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완두콩 통조림 뚝·딱·변·신완두콩스프
준비할 재료완두콩(통조림) 1캔(250g), 양파 ½개, 대파 흰 부분 1뿌리, 셀러리 1줄기, 마늘 1쪽, 베이컨 1장, 버터 1큰술, 닭 육수 4컵, 생크림 2큰술
이렇게 만드세요
1 완두콩을 체에 밭치고 끓는 물을 끼얹어 잡냄새를 없애고 물기를 뺀다.
2 양파, 대파, 마늘, 셀러리, 베이컨은 모두 손질해 잘게 다진다.
3 냄비에 버터를 두르고 ②의 재료를 넣어 약한 불에서 3∼4분간 볶는다.
4 냄비에 닭 육수를 붓고 완두콩을 넣어 끓인다. 처음엔 센 불에 끓이다가 한소끔 끓으면 약한 불로 줄여 20분간 더 끓인다.
5 한김 식힌 후 믹서에 곱게 갈아 체에 한 번 내린다.
6 완두콩 수프를 차갑게 식혀 그릇에 담고 생크림으로 장식한다.
옥수수 통조림 뚝·딱·변·신 옥수수김말이
준비할 재료옥수수(통조림) 1캔(200g), 김 2장, 맛살 2줄, 밥 1공기, 마요네즈 2큰술, 머스터드 1큰술, 칠미(일곱 가지 향신료를 혼합한 것) 1작은술, 소금·후춧가루 약간, 밀가루 ½컵, 튀김기름 적당량, 토마토 케첩 약간 튀김옷 튀김가루 1컵, 찬물 ⅔컵
이렇게 만드세요
1 옥수수는 체에 밭쳐 물기를 빼서 준비한다.
2 맛살은 3등분해서 손으로 가늘게 찢어 밥, 옥수수와 함께 볼에 담고 마요네즈, 머스터드, 칠미를 넣고 잘 섞는다. 여기에 소금과 후춧가루를 넣어 간한다.
3 도마 위에 김발을 얹고 김을 깐 후 ②의 밥을 올려 김밥 말듯 도르르 만다.
4 ③을 반으로 자른 후 밀가루를 고루 묻힌다.
5 찬물에 튀김가루를 넣어 젓가락으로 적당히 섞어 튀김옷을 만들어 ④에 튀김옷을 입힌다. 170℃의 튀김기름에 바삭하게 튀겨 낸다.
6 먹기 좋은 크기로 잘라 토마토 케첩을 곁들인다.
붉은콩 통조림 뚝·딱·변·신 콩브리또
준비할 재료키드니 빈스(통조림) ¼캔(100g), 토르티야 4장, 밥 2공기, 터메릭(노란색 식용 염료) 1작은술, 버터 1큰술, 양파·피망·붉은 피망 1개, 소금·후춧가루 약간, 커민(향신료)·파프리카 ½작은술, 올리브 오일 1큰술 콩 소스 키드니 빈스(통조림) ¾캔(300g), 다진 마늘 1 작은술, 칠리 가루 ½큰술, 소금 약간
이렇게 만드세요
1 양파는 0.5cm 두께로 썰고, 피망은 씨를 빼고 양파와 비슷한 크기로 썬다.
2 버터 두른 팬에 밥을 볶다가 터메릭을 넣어 노란색이 날 때까지 볶는다.
3 키드니 빈스는 콩만 준비한다.
4 팬에 올리브 오일을 두르고 센 불에서 ①을 넣어 볶다가 소금, 후춧가루, 커민을 넣어 볶는다.
5 키드니 빈스는 으깨거나 믹서에 간 후 다진 마늘, 소금을 넣고 데운다. 여기에 칠리 가루를 넣어 콩 소스를 만든다.
6 토르티야는 팬에 굽거나 오븐에 살짝 구워 부드럽게 한다.
7 토르티야를 펼쳐놓고 볶은 밥, 볶은 야채, 콩을 넣고 도르르 말아 어슷하게 2등분한다.
8 ⑤가 따뜻할 때 접시에 뿌리고, 그 위에 ⑦의 콩브리또를 얹어 낸다.
야채·과일 통조림으로 만들었어요 |
파인애플 통조림 뚝·딱·변·신 과일살사
준비할 재료파인애플(통조림) 4조각, 복숭아(통조림) 3조각, 바질잎 4장, 붉은 양파 ⅓개, 민트 약간, 레몬즙·오렌지 주스·황설탕 2큰술, 간장 1큰술, 두반장 1작은술
이렇게 만드세요
1 파인애플, 복숭아는 과육만 건져 물기를 뺀 후 사방 1cm 크기로 깍둑썬다.
2 바질과 민트는 잘게 다지고, 양파는 사방 0.5cm 크기로 깍둑썬다.
3 볼에 레몬즙, 오렌지 주스, 간장, 황설탕, 두반장을 넣어 잘 섞는다.
4 ③에 ①의 과일, ②의 양파, 바질, 민트를 넣어 잘 버무려 그릇에 담는다.
5 바게트나 크래커와 함께 낸다.
아스파라거스 통조림 뚝·딱·변·신 아스파라거스치즈그라탱
준비할 재료아스파라거스(통조림) 1캔(128g), 베이컨 12장, 피자 치즈 1컵, 파르메산 치즈 ¼컵, 후춧가루 약간
이렇게 만드세요
1 아스파라거스는 캔에서 꺼내어 종이타월로 물기를 없앤다.
2 베이컨은 반으로 잘라 ①의 아스파라거스를 도르르 만다.
3 ②를 그라탱 그릇에 담는다.
4 아스파라거스를 말고 남은 베이컨은 잘게 썰어 ③ 위에 뿌린다. 여기에 피자 치즈와 파르메산 치즈를 뿌린 후 200℃의 오븐에서 5∼7분간 굽는다.
5 후춧가루를 뿌려서 낸다.
껍질콩 통조림 뚝·딱·변·신중국산 껍질콩 소스
준비할 재료껍질콩(통조림) ⅔캔(300g), 중하 8마리, 붉은 양배추 150g, 올리브 오일·청주 1큰술, 마늘 1쪽 소스 간장·설탕 ½큰술, 굴소스·통깨 1큰술, 참기름 1작은술
이렇게 만드세요
1 껍질콩은 체에 받쳐 물기를 빼고, 마늘은 편으로 썬다.
2 새우는 머리를 떼고 껍질을 벗겨 잘 씻은 후 등 쪽에 칼집을 넣어 내장을 제거한다.
3 양배추는 사방 3cm 크기로 썬다.
4 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘을 볶다가 향이 우러나면 새우와 양배추를 넣어 볶다가 청주를 넣는다.
5 양배추가 익으면 ①의 껍질콩을 넣고 간장, 굴소스, 통깨, 설탕을 넣어 살짝 볶다가 마지막에 참기름으로 맛을 내어 접시에 담는다. 껍질콩은 매우 부드러워서 팬에 넣고 재빨리 볶아야 부스러지지 않는다.
생선 통조림으로 만들었어요 |
골뱅이 통조림 뚝·딱·변·신 골뱅이냉채
준비할 재료오이 1개, 배 ⅓개, 대추 5알, 밤 5톨, 골뱅이(통조림) ⅔캔(140g 정도)
소스 다진 마늘·겨자·소금 1큰술, 식초 2큰술, 레몬즙·설탕 3큰술
이렇게 만드세요
1 골뱅이는 국물을 따라 버리고 2등분한다.
2 볼에 소스 재료 중 식초를 제외한 나머지를 모두 넣어 섞는다. 설탕이 다 녹으면 식초를 넣고 섞어 냉장고에 넣어 차게 한다.
3 오이는 5cm 길이로 썰어 돌려 깎아 채썰고, 배는 오이와 같은 길이로 채썬다.
4 대추는 돌려 깎아 씨를 뺀 후 채썰고, 밤은 껍질을 벗겨 얇게 채썬다.
5 먹기 직전에 볼에 준비한 골뱅이와 채썬 야채를 넣고 소스를 뿌려 무친다.
참치 통조림 뚝·딱·변·신 참치스테이크
준비할 재료참치(통조림) 500g(2캔), 다진 양파 4큰술, 셀러리 2줄기, 소금·후춧가루 약간, 달걀 1개, 빵가루 1컵, 올리브 오일 2큰술, 발사믹 식초 ⅔컵, 마늘 10쪽
이렇게 만드세요
1 참치는 기름을 꼭 짜서 볼에 담는다. 셀러리는 손질해서 잘게 다진다.
2 ①에 다진 양파, 셀러리, 달걀, 빵가루 ½컵을 넣고 잘 섞어 소금, 후춧가루로 간한다.
3 ②를 잘 치대어 지름 10cm, 두께 1cm 크기의 타원형으로 빚어 남은 빵가루를 앞뒤로 묻혀 팬에 올리브 오일을 두르고 노릇하게 지진다.
4 소스 팬에 발사믹 식초를 넣어 양이 ⅓로 줄어들 때까지 졸인다.
5 마늘은 편으로 썰어 팬에 구워 마늘칩을 만든다.
6 접시에 ④의 소스를 뿌리고 ③의 참치 스테이크를 얹은 후 마늘칩을 올린다.
게살 통조림 뚝·딱·변·신게살소스 청경채
준비할 재료청경채 12포기, 게살(통조림) 1캔(170g), 대파 ½뿌리, 다진 생강 ⅓작은술, 참기름·청주 1큰술, 녹말물(물 1컵, 녹말 ⅔큰술), 달걀흰자 1개 분량, 소금·흰 후춧가루 약간
이렇게 만드세요
1 대파를 잘게 다져 녹말물에 섞는다.
2 청경채는 통째로 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 찬물에 식힌 후 물기를 꼭 짠다.
3 달걀흰자는 거품기로 단단해질 때까지 충분히 거품낸다.
4 팬에 참기름을 두르고 게살과 청주를 넣고 끓인다. 끓어오르면 중간 불로 줄이고 ①의 녹말물을 넣어 나무주걱으로 잘 저어가며 끓이다가 소금, 후춧가루로 간한다.
5 ④의 소스가 걸쭉해지면 거품낸 흰자를 넣어 거품이 죽지 않게 잘 섞으면서 단단하게 익으면 불을 끈다.
6 물기 뺀 청경채를 접시에 담고 그
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