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출처: 세상에서 가장 행복한 기다림 원문보기 글쓴이: haha
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#감자떡
-재료
감자(100g), 찹쌀가루(100g), 소금(2g), 감자전분(10g), 물(1컵), 꿀(35g)
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1. 감자(100g)는 껍질을 벗긴 뒤 얇게 편 썬다
2. 감자를 찜통에 넣어 15분 정도 찐다
3. 찐 감자에 소금(2g)을 넣는다
-TIP '감자 밑간하기‘
감자가 뜨거울 때 소금을 넣어야 간이 잘 배여요~
4. 찹쌀가루(100g), 감자전분(10g)을 넣고 반죽한다
-TIP '뜨거운 물 없이 반죽하기‘
감자가 뜨거울 때 반죽하면 뜨거운 물을 안 넣어도 돼요~
5. 반죽이 매끈해지면 길게 밀어준 뒤 한입 크기로 뗀다
6. 반죽을 동그랗게 빚은 뒤 떡살을 이용해 모양을 낸다
7. 끓는 물에 떡을 넣고 센 불에서 가볍게 저어준다
*넉넉한 물에서 끓여주세요~
8. 미지근한 물(1컵)에 꿀(35g)을 넣고 고루 섞은 뒤 한 김 식힌다
9. 떡이 떠오르면 중약 불로 줄여 1분 정도 더 익힌다
-요리사전 '체는 절대 금지‘
떡을 건질 때 체를 쓰면 떡 모양이 흐트러져요~ 숟가락을 이용해 하나씩 건져주세요~
10. 떡을 건져내 얼음물에 담가 한 김 식혀 그릇에 담는다
11. 감자떡에 꿀물을 끼얹는다
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#바나나떡
-재료
바나나(100g), 카스텔라(3개), 찹쌀가루(150g), 소금(4g)
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1. 바나나(100g)는 껍질을 벗긴다
2. 바나나에 소금(4g), 찹쌀가루(150g)를 넣고 고루 주물러 반죽을 만든다
-TIP '물 없이 반죽하기‘
바나나에서 과즙이 나와 물을 안 넣어도 돼요~
*바나나가 갈변되니 반죽을 빨리해주세요~
3. 카스텔라(3개)는 갈색 부분을 벗겨 낸다
4. 반죽을 길게 밀어준 뒤 한입 크기로 뗀다
5. 반죽을 동그랗게 빚은 뒤 가운데를 눌러 모양을 낸다
6. 끓는 물에 떡을 넣고 센 불에서 끓인다
7. 믹서기에 카스텔라를 넣고 곱게 간다
-TIP '카스텔라는 살짝 갈기‘
카스텔라를 너무 오래 갈면 기름이 나와서 보슬거리지 않아요~
8. 떡이 떠오르면 중약 불로 줄여 1분 정도 더 익힌다
9. 익힌 떡을 얼음물에 담가 한 김 식힌다
10. 떡을 건져낸 뒤 카스텔라 가루에 넣고 고물을 묻힌다
11. 바나나떡을 그릇에 담는다
첫댓글 감자떡 만드는 定石입니다.
추석이 오기전에 계곡 물가에 감자 삭히는 냄새가 풍겨날 시기가 곧 옵니다.
감나무에 덜익은 감도 떨어져 어질러질 때가 왔구요.
고맙게 잘 읽었습니다.
시원한 휴일이 되십시요..^^*
제가 오늘 이 요리를 보니
감자를 잘라서 쪄서 쌀가루반죽하여
동글동글 만들어서 떡살로 무늬를 ?곡찍어서
끓는물에 익혀서 떠오르면 카스테라 가루 뭍혀내더군요
시냇가에 들통에 감자 썩혀서 하얀 뽀드득 녹말 만들어
동부넣고 감자떡 만들면 맛나는데
일찍 굳어지는데 중국산은 하루종일 안굳으니
비밀이 무엇인지 .........
그러고보니 이젠 새벽이 돌아오면
감 주을라네 밤 주을라네
일찌거니 일어나야겠어요.
교실이 썰렁합니다.
왕펜 아헌이 연수를 갔으니 .....