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돼지고기에 달걀물과 튀김옷을 차례로 입힌 뒤 기름에서 바삭하게 튀겨 낸 ‘돈가스’.
얇은 고기 두께와 반죽이 특징인 한국식 돈가스를 시작으로 프랑스의 ‘커틀릿’, 오스트리아의 ‘슈니첼’ 등
국가별로 다채로운 모습과 맛으로 발전해왔다.
다양한 종류 중, 고기를 두툼하게 썰어 육즙을 살린 일본식 ‘돈카츠’는 가장 대중적이면서도 많은 사랑을 받고 있다.
숙성 과정을 통해 풍미와 부드러운 육질을 살아난 고기로 선보이는 돈카츠는 소스 없이 먹어도 될 만큼
그 자체로 훌륭한 맛을 자랑한다.
최근 돈카츠 전문점에서는 트러플 오일, 히말라야 소금 등 곁들임 양념으로 변주를 주며 입맛에 맞게 조합해 먹는 재미를 더한다.
바삭함과 육즙 터지는 촉촉함! 인생 돈카츠 맛집 BEST 13를 소개한다.
혼을 담은 밥상,
압구정 ‘카츠바이콘반’
압구정에서 돈카츠로는 따라올 자가 없다는 돈카츠 맛집 압구정 ‘카츠바이콘반’.
로스카츠와 히레카츠, 둘 다 먹을 수 있는 믹스카츠로 구성된 메뉴와 한정으로 판매하는 카츠마끼를 맛볼 수 있다.
얇은 튀김 옷에 두툼하고 촉촉한 고기의 비율이 적절히 어우러져 바삭하면서 느끼하지 않은 돈카츠를 먹을 수 있다.
고기의 풍미를 더욱 살려주는 트러플 소금에 찍어 먹으면 진정한 맛을 느낄 수 있다고.
유명한 만큼 웨이팅도 어마어마해서 테이블링으로 미리 예약을 해두는 것을 추천한다.
서울 강남구 선릉로 153길 36
매일 11:00 – 21:00 평일 브레이크타임 15:30 – 17:30
멘치카츠 14,000원, 로스카츠 17,000원, 상로츠카츠 19,000원
장인의 영혼을 담은 인생 돈카츠,
을지로입구 ‘분지로 한국본점’
일본의 나가사키를 대표하는 맛집의 돈카츠를 그대로 맛볼 수 있는 을지로입구 ‘분지로 한국본점’.
일본의 기술을 그대로 전수받아 돈카츠의 맛을 좌우하는 특제 빵가루, 돈카츠 소스, 제작 튀김기 등의 재료를
나가사키에서 공수 받아 현지의 맛을 그대로 재현했다.
고소한 풍미와 바삭함을 동시에 느낄 수 있는 돈카츠는 진한 맛과 순한 맛의 분지로만의 특제소스와 곁들여 먹으면
현지의 맛을 그대로 느낄 수 있다.
서울 중구 남대문로 81 롯데백화점 본점 13층
매일 10:30-20:30 (라스트오더 20:00)
로스 카츠(등심) 16,000원 히레 카츠(안심) 18,000원 라임 냉소바 정식(+안심카츠 2p) 23,000원
지리산 식재료로 차린 한 상,
합정 ‘최강금돈까스’
하얀색으로 칠해진 벽면과 깔끔한 원목 인테리어로 꾸민 매장 내외부가 아늑한 느낌을 주는 ‘최강금돈까스’.
흑돼지, 된장, 나물, 쌀 등 지리산에서 나고 자란 음식재료로 지리산의 정취를 담아내고자 한다.
버크셔 K 등심 윗부분에서 소량만 나오는 부위를 이용하여 진한 육향과 풍부한 육즙이 느껴지는 ‘상등심 돈까스’가 대표 메뉴다.
튀김옷이 고기를 빈틈없이 감싸고 있는 돈까스는 부드럽게 씹히는 살코기와 탱글한 지방이 만나
입안 가득 다채로운 식감을 경험할 수 있다.
테이블에 놓인 함초 소금과 들기름으로 기름장을 만들어 곁들이면 한층 향긋한 풍미가 살아난다.
서울 마포구 월드컵로3길 31-30
매일 11:00 – 21:00
등심 돈까스 16,000원, 안심 돈까스 17,000원
제주의 맛과 멋을 담아낸,
서울역 ‘오제제’
제주에서 올라온 두 명의 청년이 함께 운영하는 ‘오제제’.
자연을 모티브 삼아 현무암이 떠오르는 벽면과 제주 느낌이 물씬 나는 소품으로 매장 곳곳에 포인트를 줬다.
대표 메뉴는 제주도에서 당일 도축한 흑돼지와 백돼지 중 질이 좋은 고기를 선별해 만드는 ‘돈카츠’.
담백한 맛 덕에 부담 없이 즐기기 좋은 ‘안심 돈가츠’와 한층 고소한 맛을 느낄 수 있는 ‘등심 돈카츠’ 두 종류가 준비되어 있다.
고기는 전문적인 숙성 과정을 거쳐 부드러운 식감과 깊은 풍미를 살렸다.
처음엔 트러플 소금에 찍어 본연의 맛을 음미한 뒤 생 와사비와 수제 돈가스 소스를 취향에 맞게 곁들여 먹는 방법을 추천한다.
서울 용산구 한강대로 100 지하1층 B106-8호
매일 11:00 – 21:00, B/T 15:00 – 17:30
안심 돈카츠 17,000원, 등심돈카츠 16,000원
콜드 스모크 숙성 방식의 돈카츠집,
망원역 ‘헤키’
독창적인 콜드 스모크 숙성 카츠를 맛볼 수 있는 망원역 ‘헤키’.
콜드 스모크 숙성은 12시간가량 염지 드라이와 훈연이 같이 진행되어 육향에 더욱 풍미를 주는 방식이다.
이렇게 정성스럽게 숙성을 시킨 후 튀겨 낸 돈카츠는 한 입 베어 무는 순간 그 촉촉함과 부드러움에 감동을 할 수밖에 없다고.
히말라야 암염과 트러플오일을 함께 찍어 먹으면 더욱 깊은 육향을 느낄 수 있다.
서울 마포구 동교로9길 33 1층
매일 11:30 – 20:30 브레이크타임 15:00 – 17:00 월, 화 휴무
히레카츠정식 14,500원, 토리카츠정식 15,000원
갓벽한 완성도의 돈카츠,
마포 ‘이츠야’
르 꼬르동 블루 학사과정을 수료한 셰프가 만드는 일본식 돈카츠 마포 ‘이츠야’.
이 집의 돈카츠는 바삭한 식감과 고소한 풍미, 알맞게 익어 부드러운 고기와 고기와 딱 달라붙어 분리되지 않는
튀김 옷까지 처음부터 끝까지 완벽하다는 말이 잘 어울린다.
촉촉하고 윤기가 흐르는 밥만 보아도 이 집의 음식은 허투루 만든 게 없다는 게 느껴진다.
돈카츠라기보단 하나의 요리를 먹는 듯한 느낌으로 완성도 높은 돈카츠를 맛볼 수 있다.
서울 마포구 양화로6길 99-9
수~일 12:00-21:00 (브레이크타임 15:00-17:30 / 라스트오더 14:00, 20:00) / 매주 월, 화요일 정기휴무
등심 15,000원 안심 17,000원 특등심 18,000원
서울 압구정 도산공원 찐 돈까스 맛집,
카츠바이콘반
도산공원 근처에 위치한 카츠바이콘반.
‘혼을 담은 밥상’이라는 뜻의 콘반은 이름처럼 극강의 돈까스 맛을 자랑한다.
직접 만든 소금 누룩에 돼지고기를 숙성시켜 풍부한 육즙과 육즙을 가둬주는 바삭한 튀김옷이 이 집의 맛의 비결.
고기 자체의 육즙을 오롯이 감상하고 싶다면 돈까스 소스보다는 소금을 찍어 먹어보자.
서울 강남구 선릉로153길 36
매일 11:30-20:30
로스카츠 15,000원 / 히레카츠 18,000원
웨이팅 있는 부드러운 제주 흑돼지 카츠 맛집,
월곡 '토라카츠'
동덕여자대학교 근처, 월곡역 3번 출구에 위치하고 있는 토라카츠는 제주 흑돼지 카츠 전문점이다.
돈카츠 전문점답게 메뉴는 등심, 안심, 특등심, 모듬 총 4가지.
부드러운 안심카츠와 겉바속촉의 등심카츠 두 가지를 모두 맛볼 수 있는 모듬카츠가 가장 인기 있는 메뉴이며
돈카츠와 곁들여 먹는 카레도 찾는 손님들이 많다.
흑돼지의 살코기와 지방의 적절한 비율이 고소한 맛을 유발하고 질기지 않아 근방에 사는 주민들 외에도
타 지역에서 토라카츠를 맛보기 위해 많이들 찾아 늘 웨이팅이 있다고.
또한 여긴 재료 소진 시 조기마감을 하므로 방문 전 전화 문의하고 방문할 것을 추천한다.
서울 성북구 장월로1길 90
11:30-20:30
제주산 흑돼지 모듬 카츠 13,000원 / 제주산 흑돼지 등심 카츠 11,000원 / 제주산 흑돼지 안심 카츠 12,000원
보통 사이즈도 푸짐한 돈까스 집,
인천 ‘유키돈까스’
바삭바삭한 돈까스 한 가지로만 승부 보는 돈까스집, 인천 ‘유키돈까스’.
1993년부터 한자리를 지켜온 맛집으로 등심돈까스와 등심돈까스 위에 카레를 얹어주는 카레돈까스만 판매한다.
사이즈는 보통, 라지, 점보로 나눠져 있고 보통 사이즈도 일반 사람은 다 먹기 힘들 정도로 큼지막하다.
바삭한 튀김에 한 입 깨물면 육즙이 배어 나오는 두툼한 고기는 매콤한 카레와 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
인천 남동구 구월로 125
매일 10:30 – 20:00 (주말 11:00) 화 휴무
보통 10,000원 라지 18,000원 점보 27,000원
성수동 두툼한 수제 돈카츠 맛집,
성수 ‘오레노카츠’
성수 돈가츠 맛집으로 다양한 형태로 돈카츠흫 즐길수 있는 수제 돈카츠 전문점 오레노카츠 입니다!
두툼한 돈카츠 위에 꾸덕한 체다크림치즈가 듬뿍 올라가는 체다크림치즈돈카츠가 시그니처 메뉴이고
매콤돈카츠, 비빔돈카츠, 미니냉소바, 미니비빔소바 등 다양한 메뉴가 있다.
서울 성동구 성수일로 47 102호
매일 11:30 – 22:00
마제소바 10,000원, 카츠동 13,000원, 냉우동 9,500원
부산 시민들이 인생 돈까스로 꼽는 곳,
부산 톤쇼우
광안리에 위치한 톤쇼우는 일본식 돈까스로 유명한 곳이다.
부산 시민들뿐 아니라 관광객들의 발걸음이 끊이지 않는 이곳은 특히 부산 시민들이 인생 돈까스로 꼽는 곳인데
늘 웨이팅이 있어 여유를 가지고 방문해야 한다.
가게는 모두 바 테이블로 되어 있어 혼자 방문해서 먹어도 부담 없는 곳.
가장 맛있는 온도와 조리시간을 지켜 육즙이 풍부하고 일반 돈육과는 다른 식감과 고소함을 가진 톤쇼우의 돈까스.
부산 여행 시 필수로 들러보자.
부산 금정구 금강로 247-10
매일 11:30-21:00
버크셔K로스카츠 14,000원 / 히레카츠 11,500원
오션뷰 감성 가득 느껴지는
부산 ‘고향연화’
고객의 재방문을 최우선시 하는 식당 부산 ‘고향연화’.
400시간 이상 냉장 숙성한 돈카츠와 완도산 전복만을 이용한 전복리조또가 대표 메뉴로
가족이 오기 좋은 캐쥬얼 식당을 모토로 한다.
국내산 특등급의 돈원육을 400시간 이상 냉장 숙성하고 베타 믹스를 사용하지 않고
밀가루와 계란, 빵가루를를 차례대로 묻혀 튀겨내 가장 부드럽고 풍부한 풍미를 느끼게 한다.
또한 당일 배송된 완도산 전복만을 이용한 전복리조또는 전복 내장과 질 좋은 다시마 다시로 만든
특제 양념으로 어디서도 맛보기 힘든 특별한 맛을 느낄 수 있다.
부산 기장군 기장읍 연화길 33-8
월~금 11:30-20:30 (브레이크타임 15:00-17:30 / 라스트오더 19:45) /
토,일 11:00-20:30 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 19:45)
스페셜 안심 카츠 15,900원, 전복듬뿍 전복리조또 19,000원
육즙 가득한 일본식 흑돼지 돈가스,
청담동 ‘호시카츠’
청담동 언덕 골목에 위치한 작은 규모의 ‘호시카츠’.
외관부터 현지 느낌이 물씬 느껴지는 식당으로 숙성된 지리산 흑돼지로 만든 일본식 돈가스를 먹을 수 있는 곳이다.
고소한 맛과 부드러운 식감의 ‘로스카츠 정식’과 살코기만으로 이루어져 훌륭한 육질을 느낄 수 있는 ‘안심카츠 정식’이 메인 메뉴.
히레카츠의 경우 두 가지 크기로 준비되어 있으며 가브리살이 붙어 있는 ‘특로스카츠’는 한정 메뉴다.
서울 강남구 도산대로83길 17 1층 호시카츠
매일 11:30 – 21:00 브레이크타임 15:00 – 17:30 일 휴무
히레카츠 정식(대) 19,000원, 로스카츠 정식 15,000원, 특로스카츠 21,000원