대파김치 대파장아찌 쪽파김치 당근채김치 양배추동치미 독일양배추김치 돌나물물김치 무 대파저장
①배추김치 10키로 물6리터 소금3컵 배추충분히 적셔 소금 3키로 줄기 사이 넣어 8시간 3시간마다 뒤적여
무채1컵 무믹서1컵 갓500칼등두두려 줄기3센치 잎1,5센치 쪽파500 2센치 대파흰줄기4대 어슷채 베주머니 황태채 대파뿌리3
고추씨100 물10컵 30분끓여 맵쌀50 물1컵 배2개 무500 건고추10개 곱게믹서 전재료 고추가루5컵 멸치액1컵
새우젓1컵 마늘5 생강2 속넣어 실온8시긴후냉장
②배추김치 6포기 물8리터 소금4컵풀어 배추적셔 줄기소금2컵뿌려 소금물부어 8시간절여 무3개 결대로채썰어
대파4대채 쪽파600 홍갓500 고추가루400멸치액32컵 다시마찹쌀풀1컵 새우젓국물1 마늘30 생강5
다진새우젓1버므려 새우2 굴2 불린청각50 설탕1 배추줄기부분 김치소 켜켜바르고 2일숙성 20일냉장
③갓김치 갓1키로 물5컵 소금1/2컵 쪽파200 건표고2개 다시마3장 찹쌀가루물3컵 소금1/2컵 갓적셔 1/30분절여
쪽파넣어 20분 더절임 물2컵 건표고2개끓여 다시마3장끓여 10분식혀 채 걸러냄 다시마물 찹쌀가루2 찹쌀풀 마늘5
생강2 대파2 통깨2 설탕1 갓 쪽파 버므려 반접어 감싸 밀폐용기담고 우거지덮어 1일숙성냉장
갓피클 2키로 생수3컵 설탕4 매실청1 소주2 양조장7컵 갓 끓는물부어 식초4 물기 빼 모든재료섞음
④총각김치 물3컵 소금100 총각무2,6키로 무부분소금60뿌려 1,30분절여 더절여 칼집넣어 홍갓100 쪽파100
다진새우젓2 고추가루70 멸치액160 다시마찹쌀풀200 새우젓국물1 마늘3 생강1/2 설탕2 소금버므려
밀폐용기담고 우거지 2일실온 냉장
⑤동치미 소금200 무5개굴러 묻힌뒤 항아리담고 남은소금뿌려 2일절여 쪽파500 청갓500 절여 타래접기
석류1/2 배1/4절단 씨 빼 생강50 마늘편100 삭힌고추4개 불린청각 홍고추2개 항이리 청각 쪽파 넣고
절인무 베주머니 남은청갓 쪽파 삭힌고추2개 홍고추1개 소금물부어 우거지 대나무잎 누름돌
⑥백김치 포기당2,5키로전후 물3리터 굵은소금300 줄기소금뿌려 3시간후 뒤집어절임 무채 황석어3마리 살발라다지듯
썰고 나머지물끓여 쓴다 불린표고 얇게 포뜨듯채 무채500 미나리 쪽파 청각(밤4개 대추3개 마늘30 생강10 대파40
곱게 채 썰어)배채 석이 실고추 잣 줄기부분 켜켜 김치소바르고 배채 실고추 석이 잣올리고 남은소 물7리터 조기젓국물
국물자박 우거지덮고 2일 숙성 눌러공기 빼 냉장
대파김치 (이보은) 대파3단 물4리터 식초2 탄물에 세척 10분담갔다가건짐 생수1/2컵 멸치액1/2컵 꽃소금3 뿌려 1시간절여 체받쳐 절임물 따로받는다 (절임물1컵이용 새우젓3 다시마물2컵 홍고추5개 찬밥1공기홍고추5개 배1개 새우젓3 마늘3 생강믹서)고추가루2 생강 매실청8 조청8 풋고추5개 홍고추10개 생강슬라이드 건다시마1장 통후추20알 월계수잎5장 절인대파버므린다 반나절숙성 냉장
대파장아찌 대파2키로 2센치 썰어 흰부분만 (진장 설탕3 식초3 소주3동양3컵씩)녹도록저어 밀폐용기 대파
풋고추 청양 홍고추 생강편 통후추20알 월계수잎5장 무거운것누루고 장물붓는다 2시간숙성 냉장
쪽파김치 1단 900그램 절임 멸치액1/2컵 설탕1 생수1/2컵 김치양념(절임물1컵 찬밥1/2공기
배(사과) 양파1/2개 새우젓2 믹서 후 고추가루1,1/2컵 생수1/2컵 소금 물기뺀 파 30분절여 중간
뒤집어 마늘 생강 멸치가루1버므려 실온하루숙성 냉장
당근채김치 최대한 얇게 채 썰어 소금2절여 물기 가볍게 짜 양파채1/2볶고 1/2생것 고추가루 쪽파
미나리 하루숙성 일주일 시식 양배추동치미 양배추1키로 채 무2키로 손가락굵기채 소금1/2컵+1
청주1컵(양파1/2 마늘10쪽 밥1컵 생강 믹서)청양5개큼직 대파흰부분3대 다시마20주머니넣어 물3리터
독일양배추김치 양배추1키로 소금0,1식초 양배추담가 씻어 건져 물기 빼 0,5센치썰어 털어 소금
주물러 양배추2/3되도록 주물러 소독병 꼭꼭눌러 담아 양배추로 덮어 4일 실온냉장
돌나물 물김치400 다시마 2장 육수 물4컵차게 식혀 배1 사과1 양파1 다시마육수 곱게믹서
면보걸러 매실청5 멸치액3 소금1 무200 소금 10분 절여 씻어넣음 미나리4줄 쪽파3줄
홍고추채2개 마늘6 생강채1썬다무저장 한개씩 신문 비닐 싸 큰통에 비닐깔고 넣어 보관
대파저장계란30구 들러가는 흰스프레이박스에 계란판에 물뿌려 안에넣고 대파한대씩 구멍마다
넣고 파 가장자리 신문을 둘러 물 간간히뿌린다