재료 : 상추 15장(200g) 마른새우 한줌. 된장 2T. 다진마늘1/2T. 다진파2T. 소금1.2T
멸치다시마육수 4컵 : 물6컵 국물용 멸치 12마리 다시마 2조각 대파뿌리 2개
계랑은 밥숟가락 한술이 1T이고, 종이컵 1컵이 1컵입니다.
마른새우 대신 바지락을 넣고 끓여도 됩니다.
멸치 다시마 육수 끓이기 : 준비 된 재료를 넣고 센불에서 끓으면, 뚜껑열고 중불로 줄여 10분 끓여 줍니다.
이렇게 끓이면 육수 4컵이 됩니다.
상추는 약간 큼직하게 먹기 좋게 썰어 줍니다.
준비한 육수 4컵에 된장을 체에 걸러 풀어 줍니다.
마른새우 한줌을 넣고 센불에서 끓으면 중불로 2~3분 끓여 줍니다.
여기에 다진마늘 소금을 넣어 간을 맞춘 후 상추와 다진파를 같이 넣어 줍니다.
한번만 바글바글 끓이면 됩니다.
기호에 따라 고추가루 청양고추를 넣어도 좋습니다.
*상추부침개 Tip
재료 : 상추 15장(200g) 깻잎 15장. 양파 1/2개. 홍고추 2개. 부침가루 2컵. 물1컵반. 고운소금 소량
오징어 당근, 애호박, 부추들을 넣으셔도 좋습니다.
바삭한 맛을 위해 튀김가루 전분가루를 조금 섞어도 좋습니다.