백종원 육개장만들기, 참쉬운 육계장끓이기~♬
전 육개장 좋아해서 밖에서 사먹거나 시엄니찬스를 쓰곤했지요~ 저는 한번도 안만들어봤거든요ㅜㅜ
왜냐~ 당연히 어려울꺼라고 생각해서 항상 시엄니한테 끓여달라했는데
이제는 제가 끓여서 시엄니한테 드려야할꺼같네요^^
이렇게 쉽고 맛도 좋은줄 알았으면 진작에 만들어볼껄 그랬어요
정말 100%육개장맛과 똑같지는 않지만 ㅎㅎ 육계장하고 비슷해요
거의 90%? 앞으론 육개장먹고싶을때면 이렇게 백종원레시피로 해먹어야겠어요
재료 : 불고기감300g, 표고버섯4개, 애느타리버섯 반팩, 고사리.토란대.숙주, 대파1.5뿌리, 식용유2, 참기름6
고추가루5, 국간장3, 소금, 다진마늘1
마트에서 토란대랑 고사리를 집으니 직원분이 육계장끓이시는구나~하시면서
숙주는 저만큼이면 될꺼라고 하셨어요
하지만 숙주는 많아서 반은 숙주볶음해먹었다죠 ㅎㅎ
너무 많이끓이면 질릴꺼같아 정말 조금씩만 집어왔는데,,,끓이고 나니 한솥단지 ㅋㅋ
불고기300g, 나머지재료는 한줌씩정도 사용한거같아요
버섯을 좋아해서 두종류사용했어요
토란대와 고사리는 듬성듬성자르고, 파는 4~5cm로 잘라 십자모양으로 잘랐어요
그리고 불고기도 듬성듬성 잘라주기
* 불고기감외에도 소고기의 다른부위, 닭고기, 돼지고기등 어떤부위도 OK *
숙주는 씻어놓았구요~ 이렇게 재료를 준비하면된답니다
참,, 취향에따라 당면,계란을 준비해주셔도 좋아요~
식용유2,참기름6숟가락을 넣고 파를넣고 파향이 올라오도록 볶아주세요
식용유와 참기름의 비율은 1:3
파향이 올라오면 고기를 넣어주세요
뭉치지않게 한창씩 분리해서 넣어주셔요~
고기가 볶아지면 고추가루3,,, 원래 백종원레시피는 그런데요~
역시 입맛에 맞게 추가하는거니깐요 ㅎㅎ
저는 맛보면서 두숟가락 더 넣었어요,,
숙주를 제외한 모든 재료넣고 재료에 맞게 물을 넣어주세요
다진마늘1, 넣고 국간장, 소금으로 간해주세요
그리고 끓여주세요~
국간장과 소금이 제법 들어가더라구요 ㅋ
간도 맞추고,, 어느정도 끓어오르면 끓으면 숙주를 넣어주세요
생강도 조금 넣어주면 좋지만,, 저는 없으니 패스 ㅋ
참쉽지요~??
재료자르고 간은 소금,국간장으로만 하니,, 참 간단하더라구요^^
건더기푸짐한~~ 매콤한 육개장
총 만원도 안하는 재료로 만들었지만 한그릇 7~8천원하는 육계장보다 맛나더라구요
20~30분이면 뚝딱 육계장을 끓여내다니,,,
정말 백주부님은 대단하신거같아요
많이 맵지않아 큰아이는 제법 떠먹게 되나보더라구요
작은아이는 빨간 비주얼에 노노노~ㅋ
이렇게 쉽게 끓이는게 육계장인줄알았음 그동안 안사먹는건데 말이죠 ㅋㅋ
이러다가 먹을국없을때마다 끓이게 되는거 아닌지 모르겠어요~
믿고 먹는 백선생육개장입니다^^