이웃님들 닭볶음탕 좋아하시죠?
전 닭요리를 좋아해서요 오랜만에 묵은지 넣고 개운하게 끓여봤어요 ^^
생선조림이나 닭볶음탕 등에 묵은지를 넣어 끓이면
개운하고 얼큰하니 참 맛있거든요~
찌개처럼 국물 자박하게 끓여먹음 더더욱 별미에요 ^^
묵은지 닭볶음탕, 닭볶음탕 맛있게 만드는법
토종닭 800g, 묵은지 1/4쪽, 대파 한뿌리, 양파
고추장(2), 고춧가루(3), 간장(1.5), 설탕(1), 물엿(2), 다진마늘(1), 참기름(2), 후추, 통깨(1)
토종닭 800g 분량으로, 지저분한 기름은 가위로 제거해주었어요
먼저 끓는 물에 3분정도 우르르 데쳐낸 뒤 흐르는 물에 닭을 헹궈줍니다
이대로 끓이면 김치 맛이 너무 강하니
묵은지는 물에 한두번 설렁설렁 헹궈주고,
분량의 양념장을 만들어줍니다
대파는 어슷썰고, 양파 한개 채썰고,
마늘도 한 수저 분량 다져줍니다
묵은지를 바닥에 깔고, 닭을 올린 뒤
물 6컵과 분량의 양념장을 넣은 뒤 센불에서 10분,
뚜껑을 덮고 중불에서 10~15분 뭉근하게 끓여주세요
마지막에 늘 카레가루 한 술 넣어주는데요
묵은지로 만들때는 패쓰~
칼칼하면서도, 닭고기에 김치가 어우러져 참 맛있어요 ^^
별다른 양념없이, 김치만으로도 잘 어울러져
온 가족 푸짐하게 즐겨본 묵은지 닭볶음탕이에요
식구들 모두 닭고기를 좋아해서 일주일에 한번 정도는
꼭 해먹게 되는 메뉴이기도 해요
묵은지가 들어가니 더 개운하니 맛나답니다 ^^
더 간편하고 맛있는 요리를 보시려면 ↑↑↑
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 블루제이