♡숭어의 효능♡

▶농어목(─目 Perciformes) 숭어과(─科 Mugilidae)에 속하는 물고기.
▶숭어는 수가많고 상업적으로 중요하며 떼지어 다닌다.
▶숭어류는 100여 종(種)이 채안되며, 열대와 온대 지역에 걸쳐 발견된다.
▶일반적으로 해수와 기수에 살며, 얕은 연안지역에 자주 나타나 흔히 모래와 진흙을
파헤쳐 아주 미세한 식물과 작은 동물, 다른 먹이 등을 찾는다.
▶은빛나는 몸에 길이가 30~90㎝인 숭어류는 커다란 비늘을 가진
시가(cigar) 모양의 비교적 옹골찬 동물이다.
▶꼬리가 갈라졌고 2개의 뚜렷한 등지느러미를 가지며 제1
등지느러미에는 4개의 뻣뻣한 가시줄이 있다.
▶많은 숭어류는 모래주머니 같은 강한 위(胃)와 긴 창자를 가지고 있어
주로 식물성인 먹이를 처리할 수 있다.
그 가운데 한 종인 숭어(Mugil cephalus)는 빠른 성장률 때문에 일부 지역에서
양식되고 있으며, 전세계에서 발견되는 잘 알려진 종이다.
▶숭어는 전세계적으로 온대와 열대에 널리 분포하고 있다.
▶우리나라에서는 영산강 수역에서 잡히는것을 고급 숭어로 여긴다.
▶수어(水魚), 수어(秀魚), 출세어,라고도 하며 어릴때에는 모챙이라고 불린다.
▶숭어의 맛은 계절마다 다르다.
▶봄,겨울 숭어는 달고, 여름 숭어는 밍밍하며, 가을 숭어는 기름이 올라서 고소하다.
▶전해오는 말에 ‘여름 숭어는 개도 안먹는다고 한다.
▶전남 지방에서는 경사스러운 혼배상에 밤과 대추를 물린 숭어 두 마리를
올렸다고 할 정도로 가장 먼저 제상에 오른 물고기 중 하나였다.
♡주요 영양소♡
▶숭어는 단백질과 지질이 풍부하며 기능성 성분인 EPA와 DHA의
함량이 하루 섭취 권장량(650㎎)의 2.3배나 된다.
▶특히 숭어알젓은 지방함량이 28.8%로 대단히 높아 EPA와 DHA의
함량이 하루 섭취 권장량의 8배 이상이나 된다.
▶비타민 B1과 니아신이 많고, 비타민 A가 많아 소화 흡수율이 높다.
▶다른 생선에 비해 철분 함량도 많아 조혈작용이 우수하고 빈혈을 방지해준다.
♥어울리는 요리♥
▶제철에는 싱싱한 횟감으로 가장좋다.
▶살이 쫀득쫀득하여 어만두, 어선, 어채,등을 만들기에 적합하다.
▶예로부터 궁중 음식에 가장 많이쓰인 식재료 중에 하나다.
▶숭어찜은 살이많고 기름기가 적어서 양념이 잘밴다.
▶고기소를 넣고 찌면 감칠맛이 뛰어나다.
▶비린내가 거의 없는것이 특징이다.
▶대동강 숭어탕은 소고기 국물과 맛이 잘어울려 소고기를 갖은 양념에 재웠다가
볶으면서 물을부어 탕국을 만든다.
숭어만으로 끓인 것보다 한결 달고 맛이 좋아진다.

♥제철과 선택법♥
▶숭어는 산란기인 5월이전에 맛이좋다.
▶특히 1~2월의 추운 겨울에 가장 맛이 뛰어나다.
▶회귀성 어종인 숭어는 산란기가되면 강하류나 포구로 되돌아오는
습성이있고 봄철 건강식으로 알려져 있다.
▶3월 중순에서 6월 초순에 많이잡혀 대표적인 봄철 횟감 중 하나이고,
다른 생선에 비해 가격이 저렴하다.
▶조리 포인트 :숭어알을 염장하여 말린것을 ‘치자’라 한다. 어란 중에서 가장 뛰어난데,
특히 영암 어란은 궁중의 진상품으로 취급되었다.
▶체중의 5분의1에 달하는 두 개의 커다란 알집을 가공해서 어란을 만든다.
▶값이 비싸 일반인들은 맛보기조차 힘든 숭어 어란은 최고의 술안주감으로
인정을 받고 있다. 뒷면이 비칠 정도로 얇게 썰어
혓바닥 위에 올려놓으면 그윽한 향기와 녹아 드는 단맛이 일품이다.

▶약효 : 숭어는 예로부터 약재로도 널리 사용되었다.
▶‘향약집성방(鄕藥集成方)’에서는 숭어에 대해 “맛이 달고 평하며 무독하고,
위를 열고 오장을 통리(通利)하며 오래 먹으면 사람을 비건(肥健)하게 한다”고 하였다.
▶이수광의 ‘지봉유설’에서도 양생서를 인용하여 “숭어는 진흙을 먹어 토기가 있으므로
비위를 보한다”고 한다.
▶효능 : 숭어에 많이들어있는 EPA와 DHA는 동맥경화, 뇌졸중,등과 같은
순환기계통의 성인병 예방, 치매 및 당뇨병 예방, 암발생 억제,등의 효과가 있다.
▶숭어 껍질은 피부와 점막의 장애를 예방한다.
▶진품으로 취급되는 숭어 어란은 위와 비장을 비롯한 오장을 편안하게
다스리며 장복하면 몸에 살이붙고 튼튼해진다.

▶빈혈예방 :숭어에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 조혈작용이 우수하고
빈혈을 예방해주는 효능이 있습니다.
▶동맥경화, 뇌졸중, 고혈압,등의 성인병예방 :숭어에는 EPA, DHA가
풍부하게 함유되어 있어 순환기 계통의 성인병 예방에 좋습니다.
▶피로회복 :숭어에는 각족 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 좋습니다.
▶노화방지 :숭어의 껍질에는 세포재생에 관여하는 비타민인 나이아신이
풍부하게 들어있어 노화를 방지해줍니다.
▶야맹증치료 :숭어는 오장을 보호하면 눈을밝게 하는 효능이 있어 야맹증에 좋습니다.
▶소화 촉진 :숭어는 위의 기능을 도와주는 효능이 있어
소화가 잘 안될때 먹으면 좋습니다.

▶숭어는 보리숭어와 참숭어로 나뉜다.
▶보리숭어는 참숭어와 달리 노란빛이 덜하고 보리가 핀후, 색깔이 파릇파릇해질때
보리 숭어의 맛은 절정을 이룬다.
▶대가리와 눈깔도 더크고 값도 참숭어보다 싸서 서민들 음식으론 제격이다.
▶민물과 바닷물을 오가는 숭어는 이름이 많기로 유명하다.
그래서 숭어는 지역에 따라 불리는 이름이 여러가지이다.
▶전라도의 경우 영산강변에서는 성장과정에 따라 모쟁이, 모치,
무글모치, 댕기리, 목시락, 숭어라 불려진다.
▶숭어는 우리나라에서 바닷가 전역과 강하구에서 어획되는데 그중
서해안에서 잡히는 것이 감칠맛이 있다.

▶조선시대 임금님 수라상에 숭어와 숭어알이 진상되었다고 하며, 일본에서도
숭어는 에도(江戶)시대에 성게, 해삼 창자젓과 함께‘천하의 3가지 별미’로
평가받을 만큼 귀한 음식으로 대접 받았다.
▶숭어는 맛이없는 생선이라는 오해가 많아서 숭어도 회냐”는 소리를 듣는 생선이지만
숭어의 영양분과 맛이 알려지면서 소비가 점차 늘고 있다.
▶정약전이 쓴 “자산어보”에는 숭어를 치어라 기재하고 있으며, "맛이 좋아
물고기 중에서 제1이다.”라고 하였다. 숭어는 예로부터 음식으로써 인정받았던 것이다.
▶지금도 그 명성을 이어가고 있는 숭어. 먹는 방법도 다양한데. 갓잡은 싱싱한 숭어를
회쳐서 먹는 숭어회, 묵은지 외에는 다른 양념을 하지않고 숭어만을 넣어만든
숭어김치찌개, 양념장을넣고 쪄낸 숭어건찜, 꾸덕꾸덕 말린 숭어찜 등, 맛도 이름도
다양한음식들이. 봄이주는 최고의 보양식, 다채로운 음식들을 맛보인다.
▶숭어는 귀한 약재로도 쓰였다.《동의보감》에서는“사람의 위를열어 먹은것을
통하게하고 오장을 이롭게 할뿐만 아니라 살찌게하며 이 물고기는 진흙을 먹으므로
온갖 약을 쓸때도 꺼리지 않는다.”며 그맛과 효능을 말하고 있다.
▶실제로 숭어에는 히스티딘, 타우린, 글리신, 등 아미노산이 풍부하게 들어있으며,
불포화지방산은 물론 비타민과 칼슘, 철,등 무기질 성분도 함유하고 있다.
▶흔히 숭어는 싱싱한 회나 얼큰한 매운탕으로 먹게 되는데, 매운탕을 끓일 경우엔
대가리는 넣지 않는것이 좋다.
▶어두일미(魚頭一味)라 해서 생선은 대가리 부분이 맛있다고 생각하지만 숭어는 예외다.
▶숭어는 대가리를 넣고 끓이면 흙내가 심하게나서 음식맛이 나빠질수 있다.
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