안녕하세요? 님!
제과학교는 아래와 같은 계열의 학교로 구분되구요.
일반적으로 한국인유학생이 비교적 많이 지원하는 학교는
동경제과학교에요. 그러나 전문학교의 경우 학과나
커리큘럼 실습 및 실기과정과 더불어 졸업 후의 진로 등을
검토하여 학교를 선택하는 방법이 좋을 것으로 생각되구요.
생활비와 기숙사비는 교통비를 포함하여 월100,000円 정도를
예상할 수가 있지만, 생활비에 있어서 사람마다 다소의 차이가
있고 적응기간이 지남에 따라 절약을 생활화하여 다소 줄어들 수
있겠지요.
1. 국제 제과 전문학교 (國際 製菓 專門學校)
- 학교위치 : 西武多摩湖線 靑梅街道역에서 도보로 5분, 萩山역에서 도보로 7분,
JR 新小平역에서 도보로 10분
- 홈페이지 : http://www.csr-net.or.jp/hps/tka/
- 입학문의 : T.81-423-44-1440
- 원서접수 : 일반 입학은 11월 1일부터 신청 순서에 의한 정원 마감
- 입학학기 : 4월
- 선고방법 : 서류심사(제과 위생사과는 작문, 면접시험도 있음)
- 학 비 : 초년도 [제과위생사과] ¥1,350,000
[제과 제빵과] ¥1,470,000
[양과전공과] ¥1,550,000
[제빵전공과] ¥1,280,000
- 모집학과
제과 위생사과 80명, 제과 제빵과 80명, 양과 전공과 40명, 제빵 전공과 40명
2. 佐伯 영양 학교 (佐伯 榮養 學校)
- 학교위치 : JR 大森역에서 4번버스를 타고 臼田坂下 佐伯榮養學校입구에서
하차, 도보로 2분
- 입학문의 : T.81-3-3771-1426
- 원서접수 : 일반 입학은 11월 1일부터 다음해 4월 7일까지
- 입학학기 : 4월
- 선고방법 : 서류심사, 작문
- 학 비 : 초년도 [영양학과] ¥1,310,000
[영양사과] ¥1,190,000 (교재비 포함)
- 모집학과 : 영양학과 100명, 영양사과 250명
3. 신쥬쿠 조리사 전문학교 (新宿 調理師 專門學校)
- 학교위치 : JR 私鐵 地下鐵 新宿역에서 도보로 6분
- 입학문의 : T.81-3-3342-0631
- 원서접수 : 일반 입학은 11월 1일부터 신청 순서에 의한 정원 마감
- 입학학기 : 4월
- 선고방법 : 서류심사(조사서 또는 성적 증명서가 없는 경우에 한하여 면접 실시) - 학 비 : 초년도 ¥1,280,000
- 모집학과 : 조리사과 350명
4. 동경 영양 전문학교 (東京 榮養 專門學校)
- 학교위치 : JR 私鐵 地下鐵 新宿역에서 도보로 10분
- 입학문의 : T.81-3-3342-3661
- 원서접수 : 일반 입학은 11월 1일부터 다음해 3월 31일까지
- 입학학기 : 4월
- 선고방법 : 서류심사, 작문, 면접
- 학 비 : 초년도 ¥980,000
- 모집학과 : 영양 전문 과정
영양학과 100명
5. 동경 제과 학교 (東京 製菓 學校)
- 학교위치 : JR 西武新宿線 地下鐵 東西線 高田馬場역 동쪽 출구에서 도보로
8분
- 입학문의 : T.81-3-3200-7171
- 원서접수 : 일반 입학은 11월 1일부터 다음해 3월 20일까지
- 입학학기 : 4월
- 선고방법 : 필기시험(일반상식), 작문, 면접
- 학 비 : 초년도 [일본과자본과] ¥2,191,990
[양과본과] ¥2,211,770
[빵본과] ¥2,137,190
- 모집학과 : 일본 과자 본과 40명, 양과본과 120명, 빵본과 120명
6. 동경 성심 조리사 전문학교 (東京 誠心 調理師 專門學校)
- 학교위치 : JR 京浜東急線 蒲田역 서쪽 출구에서 六鄕土手행 東急버스를 타고
西六鄕1丁目에서 하차, 도보로 2분, 蒲田역에서 도보로 15분
- 입학문의 : T.81-3-3734-4411
- 원서접수 : 일반 입학은 11월 1일부터 다음해 3월 31일까지
- 입학학기 : 4월
- 선고방법 : 서류 심사, 작문, 면접
- 학 비 : 초년도 ¥1,210,000
- 모집학과
조리사과 2년제 100명, 조리사과 1년제 100명(조리 기술 코스, 양과 제빵
코스),
조리3년 코스 40명
7. 동경 조리사 전문학교 (東京 調理師 專門學校)
- 학교위치 : JR 私鐵 地下鐵 新宿역 서쪽 출구에서 도보로 5분
- 입학문의 : T.81-3-3363-9181
- 원서접수 : 일반 입학은 11월 1일부터 다음해 3월 31일까지
- 입학학기 : 4월
- 선고방법 : 서류심사, 작문, 면접
- 학 비 : 초년도 ¥1,220,000
- 모집학과
조리 고도 기술 경영과 200명(서양 요리 제과 전공, 일본 요리 전공, 중국
요리 전공),
조리사 본과 150명
8. 핫토리 영양 전문학교 (服部 榮養 專門學校)
- 학교위치 : JR 代木역에서 도보로 3분
- 홈페이지 : http://www.hattori.ac.jp
- 입학문의 : T.81-3-3356-7175
- 원서접수 : 일반 입학은 11월 1일부터 신청 순서에 의한 정원 마감
- 입학학기 : 4월
- 선고방법 : 서류 심사, 작문, 면접, 적성 검사
- 학 비 : 초년도 [영양사과] ¥1,350,000
[조리사본과] ¥1,469,000
- 모집학과
영양사과 200명, 조리사 본과 300명
9. 무사시노 영양 전문학교 (武藏野 榮養 專門學校)
- 학교위치 : JR 私鐵 地下鐵 池袋역 동쪽 출구에서 도보로 5분
- 홈페이지 : http://www.musashino-jp.com/
- 입학문의 : T.81-3-3982-6151
- 원서접수 : 일반 입학은 11월 1일부터 다음해 3월 31일까지
- 입학학기 : 4월
- 선고방법 : 서류 심사, 작문, 면접, 과제 작문
- 학 비 : 초년도 ¥1,240,000
- 모집학과 : 영양학과 500명
10. 무사시노 조리사 전문학교 (武藏野 調理師 專門學校)
- 학교위치 : JR 私鐵 地下鐵 池袋역 동쪽 출구에서 도보로 5분
- 홈페이지 : http://www.musashino-jp.com/
- 입학문의 : T.81-3-3982-6151
- 원서접수 : 일반 입학은 11월 1일부터 다음해 3월 31일까지
- 입학학기 : 4월
- 선고방법 : 조리사과 -서류심사, 일반상식, 면접, 과제작문
고도조리경영과 -서류심사, 면접
- 학 비 : 초년도 [조리사과] ¥1,220,000
[고도조리경영과] ¥1,280,000
- 모집학과 : 조리사과 650명, 고도 조리 경영과 100명
11. 모란봉 조리사 전문학교 (モランボン 調理師 專門學校)
- 학교위치 : 地下鐵 丸ノ內線 四谷三丁目역에서 도보로 1분
- 입학문의 : T.81-3-3359-6241
- 원서접수 : 일반 입학은 11월 1일부터 다음해 3월 31일까지
- 입학학기 : 4월
- 선고방법 : 서류 심사, 면접
- 학 비 : 초년도 ¥1,120,000
- 모집학과 : 조리사과 150명
12. 일본 과자 전문학교 (日本 菓子 專門學校)
- 학교위치 : 地下鐵 新玉川線 二子玉川園역에서 도보로 13분
- 입학문의 : T.81-3-3700-2615
- 원서접수 : 일반 입학은 11월 1일부터 신청 순서에 의한 정원 마감
- 입학학기 : 4월
- 선고방법 : [제과기술학과] 서류심사, Report, 면접, 필기시험
[제빵기술학과] 서류심사, Report, 면접
- 학 비 : 초년도 ¥1,550,000
- 모집학과 : 제과 기술 학과 220명, 제빵 기술 학과 50명
--------------------- [원본 메세지] ---------------------
이건 진짜 중요한데여
제가 일본으로 제과공부를 하러 갈라하거든여....
거기에 관련된 일을 하시는 분은 자세한 답변을 해주시면 고맙겠습니다...
학교는 어디가 조으며 학비랑 생활비는 대충어느정도가 필요한지 알려주세요 .................