쇠머리찰떡은 굳은 다음 썰언 호은 모양이 쇠머리편육 같다고 해서 이름이 붙여졌다고 해요
충청도에서 즐겨 먹던 떡으로 식사대용으로도 아주 좋답니다~
냉동실에 넣어 두었더가 한개씩 꺼내 드시면 아주 좋지요~
고물재료를 내맘대로 넣어 만든 쇠머리찰떡.영양찰떡
만나보세요~~~
재 료
찹쌀12컵(방앗간에 빻은것), 물6큰술,설탕10큰술
고물:검은콩1컵,팥1/2컵,밤콩1컵,감말랭이약간,밤,무화과,완두배기,해바라기씨
(고물은 취향껏 준비하셔도 좋아요)
고물은 취향껏 집에 있는걸로 사용하셔도 좋은데요~
전 베이킹을 하다보니..재료가 있어서 고물을 아주 많이 넣었답니다~
검은콩은 시댁에서 가져오고 밤콩은 친정에서 가져오고
밤도 친정에서 가져오구요~ㅎ
검은콩과 밤콩은 전날 물에 담가 불려 사용하시는게 좋아요~
검은콩과 밤콩은 잠길정도로 물을 부어 끓이다가 15분정도 더 삶다가 건져주세요
감말랭이와 무화과는 20분정도 물에 담갔다 건져주시구요
팥은 냄비에 넣고 물을 넣어 끓어오르면 끓인물을 버려주세요
두번정도 물을 끓여 버린후에 체에 받쳐 준비해주세요~
밤콩,팥삶아 준비해주시구요~
밤콩,팥 없으시면 생략가능해요
시판 팥배기를 이용하셔도 좋아요~
전 체에 받친 밤콩,검정콩,팥에 설탕 1큰술씩 넣어 버무려 주었답니다~
감말랭이와 무화과도 먹기좋게 썰어주시구요
이 재료도 생략가능해요 다른건과일이나 견과류로 대체 가능합니다
밤은 6등분으로 잘라 준비해주세요
대추가 있으시면 넣어주셔도 좋아요
찹쌀가루에,물과설탕을 넣어 섞어주신뒤 고물재료를 모두 넣어 버무려주세요
찜기에 젖은 면포를 깔구 쌀가루르 주먹쥐어 안쳐서
김이 오른 물솥에 올리고 30정도 쪄주세요
기름을 바른 랩이나 비닐을 네모난 틀에 깔고 찐 떡을 넣어 꾹꾹 눌러 모양을 잡아주시고
한 김 식으면 냉동실에 약 2시간 정도 굳힌 찰떡을 꺼내 먹기 좋게 썰어주세요
식사대용으로 좋은 영양찰떡 한개 들고 가세요~~~~