 12그람
우유 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 80그람
올리브유(식용유) ‥‥‥ 50그람
따뜻한물 ‥‥‥‥‥‥‥ 230그람
달걀물 약간
양파,햄,피망 등 야채류
치즈
밀가루는 미리 체에 걸러주시구요 물은 따뜻하게 데워주세요(전자렌지에 약
40초)
야채는 미리 잘게 다져놓으시고요
(전 비엔나소시지15개정도랑 양파큰거 반개, 피망 중간크기 반개 썼어요)
반죽을 먼저 만듭니다~
밀가루위에 이스트랑 설탕이랑 소금을 서로 닿지 않게 넣고 살짝
섞어주세요
거기에 올리브오일(없는분은 저처럼 식용유를 ㅎㅎ)이랑 우유랑 물을 넣고 반죽해줍니다
요렇게 대충 반죽한 다음
작업대(라해봤자 도마죠 ㅋㅋ)에 놓고 손으로 쭈욱 밀었다가 잡아당겼다가를
반복해줍니다.
요렇게 15분정도 해주면 손에 들러붙던 반죽이 어느 순간부터 들러붙지 않게 됩니다.
그러면 반죽을 뭉쳐서 들어올려 아래로 "탁"소리나게 던져줍니다. 요
과정도 약 15분간 해주세요. 요걸 많이 해줘야 글루텐 형성이 잘되서 나중에 빵맛이 좋아져요~
아까 그 반죽이랑 좀 달라보이죠? 끈기가 많이 생겨서 부드러워졌어요~
요렇게 되면
반죽을 대충 펴준다음 야채를 넣고 반죽을 해줍니다.
(준비한 야채가 생각보다 많더라구요. 그래서 전 썰어놓은 야채 80%정도만 썼어요. 남은건 이따 쓸꺼니까 그냥
두세요~)
야채가 잘 안섞이더라구요. 저렇게 작게 잘라서 섞으면 수월해요~
요렇게 반죽이랑 야채가 잘 섞이면 1차 발효에 들어갑니다
요구르트제조기에 넣어 약 40분간 발효를 시킵니다.
반죽이 저렇게 두배로 부풀면 성공~
작업대위에 올리브유를 살짝 뿌려주고
반죽을 올려 눌러주면서 반죽안의 가스를 빼줍니다
그런다음 반죽을 넓게 펴주고 그 위에 치즈와 아까남은 야채를 얹어줍니다.
돌돌 말아주세요~
끝부분이 잘 안붙으면 꼬집어주세요 ㅋ
칼에 올리브유를 묻혀 일정한 간격으로 썰어주고
2차발효에 들어갑니다~
마르지않게 랩으로 덮어주고 실온에서 약 50분간 그냥 둡니다
요렇게 부풀면 된거예요
오븐을 미리 켜 예열을 해주고 반죽에 달걀물을 바른다음
220도로 예열한 오븐에서 약 10분간 구워주면
요런게 나옵니다 ^^
지금까지 만든빵중에 가장 담백한 맛이더라구요.
설탕도 조금 들어가고 버터류도 안들어가서 부담도 없구요 ㅎㅎ 아침에 딱!!
단거 좋아하거나 아가들한테 해줄땐 설탕을 더 넣어도 될거같아요.
굽기전에 케찹을 뿌려도 좋구요 ^^
첫댓글 만들고 싶어나. 요구르트 제조기랑 오픈이랑 그외에 여러 잡다한 것들이 전혀 없다
사먹삼>_<
맛나겠다... 저도 아무것도 없는관계로 사먹어야겠다....>_</
오호 .. ㅁㅏ있겠삼~ -┌
퍼가요~ ^^/
그러게염. 요구르트 발효기..가 왠말이람.. 오븐두 없는데~ㅡ.ㅡ 가스렌지에 부록인...생선구이엔 안되겠죠??
아니 이게 웬 염장질?? 요쿠르트 제조기는 있어도 오븐이 없다..-_ㅠ
요구르트제조기에 안하고 걍 스댕볼에다가 반죽넣어놓고 방바닥에놓고 발효시키셔도 되요 - 오븐이없으믄 낭패 ㄱ-
아 - 전자렌지는 되요 ㄱ-
맛나겠삼....
오~~~~~집앞에 빵집 많은데~~~~ ㅡㅡ;; 대략 요리치는 사먹삼!
오븐은있어도...저런거 못해봤당....