꽈리고추멸치볶음 만드는 법 (단짠 간장양념 조림 든든한 밑반찬)
재료
- 꽈리고추 500g
- 멸치 150g
- 마늘 5쪽
- 홍고추 1개 (선택)
- 식용유 3큰술
- 간장 3큰술
- 설탕 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨 약간
만드는 법
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꽈리고추는 꼭지를 잘라내고 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다. 너무 큰 꽈리고추는 반으로 자르고, 꼬마 꽈리고추는 그대로 사용합니다.
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멸치는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 잡내를 제거하고, 물기를 제거합니다.
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마늘은 편으로 썰고, 홍고추는 씨를 제거하고 얇게 썰어 준비합니다.
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팬에 식용유를 두르고 마늘을 넣고 약불에서 볶습니다. 마늘이 살짝 노릇노릇해지면 꽈리고추를 넣고 볶습니다.
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꽈리고추가 어느 정도 익으면 멸치를 넣고 함께 볶습니다.
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간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름을 넣고 꽈리고추와 멸치가 고루 양념에 밴다면 불을 끄고 통깨를 뿌려 마무리합니다.
실제 리뷰
오늘은 꽈리고추멸치볶음을 만들어봤습니다. 꽈리고추는 아삭아삭한 식감이 좋고, 멸치는 짭짤한 맛이 더해져 정말 맛있었습니다. 간장양념으로 간을 해서 밥도둑 역할을 톡톡히 해주었어요. 만들기도 간단해서 바쁜 날에도 손쉽게 만들 수 있는 좋은 메뉴입니다.
팁
- 꽈리고추는 구멍을 숭숭 뚫어주면 양념이 더 잘 배어들어갑니다.
- 멸치는 볶기 전에 흐르는 물에 살짝 헹궈주면 비린내를 줄일 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 홍고추를 더 넣어도 좋습니다.
- 마지막에 참기름 대신 들깨를 뿌려도 맛있습니다.
이 외에도 궁금한 점이 있으면 언제든지 물어보세요!