위장장애에 쑥조청
단순한 소화불량에서 부터 위장에 생기는 병은 만병의 근원이 된다. 따라서 소화흡수를 돕는 식품으로 균형있는 식사를 하고 규칙적인 생활과 스트레스의 해소등이 무엇보다도 중요하다. 그리고 이때 쑥조청을 함께 들면 좋다.
재료
해변가의 쑥, 엿기름, 불린 찹쌀
요리법
1. 쑥은 짓 찧어 즙을 낸다.
2. 남비에 2시간 불린 엿기름 물, 불린 찹쌀을 1대 2의 비율로 넣고 센불에서 끓이면서 삭혀준다.
3. 2에 쑥즙을 넣고 약한 불로 4시간 가량 끓여 조청을 만든다.
4. 쑥조청을 식힌 후 아침, 저녁 공복으로 1스푼씩 먹거나, 찹쌀경단을 만들어 함께 먹는다.
해설
쑥은 냉성 위장병이나 부인병에 널리 쓰이는 약초이고, 엿기름은 자양성 건위제로서 식욕부진, 소화불량에 좋다. 또한 찹쌀은 몸을 건강하게 해주고 원기생성을 시켜주므로 쑥조청은 위.십이지장궤양 뿐만 아니라 만성위장병에도 좋은 식품이 된다.
첫댓글 자료 감사합니다.