한 입에 쏙~~
별미로 즐기는 양송이 계란찜 만들기~~
입추가 지나니 벌써 초가을같은 날씨에 공기도 넘 좋아 상쾌하기까지 하드라구요.
여름더위 빨리 지나갔음 좋겠어요~~~
마트갔다가 세일하는 양송이를 사왔어요.
일반 양송이보다 싸이즈가 좀더 커서 욕심이 나드라구요.
7~8개 정도 들어가서 1,000원 하길래 얼른 두봉지 들고 왔어요.
양송이 사놓고 된장국에 주로 넣어 먹는데요.
두 봉지니 한 봉지 남겨서 계란찜 만들었어요.
양송이는 얇은 껍질을 벗겨주어요.
사실 양송이 껍질에 영양이 많다고 했지만 살짝 벗겨주었어요.
그리고 양송이 밑둥을 따주어 준비해요.
깊이가 더 있으면 계란찜하기 좋아요~~
양송이 밑둥은 손으로 살짝 비틀어가며 뽑아내듯 하니 잘 나오네요~~
한 번 흐르는 물에 헹군지라 엎어두어 물기를 빼주어요.
양송이계란찜 만들기 재료입니다~~
재료:양송이버섯7개,계란2개,목이버섯불려다진것조금,크래미한개,부추와 당근각각조금,소금,후추
게란 2개를 풀어 준비하고 위의 다지듯 썰어둔 재료를 넣어주고
여기에 소금간과 후추간을 살짝 넣어주어요.
물기빼서 준비한 양송이버섯에 위의 계란물을 넣어줍니다.
후라이팬에서 기름을 조금 두르고 기름을 살짝 닦아낸 다음 약불에 놓고 익혀주어요.
후라이팬의 뚜껑을 덮어두어 최대한 약불에서 서서히 익혀줍니다.
젓가락을 찔러보아 계란물이 묻어나오지 않으면 양송이 계란찜 완성이예요~
양송이에 넣어 익혀주니 은은한 양송이향까지 즐길 수 있답니다^^*
양송이버섯의 효능~~
양송이버섯에는 칼륨이 많은데요,
칼륨은 나트륨을 배출시켜주는 작용을 합니다.
따라서 나트륨을 배출시켜주면 고혈압을 예방시킬 수 있어요.
양송이버섯은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있는데요,
콜레스테롤이 쌓여 혈관이 막히는 동맥경화를 예방할 수 있습니다.
양송이버섯은 소화효소와 섬유질이 풍부해요.
따라서 장의 운동을 도와주어 변비를 예방해요.
위에서 말씀드렸듯이 고단백 저칼로리 식품인데요,
100g당 24칼로리 수준으로 굉장히 낮아요.
다이어트를 한다면 단백질 섭취도 중요하답니다.
이외에도 양송이버섯은 항암효과 등의 효능이 있습니다.
하나씩 들고 먹기 좋은 양송이 계란찜입니다~~~
양송이의 은은한 향에 맛있는 계란찜까지~~
초대요리에도 좋을것 같아요^&^~~
아이들은 케찹에 콕 찍어 한 입~~~
첫댓글 예술이다~~~~