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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 얼라려
먼저 하수오(何首烏) 는 약명 그대로 먹으면 머리가 검어진다하여 붙여진 이름입니다. 요즘 탈모예방에 관심이 높아지면서 덩달아 유명세를 타고 있는 약재이지요. (탈모예방 효과가 있는 고급샴푸에는 이 하수오가 빠지지 않고 들어간답니다)
하수오는 옛날부터 인삼, 구기자와 함께 자양강장제로 사용하던 고급 약재인데요, 기력회복, 노화방지, 조혈작용, 정력강화등 두루 효엄이 있고 특히 머리를 검게 해주고 모발을 튼튼하게 해주어 탈모예방과 새치예방에 효과가 있는 약재입니다.
잣은 약명으로 해송자(海松子) 라고 불리우는 열매로 올레린산과 리놀산, 리놀레인산등 불포화 지방산이 많아 피부미용에 좋고 비타민E의 함유로 시력저하와 빈혈예방을 하며 모공을 단단하게 해주어 탈모에도 도움이 됩니다. 그리고 레시틴이 다량 함유되어있어 성장기 두뇌발달, 치매예방에도 도움을 줍니다. 또한 정력강화, 기력회복등에도 매우 효엄이 있지요.
두가지 약재 모두 모발건강과 노화방지, 기력회복등 도움을 주기 때문에 탈모예방에 많은 도움이 되겠네요. |
소개는 여기까지 해두고 "하수오잣죽"을 만들기 위한 재료 준비입니다.
저는 넉넉하게 먹기 위해 2인분으로 준비해보았습니다.
쌀, 썰어서 말린 하수오, 잣을 준비해주세요.
재료준비가 되셨으면 먼저 쌀과 하수오를 물에 넣어 불립니다.
하수오는 물에 불리기전에 모래, 먼지등 제거를 위해 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 불려주세요~
3시간 정도 불려주시면 꼬득꼬득 하게 씹히는 맛이 있구요
5~6시간 불려주시면 부드럽게 드실 수 있습니다.
충분히 불려주셨으면 믹서로 잣과 함께 하수오를 갈아줍니다.
(잘 불린 하수오는 잘 으깨지니 믹서가 없으셔도 잣과 함께 으깨서 넣으시면 됩니다.)
여기서 중요한 점은 하수오 불린물을 그대로 같이 넣어주셔야해요.
하수오의 약성이 물에 많이 우러나와있기 때문에 하수오 효능을 보시기 위해서는 꼭 불린물을 같이 넣고 갈아주세요~
불린쌀과 하수오를 냄비에 넣고 ~
1~2분정도 갈았더니 아주 곱게 갈아졌네요 ^^
이렇게 재료를 넣고 약30분정도 중불에 끓여주시면 완성 입니다.~
만약 밥솥에 불림기능과 죽기능이 있다면 이보다 쉽게 만드실 수도 있겠지요? ^^
완성된 하수오 잣죽~
대추고명과 잣으로 모양좀 내봤습니다 ^^
잣의 고소함과 하수오의 쌉쌀한 맛에 잘익은 김치를 얹었더니~
궁합이 아주 환상이네요 ;;
순식간에 한그릇 뚝딱 비워버렸습니다.
남녀노소 가릴 것 없이 이만한 건강맛죽이 또 있을까요?
이상 탈모예방에 좋은 "하수오잣죽" 이였습니다.
항상 건강하시고 행복하세요 - 건강한 밥상-
첫댓글 좋은 글이 있어 스크랩 해봤습니다
좋은 정보네요. 몇일 전에 하수오가 너무 좋다는 기사를 보았지요..
늘 감사합니다.
청양에 하수오 가격이 어느정도 하나요?
이거 어디서 파나요 ~~ ㅎㅎ
혹시 빠진 머리도 다시 날수 있나요,, ㅋㅋㅋㅋ