호두, 아몬드 등의 견과류는 노화를 막는데 도움이 된다. [사진=게티이미지뱅크]
나이가 들어가면서 퇴행적 변화, 즉 노화 현상이 나타난다. 눈의 렌즈가 탄력을 잃어가고, 청력이 쇠퇴하
기도 하고, 균형감의 손실을 겪기도 한다. 기억력의 감퇴를 경험하기도 하고, 주의집중력도 떨어진다. 이
런 노화 현상에는 먹는 음식도 영향을 미치는데 미국 건강·의료 매체 '웹 엠디'가 나이 들수록 먹으면 노화
를 예방하는데 좋은 식품을 소개했다.
△설포라판 함유한 십자화과 채소
나이가 들수록 면역체계는 약해지기 마련이다. 브로콜리, 방울양배추, 콜리플라워 같은 십자화과 채소는
면역력을 높이는데 도움이 된다. 십자화과 채소에는 설포라판이라는 성분이 들어있는데, 설포라판은 면
역세포를 깨워 세포를 손상시키고 병을 유발하는 독소와 더 잘 싸울 수 있게 해준다. 또한 항암 효과가 있
다고 알려져 있다.
△견과류
아몬드, 호두, 캐슈넛, 피칸, 피스타치오 같은 견과류는 노화 방지 효과가 크다. 나이가 들면서 찾아오는
심장병, 뇌졸중, 당뇨병, 신경성 질병이나 일부 암을 예방, 지연시키는데 도움이 될 수 있는 특별한 영양
소가 들어 있다. 뇌 건강에도 도움이 된다.
△과일, 채소 등 섬유질 식품
과일이나 채소, 오트밀, 콩류 등에 풍부한 섬유질은 변비에 좋다. 콜레스테롤을 낮추고 혈당을 조절하며
건강한 체중을 유지하는 데도 도움이 된다. 하루 권장량은 50세 이상 남성의 경우 30g, 여성은 20g이다.
△오메가-3 풍부 생선
연어, 고등어, 다랑어, 청어, 송어와 같이 기름이 많은 생선을 일주일에 두 번 먹는 것이 좋다. 뇌에 좋은
오메가-3 지방산이 풍부하기 때문이다. 충분히 섭취하면 기억력과 새로운 것을 배우는 능력을 향상시킬
수 있다. 생선을 먹지 않는 사람이라면 해조류, 호두, 아마씨, 치아시드가 좋은 대안이 될 수 있다.
△달걀, 살코기 등 단백질 식품
단백질이 풍부한 음식은 나이가 들면서 겪는 자연스러운 근육 손실을 예방하는데 도움이 된다. 달걀, 살
코기 등에는 단백질이 많이 들어있다.
△칼슘 함유한 유제품
유제품에 함유된 칼슘은 뼈를 튼튼하게 해준다. 나이가 많은 사람에게는 골다공증, 결장암, 고혈압 위
험을 낮춰줄 수 있다. 우유나 치즈뿐 아니라 요구르트, 쌀음료나 두유, 두부 등으로도 섭취할 수 있다.
50세 이후 하루 칼슘 권장량은 1200㎎이다.
△폴리페놀 든 블루베리
블루베리는 체내 염증을 줄여주는 성분인 폴리페놀을 함유하고 있다. DNA가 손상되는 것을 줄여주고
뇌세포 노화 방지에도 도움을 준다. 블루베리는 열을 가할 경우 폴리페놀 성분이 감소하기 때문에 신선
한 생 블루베리로 먹는 것이 가장 좋다.