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"제철에 먹으면 영양만점" 10월에 먹어야 할 '가을 보양식' 5
대하는 산란기인 9월부터 11월 사이에 맛과 영양이 풍부하며, 10월에
맛과 영양이 절정에 이른다. 가을 보양식인 대하는 단백, 저지방, 고칼
슘 식품으로 어린이의 성장발육과 다이어트에도 좋다. 대하에는 필수
아미노산이 풍부하고 혈중 콜레스테롤 농도를 떨어뜨리는 고밀도 지
단백 콜레스테롤(HDL)과 타우린이 들어있어 동맥경화, 뇌졸중, 심장
병, 고혈압 등 성인병 예방을 돕는다.
#추어탕
추어탕은 가을 보양식에서 빼 놓을 수 없는 대표 메뉴다. 늦여름부터 가
을까지 미꾸라지는 영양만점이다. 동의보감에 따르면 살이 오른 미꾸라
지로 끓인 추어탕은 속을 따뜻하게 해줘 원기를 보충시킨다.
단백질과 칼슘, 철분 등 영양 성분이 골고루 들어있어 기력 보충에 좋다.
특히 추어탕 1회 섭취량(350g 기준)에는 우유 2잔에 맞먹는 칼슘이 들어
있다.
#장어구이
대표 보양식 중 하나인 장어는 가을이 제철이다. 기력 보충을 위해 여름에
많이 찾는 장어는 사실 늦가을에 잡는 것이 맛과 영양이 좋은 것으로 알려
져 있다. 장어에는 비타민 A와 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E가 풍부하며,
원기회복과 피부 미용에도 좋다. 특히 비타민 E는 항산화 비타민이면서
회춘 비타민으로 알려져 있다.
#전어구이
가을 전어는 다른 계절에 비해 지방함량이 3배 정도 많아지며 살이 통통하
게 오르고 영양가가 높다. 불포화지방산이 풍부해 성인병 예방에 좋고, 특
히 글루타민을 다량 함유하고 있어 두뇌의 신경 작용을 돕는다. 또 뼈째 먹
을 경우 칼슘 섭취를 높일 수 있다.
#늙은 호박죽
가을이 제철인 늙은 호박은 소화흡수가 잘 돼 위장이 약한 사람이나 기력 회
복이 필요한 사람에게 좋다. 또 늙은 호박에 함유된 베타카로틴은 콜레스테
롤 수치를 낮추고 독성물질을 제거해 면역력을 강화한다.
펌
https://v.daum.net/v/6rC0UlCndU
첫댓글 수고해주신
건강정보
감사해요...회장님
수요일에도...
추운날씨에
감기조심
건강하시고...
어느곳에서나...
좋은분들과....
즐거운하루...
기분좋은하루....보내세요....!!! 회장님