
*재료*
순두부 1봉지, 바지락 1줌, 양파 반개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 다진파.
고춧가루 2, 국간장 2, 다진마늘 1/2, 기름 약간.
(밥숟가락 계량)

바지락은 해감이 된거라 깨끗하게 씻어서 물기만 빼뒀는데요,
혹시 해감 안된거라면 연한 소금물에 담궈서 검은 봉지 같은걸 씌워 어둡게 만든 다음
냉장고에서 반나절 정도 해감 시켜야해요~
근데 마트에서 파는건 거의 해감된거더라구요 ^^

양파는 먹기 좋게 썰고, 대파와 청양고추, 홍고추도 송송 썰어 두어요~

고춧가루 2큰술 정도에 다진마늘과 다진파, 국간장 2큰술 정도를 잘 섞어서 양념장을 만든 다음,

뚝배기나 냄비에 기름을 약간 두르고, 양념장을 넣어서
약불에서 바지락 먼저 달달 볶아요~
바지락 먼저 양념장에 달달 볶아주면, 고추기름 없이도 매콤하고 깊은 국물맛이 우러나요~

바지락이 입을 약간 벌리면서 살짝 익기 시작하면
생수나 멸치 육수를 자작하게 (1컵 정도만) 부어서 바지락이 완전히 익을때까지 쎈불에서 보글보글 끓여요.
순두부에서도 수분이 가득~나오니까
물은 절대 많이 넣지 않는게 좋아요~

바지락이 익으면 순두부도 뚝뚝 떼서 넣고,
양파도 넣어서 살짝만 더 끓여요.
순두부는 휘휘 저으면 너무 풀어지니까 너무 젓지 않는게 좋고, 오래 끓이지 않아도 되요

마지막에 대파와, 청양고추를 넣고,
모자라는 간은 소금으로 마무리 하면 완성이예요~

취향에 따라 달걀 하나 톡~넣어서 먹어도 좋구요 ^^

김치나 돼지고기 넣고 만들어도 맛있지만,
전 이렇게 바지락만 넣고 간단하게 끓여 먹는 순두부찌개가 더 좋아요~
싱싱한 바지락 덕에 국물맛도 더 시원하고,
쫄깃한 바지락살 골라 먹는 재미도 있구요 ^^

오늘은 며칠전 단호박 스프 만들때 같이 만들었던 단호박전 만드는법 보여 드릴께요~
노릇노릇 고소하고 달콤해서 간식으로 참 좋아요~

*재료*
단호박 반통, 달걀 2개, 밀가루, 검은깨, 부침용 기름, 소금, 후추 약간씩.



단호박은 반으로 갈라서 안에 씻을 파내고 조금 얇게 썰어서
위생봉투에 넣고 마구 흔들어서 밀가루 옷을 입혀서 준비해요.

달걀 2개도 잘 풀어서 후추와 소금 간을 약간만 하고 검은깨도 조금 넣어 줬어요~
반죽에 검은깨를 넣어주면 이쁘더라구요~
요 깨알팁은 언덕마루님께 배운거예요 ^^

팬에 기름 두르고 약불에서 앞뒤로 노릇노릇 익혀주면 완성이예요~

단호박은 껍질이 두꺼워서 그렇지 속살은 금방 익더라구요~
조금 얇게 썰어서 부쳐내면 생각보다 빨리 익어요.

가지나 버섯도 이렇게 부쳐 먹으면 맛있어요 ^^

한 3일 집을 비우면서 냉장고도 덩달아 싹싹 비우고 갔더니
집에 먹을게 하나도 없어서 급조한 재료들로 간단하게 끓여낸 고추장찌개예요~

*재료*
소고기 국거리용 200g (소고기 밑간-다진마늘 1/2, 참기름 1/2, 청주 1, 후추 약간)
감자 2개, 호박 반개, 양파 1개, 청양고추 1개, 홍고추 1개.
고추장 2, 고춧가루 1, 국간장 1, 멸치육수 3컵.
(밥숟가락 계량)

감자, 호박, 양파는 듬성듬성 깍뚝 썰고,
청양고추와 홍고추도 적당히 어슷썰어요.


소고기는 다진마늘 1/2, 참기름 1/2, 청주 1큰술에 후추 약간 톡톡 쳐서 넣고 밑간을 한 다음,

핏물이 안보일 정도로만 살짝 볶고,

감자와 양파, 호박도 같이 넣고
고춧가루 한큰술 정도를 넣어서 살짝만 더 볶아요.

야채에 고춧가루가 골고루 배고 숨이 살짝 죽으면
멸치육수나 쌀뜨물, 혹은 물을 붓고 끓이다가

고추장 2큰술을 넣어서 잘 풀어주고

국간장으로 간을 맞춰요~

마지막에 고추와 대파를 넣어서 가볍게 한소끔 끓여 내면 완성이예요~

얼큰하고 진한 국물에
포실하게 잘 익은 감자와
달큰한 호박과 양파를 골라 먹는 재미도 좋아요~



*재료*
잔멸치 한줌, 마늘 반줌, 양조간장 1/2, 설탕 1, 통깨, 오일 조금씩.
(밥숟가락 계량)

멸치는 체에 받쳐 가루를 털어내고,
마른 팬에서 잠깐 볶아 수분과 잡내를 날려주고,
한김 식혀두어요.

마늘은 적당한 두께로 편썰어서

기름 두른 팬에 튀기듯이 볶아주어요.
마늘을 볶을때 팬을 기울여서 한쪽으로 볶으면 적은 기름으로 빠르게 볶아낼수 있어요.

마늘이 어느정도 노릇하게 익으면
아까 미리 볶아둔 멸치를 넣고
기름을 약간 더 두른 다음 달달달 볶아요~

멸치 자체가 좀 짭짤하니까 간장은 간을 봐가면서 짜지 않게 조금만 넣어요~

간을 한 다음,
불을 끄고
설탕도 한숟갈 정도 넣어서
빠르게 버무려주고,

넓게 펼쳐서 식혀주면
바삭바삭 과자맛 멸치볶음 완성이예요~

마지막에 통깨도 솔솔 뿌려서 마무리해요~

마늘을 듬뿍 넣었더니
마늘볶음인지 멸치볶음인지 좀 헷갈리지만ㅋㅋ
멸치볶음이예욧~

마늘은 쫀득하고, 멸치는 바삭바삭해서 골라먹는 재미도 있어요 ^^
요즘엔 날씨가 워낙 습해서 바삭하게 만들어도 몇시간 지나면 좀 눅지긴 하는데
그럴땐 다져서 주먹밥 만들면 좋아요~
첫댓글 바지락 순두부찌게 좋아요
고추가루 풀어서 먹으면 더 좋지요.
여기는 배 고플때 오면 주그미야요,,, 다행이 밥을 먹고 와서 아직 살아있지요^^
전 배가 고파도 그저 그렇던데요ㅠㅠ