목련목(木蓮目 Magnoliales) 포포나무과(―科 Annonaceae)에 속하는 교목.
아메리카 열대 전역의 서리가 내리지 않는 고지대가 원산지이며, 구대륙 열대지역에서 즙 많은 무게 7㎏의 식용 열매를 얻기 위해 널리 재배하고 있다. 키가 9m까지 자라지만 재배할 경우에는 옆으로 6m까지 퍼지게 하고 키 5m 정도로 가지치기를 하여, 희고 향기로운 다육질의 꽃을 인공적으로 꽃가루받이를 시킨다. 타원형의 긴 잎은 밝은 녹색이고 벨벳처럼 부드럽다. 열매는 크고 공 모양이며 연녹색인데 매끈하거나 둥근 돌기가 있으며, 달콤하고도 시큼한 과육은 희고 즙이 많다. 콩알만한 크기의 몇몇 검은색 씨가 과육 속에 파묻혀 있다. 멕시코와 과테말라에서는 스위트솝(A. squamosa)의 씨처럼 체리모야의 씨를 으깨 살충제로 쓰고 있다. 안노나 아테모야(A. atemoya)는 체리모야와 스위트솝을 교잡하여 만든 잡종으로 체리모야 같은 맛을 내는데 두 기본종보다
첫댓글 씹어먹으면 초코렛으로 변할것같아요
씨앗이 먹음직 스럽게 생겼습니다 ㅋㅋ
씨앗도 예쁘게 생겼습니다.
내가 키워보고싶네요~~~~
검색 해보셧나요?
예~~~~ 아테모야가 슈가애플과 체리모야의 교잡종이죠~~~
키워보고 싶었던 열대과일나무씨앗이네요. 열대과수라 당연 옥상에선 안돼죠^^
겨울엔 베란다도 위험 ㅎㅎ
전 여름에 태국 여행후 열대과일씨앗 몇알 가져왔는데... 발아 실패했네요 ㅠㅠ
체리모야 발아시키기엔 계절이 너무 안좋네요...특히나 체리모야는 고온 다습의 환경에서 발아되기에...