127회] 류수영 - '돼된찌' 레시피
■ 요리 재료
돼지고기 앞다릿살 600g, 소금 3꼬집,
다진 마늘 1T, 대파 1대, 설탕 깎아서 1T, 간장 2T, 액젓 2T, 시판 된장 3T,
물 800mL, 무 흰 부분 1/2개, 고춧가루 2T, 양파 1개, 애호박 1/2개, 두부 1모
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 대파 1대를 1cm 길이로 송송 썰어 준비한다.
② 무 흰 부분을 1cm 두께로 2개 썬 뒤, 생선조림 무처럼 큼직하게 4등분 해준다.
③ 양파 1개, 애호박 1/2개를 숟가락 사이즈로 작게 깍둑썬다.
1. 돼지고기 앞다릿살 600g을 4등분 해준다.
2. 달궈진 냄비에 1의 앞다릿살을 껍질 부분부터 넣고 소금 3꼬집 뿌려 간해준다.
※ 냄비는 깊고 넓은 냄비를 사용하는 게 좋습니다!
3. 2의 고기를 뒤집어가며 10분간 약불에 익혀준다.
4. 중불로 올려, 다진 마늘 1T, 대파를 넣고 볶다가 설탕 깎아서 1T, 간장 2T, 액젓 2T, 시판 된장 3T 넣고 5분간 볶아준다.
5. 물 800mL 붓고, 뚜껑을 덮은 채 끓이다가 무와 고춧가루 2T를 넣는다.
※ 무와 고춧가루는 국물이 한소끔 끓으면 넣어주세요!
※ 끓이는 시간은 총 30~40분 정도 소요됩니다!
6. 준비한 양파, 애호박을 넣고 뚜껑 덮은 뒤, 2~3분간 끓여준다.
※ 야채는 무가 투명해지면 넣어주세요!
7. 두부 1모를 큼직하게 4등분한 뒤, 잔열에 살짝 익혀주면 돼된찌 완성!
※ 돼된찌를 다음과 같은 방식으로 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다!
① 라면 사리, 청양고추, 깻잎을 넣어 라면으로 즐기기!
② 배추김치, 들기름, 밥, 김가루, 달걀을 넣고 섞어 볶음밥으로 즐기기!