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조금씩 따로 담아 놓은 묵은지를 정리하는 요즘인데요~ 오늘은 된장무가 아닌.. 된장 김치를 만들었답니다. 3~4끼 맛짱 식사 시간을 행복하게 만들어 줄 묵은지 된장지짐이랍니다. [참고]꽃게 암수구별과 손질법에서 꽂게요리 모음 레시피까지~
◈ 묵은지 된장 지짐(된장 김치) ◈ [재료] 배추김치 작은것 2포기, 무6쪽, 쌀뜻물 3~4컵, 맛된장 2숟가락~, 설치 13마리, 마른표고 한줌 몇포기는 돼지고기 넣어 묵은지 김치찜을 만들고, 두포기는 무와 함께 된장 지짐을 만들었답니다. 양념을 씻은 후.. 물에 1시간 정도 담구어 놓았습니다.. (군내가 나는 김치는 물을 2~3번 갈아 주면서 조금 더 담구어 놓습니다.) 묵은지 2포기. 냄비에 넣고.. 그냥 간단히 ..육수를 따로 만들고 ..어쩌고 하지 않고~ [참고]일요일 브런치(김치 팬 케이크&견과류 팬 케이크) 묵은지에 된장, 설치, 마른 표고는 넣었구요.
쌀듯물 넣어서.. 그대로 끓였답니다. * 된장은 맛짱이 만든 맛된장 이랍니다. 요긋 한숟가락 이면.. 된장 국물 맛이 아주 좋습니다. (맛 된장 만드는 법은 차후 오픈예정인 베스트 회원방을 참고하시면 됩니다.)
넘치지 않게 보글보글.. 너무 세지 않은 불에서 끓여 주시면 됩니다. 간은 딱 맞아서.. 더 이상의 간은 하지 않았습니다. (김치의 기본 간이 있으니.. 다소 간이 약하더라도 그냥 드셔도 된답니다.) 다른 양념 필요 없고요.. 혹시나 서운타 하시거덜랑,, 파만 조금 넣어 주시면 될 것 같습니다. 맛짱은 이대로 마무리!! 모양은 완전 소박하지요? 하지만.. 맛은 소박이상으로 밥도둑이 된답니다. 그냥 두면.. 처지고 .. 뒤로 밀리게 될 수 도 있는 묵은지인데. 요래 간단한 조리로 다시 맛있는 반찬이 만들어 진답니다. [뚝딱~!!] 묵은지 김치쌈 * 녹차 삼겹살 아마도 드셔보셨던 분들은.. 무슨 말인지 금세 이해를 하실듯 합니다. 배추나 무로 만든 ..묵은지 된장 지짐은 식어도 맛있으니.. 대가리만 뚝 잘라 담고~ 손으로 쭉쭉 찢으면서 드셔도 되고용.. 손에 묻이기 번거롭다 하시는 분은 먹기좋게 잘라 드셔면 됩니다. 요래 밥 위에 올려서 맛있게 얌냠~!! 찬 밥과도 잘 어울리고.. 바로 지은 드신밥과 먹으면 더 맛있는 묵은지 된장 지짐이랍니다. 오늘은 묵은지 처리에 일등 공신이 되는 묵은지 된장 지짐을 만들어 맛있는 식사를 하였답니다. 혹시나 묵은지나 .. 쳐지는 김치가 있거덜랑.. 된장 한숟가락 더 넣고 맛있는 변신을 해 보시길요~
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