Amazon(아마존)에서 販賣(판매)하는 麥門冬(맥문동)!!!
麥門冬(맥문동)에는 秦(진)나라 始皇(시황)과 얽힌 이야기가 있다. 秦始皇(진시황)에게 새 한 마리가 날아 들어왔는데 부추 잎과 비슷하게 생긴 풀잎을 부리에 물고 있었다고 한다.
奇異(기이)하게 여긴 秦始皇(진시황)이 方術(방술)에 能(능)한 鬼谷子(귀곡자) 그 풀에 對(대)해서 물으니 鬼谷子(귀곡자)는 不死草(불사초)라고 답했다고 한다.
以後(이후) 사람들은 많은 藥草(약초)들 中(중)에서 麥門冬(맥문동)을 不死草(불사초)로 稱(칭)하고, 實際(실제)로 本草綱目(본초강목)을 비롯한 옛 醫書(의서)에는 麥門冬(맥문동)을 不死草(불사초)라고 적혀있다고 한다.
맥문동(麥門冬)은 이름 그대로 겨울의 잎이 보리를 닮았다는 뜻을 담고 있다.
特(특)히 肺機能(폐기능)을 돕고, 氣力(기력)을 돋우는 機能(기능)을 가진 藥材(약재)로, 여름철 元氣回復(원기회복)을 하는데도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.
■ 靑陽(청양), 密陽(밀양)이 主産地(주산지)
우리나라에서 自生(자생)하는 麥門冬(맥문동) 根緣植物(근연식물)은 麥門冬(맥문동), 開陌虋冬(개맥문동), 좀麥門冬(좀맥문동)이 있고, 小葉麥門冬(소엽맥문동)과 麥門(맥문)아재비가 있다.
小葉(소엽) 麥門冬(맥문동)은 數量(수량)이 낮아 國內(국내)에 서는 主(주)로 麥門冬(맥문동)을 栽培(재배)하고 있다. 中國(중국)과 日本(일본)에서는 小葉(소엽) 麥門冬(맥문동)을 韓藥材(한약재)로 하고 있다. 우리나라에서는 忠淸南道(충청남도) 靑陽郡(청양군)이 麥門冬(맥문동) 主産地(주산지)로 年間(연간) 生産量(생산량) 300噸(톤), 全國(전국) 生産量(생산량)의 70%를 차지하고 있다.
麥門冬(맥문동)은 東醫寶鑑(동의보감), 神農本草經(신농본초경), 名醫別錄(명의별록) 等(등)에 通(통)해 氣力增進(기력증진), 起枕緩和(기침완화), 滋養强壯效果(자양강장효과)와 解熱作用(해열작용) 等(등) 多樣(다양)한 效能(효능)이 있다고 記錄(기록)돼 있다.
特(특)히 東醫寶鑑(동의보감)에 따르면 麥門冬(맥문동)은 心臟(심장)을 强(강)하게 하고 小便(소변)을 이롭게 하는 强心利尿作用(강심이뇨작용) 을 한다고 한다. 또 臟(장)을 부드럽게 해 排便(배변) 活動(활동)에 도움이 된다고 한다.
■ 定植(정식) 後(후) 이듬해 3~4月(월)에 收穫(수확)
4月(월)에 定植(정식)하면 다음해 3~4月(월)에 收穫(수확)할 수 있다. 南部地域(남부지역)에서는 3月(월) 中旬(중순)이 가장 適當(적당)한 收穫(수확) 時期(시기)로 3月(월) 中旬以後(중순이후)에는 새싹이 자라서 塊根(괴근)의 貯藏養分(저장양분)이 消耗(소모)돼 塊根(괴근) 數量(수량)이 減少(감소)되고 새로운 뿌리가 發生(발생)해 商品(상품)의 質(질)이 떨어진다.
形便(형편)에 따라서는 2~3年(년) 만에 캘 수도 있지만 數量(수량)은 減少(감소)한다.
봄에 一時(일시)에 出荷(출하)되면 價格(가격)이 下落(하락)하므로 貯藏(저장)을 했다가 價格(가격)을 보아 出荷(출하)하는 境遇(경우)가 많은데, 長期貯藏(장기저장) 時(시) 濕氣(습기)에 依(의)해 腐敗(부패)가 急擊(급격)히 增加(증가)하게 된다.
그래서 市中(시중)에서는 乾燥(건조)한 塊根(괴근)을 食品保管用(식품보관용) polyethylene(폴리에틸렌) 封套(봉투)나 技能性(기능성) film(필름)에 넣어 保管(보관)할 것을 權(권)하는데 長期間(장기간) 保管(보관)해도 乾燥 狀態(건조상태)가 維持(유지)돼 商品性(상품성)을 維持(유지)할 수 있다.
麥門冬(맥문동) 은 收穫(수확) 後(후) 貯藏(저장) 時(시) 濕氣(습기)의 除去(제거)가 腐敗(부패)를 줄이는 큰 要因(요인)이므로 年中(연중) 어느 時期(시기)에도 바로 收穫(수확) 後(후) 處理(처리)가 이루어진다면 效果(효과)가 나타날 것으로 企待(기대)되고 있다.
또 麥門冬(맥문동)이 4~5月(월)뿐만 아니라 年中(연중) 어느 時期(시기)에도 收穫(수확) 後(후) 處理(처리)가 빠르게 이루어진다면 同等(동등)한 效果(효과)가 나타날 것으로 보인다.
■ 土種(토종)과 輸入産(수입산) 區分(구분) 必要(필요)
最近(최근)에는 中國(중국)에서 藥材(약재)가 많이 輸入(수입)되면서 土種(토종)에 對(대)한 關心(관심)도 커지고 있다.
山林組合(산림조합)에 따르면 土種(토종) 麥門冬(맥문동)은 굵고 살이 많고, 表面(표면)은 깨끗하고 潤氣(윤기)가 난다. 또 大體(대체)로 쭈글쭈글하거나 울퉁불퉁하고, 겉이 부드러우며 끈적끈적하다. 이밖에도 속심이 除去(제거)되어 거의 없는 편이고, 끝부분이 뭉툭한 것이 特徵(특징)이다.
半面(반면) 中國産(중국산)은 土種(토종)과는 反對(반대)로 가늘고 살이 적고, 表面(표면)은 지저분하고 色(색)이 바랜듯한 모습을 하고 있다. 겉은 比較的(비교적) 매끈하고, 속심이 그대로 있는 것이 特徵(특징)이다. 끝부분이 뾰족하다.
靑陽郡(청양군)의 한 麥門冬(맥문동) 生産者(생산자)는 “麥門冬(맥문동)은 모종을 심을때부터 收穫(수확)할 때까지 大部分(대부분)의 過程(과정)이 손으로만 이뤄지기 때문에 農事(농사)가 힘든편이다”면서 “그래도 靑陽郡(청양군)에서는 麥門冬(맥문동) 法人(법인)이 運營(운영)되고 있고, 加工(가공)을 通(통)해 所得化(소득화)에 많은 努力(노력)을 하고 있다”고 말했다.
■ 볶음차, 濃縮液(농축액) 等(등) 開發(개발)
늘 푸른 잎을 가지고 있어 公園(공원)이나 花壇(화단)에 觀賞用(관상용)으로 많이 심는다. 그리고 藥材(약재)로 아닌 家庭(가정)에서도 손쉽게 먹을 수 있다.
麥門冬(맥문동)은 말린 塊根(괴근)은 長脈(장맥)이라고 하고, 長脈(장맥)을 精選(정선)해 5~10時間(시간) 물에 담가 말랑말랑 해지면 심을 除去(제거)하고 다시 잘 乾燥(건조)한다. 이렇게 乾燥(건조)된 것을 還麥(환맥)이라고 한다. 還麥(환맥)이 長脈(장맥)보다 高級品(고급품)으로 取扱(취급)된다.
麥門冬(맥문동)은 主(주)로 茶(차)나 津液(진액)으로 加工(가공)해 먹는데 물로 끓여서 먹을 경우 물 1liter(리터)에 깨끗이 씻어낸 麥門冬(맥문동) 50g을 넣고 弱(약)한 불에 1時間(시간) 程度(정도) 달인 後(후) 식혀서 綿布(면포) 卽(즉) 면보를 두른 체에 걸러 不純物(불순물)을 除去(제거)하고 먹으면 된다. 여름에는 시원하게, 겨울에는 따듯하게 마실 수 있다.
忠淸南道(충청남도) 農業技術院(농업기술원)에서는 10餘年前(여년전)부터 麥門冬(맥문동) 볶음차, 抽出濃縮液(추출농축액), 麥門冬(맥문동) 침출주, 紅蔘麥門冬(홍삼맥문동) 混合抽出液(혼합추출액) 等(등) 多樣(다양)한 製品(제품)을 開發(개발)하고 있다.
이밖에도 麥門冬(맥문동) 生産者(생산자)들은 洗滌(세척) 太陽(태양) 乾燥(건조)하거나 乾燥機(건조기)에서 말린 後(후) 販賣(판매)를 하고 있다.
첫댓글 이승철 <lsung8867@daum.net>~토 2021-07-17 오후 6:50~ 양 선생님 참으로 좋은 한약입니다. 늘 감사 합니다........