
석창포 감초 대추 생강 검은콩과 함께 다려서 차로 마십니다





매화차

석창포꽃과 석창포입니다
총명탕에 원지와 감초등을 넣고 달여드심 머리가 맑아진답니다
요즘 제가 기억력이 심각한수준이라 ㅎㅎ 제가 먹을양만큼 석창포를 가져와서
꾸준히 한번 먹어볼 생각입니다
살짝끓여 자주 우려먹으니 소화가 우선은 잘 됩니다
석창포를 말릴때 전 머리맡에 둡니다
경옥고와 공진단 만들기에 도전을 해볼까하는 생각입니다
공진단을 만들때 사향이 귀하고 가격이 만만찮아 침향 석창포를 넣지요~
사향 석창포 침향은 향만으로 휠링이 되지요
아로마향과는 비교가 안됩니다
총명탕에 석창포 원지 감초 당귀 대추 생강을 넣고 달여 먹으면 되는데 요즘 공부하는 학생들께 인기지요
중국에서 수입한 석창포가 시중에 많다고 합니다


첫댓글 좋은정보 감사합니다
오랜만입니다 풀네음님 ~~고맙습니다 ^^
단옷날 머리감는 창포도 냄새를 맡으니 머리가 개운해요
아이고 ~~
제가 그리 부지런하지를 못하옵니다 연달래님
창포조치요~~ㅎㅎㅎ
@와경천초 창포로 머리를 감으라는 것이 아니고요
창포뿌리를 잘라서 냄새를 맡으면 그렇다는 거지요
@연달래 아~~같은 창포니께유 ㅎㅎ
부럽습니다.ㅎㅎ^^
무시기~~ㅎㅎㅎ