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#[제천시 맛집여행] 가성비 좋은 합리적인 맛집 차가네 풍천장어집........9
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#[제천시 맛집여행] 가성비 좋은 합리적인 맛집 차가네 풍천장어집........9
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제천은 수려한 자연경관뿐만 아니라 맛집도 제천 방문객들을 사로잡고 있는 지역 중 한곳이다. 물론 청정 제천은
의림지와 한방생명과학관, 용두산, 수리공원, 야간경관 조명 등이 다양한 볼거리를 제공하기도 한다. 그런데 여
행을 하다보면 필연적으로 따라갈 수밖에 없는 맛집들을 찾는 것은 잊을 수 없는 행복한 여행의 추억이 되기 때
문이다.
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그래서 일까 제천시가 운영하는 미식 여행인 ‘가스트로 투어’에 참여자들이 줄을 잇고 있다. 덩실 분식과 마당 갈
비, 빨간 어묵, 대장금 식당 등 지역 특색을 살린 건강한 음식을 맛보며 해설사와 더불어 시내 투어를 한다.
참고로 가스트로 투어란 배, 위를 뜻하는 이탈리아어 'Gastro' 와 여행의 'Tour' 가 합쳐진 말로 '미식여행' 을 뜻한다.
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제천 가스트로 투어는 제천 중앙시장 일대의 5가지 현지 맛집들을 2가지 코스(A코스/B코스)로 즐길 수 있다. 제
천 버스터미널 앞 광장에서 시작하고 문화해설사가 동행하며 제천 음식에 대한 이야기를 함께 들을 수 있는 프로
그램을 진행하고 있다. 하여 유랑자도 제천의 맛 자랑 이야기를 곁들여본다.
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제천은 약초의 고장으로 알려진 덕에 약선 음식과 두부, 떡갈비 등은 외지인들 입맛을 사로잡고 있는 것 또한 제
천만의 자랑이다. 그러나 뭐니 뭐니 해도 여름엔 당연 보양식이 으뜸 일것이다. 특히 요즘같이 무더위가 기승을
부리는 때엔 제천 산군과 계곡들을 찾는 젊은이들과 휴가를 떠나온 관광객으로 유난히 활기를 띤다.
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★장어의 주요 영양 성분★
▶단백질: 장어는 고단백 식품으로, 근육 형성과 유지에 중요한 역할을 하고, 단백질과 필수 비타민, 미네랄이 풍
부한 식품은 신체의 전반적인 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
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▶오메가-3 지방산: 장어에는 DHA와 EPA와 같은 오메가-3 지방산이 풍부하게 포함되어 있어 심혈관 건강에 이
롭고, 혈액 순환을 개선하고 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 이는 전반적인 신체 건강을 유지하는 데 중요하지
만, 오직 장어꼬리에만 있는 특수한 효과는 아닙니다.
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푸른 산과 계곡의 맑은 물들은 더욱 시원함을 느끼게 하는 곳이지만 그러나 뜨거운 땡볕의 날씨에 지친 몸의 원
기 회복을 할 수 있는 요리가 입맛을 당길 때이다. 그러나 특이 하게도 13만인구의 제천엔 내륙인 관계로다가 어
시장이 없다는게 특이하다.. 그럼에도 불구하고 틈새를 노린 원기회복 맛집들이 곳곳에 자릴 잡았다.
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특히 여름에 더욱 찾게 되는 생선인 장어는 크게 뱀장어, 붕장어, 갯장어, 먹장어, 네 가지로 나뉜다. 우리가 장어
라고 부르는 물고기는 한자로는 장어(長긴 장 魚물고기 어)를 써서 긴 물고기라는 의미로 모두 장어(長魚)로 불리
지만 그러나 종류에 따라 그 생김새와 서식지는 조금씩 다르다. 이 가운데 크게 2가지로 압축을 해 본다면 바다에
서 자라는 붕장어는 바닷장어로, 일본어로 ‘아나고’로도 불린다. 민물장어인 뱀장어처럼 긴원기둥 몸통을 가졌으
며 몸통 옆엔 흰색 점선이 있는 게 특징이다.
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★장어의 주요 영양 성분★
▶비타민 A: 눈 건강과 면역력 향상에 도움이 됩니다.
▶비타민 B군: 특히 비타민 B12가 풍부하여 신경계 건강과 혈액 형성에 중요합니다.
▶비타민 D: 뼈 건강을 유지하고 면역 기능을 향상시키는 데 도움을 줍니다.
▶미네랄: 철, 칼슘, 마그네슘, 아연 등이 풍부하여 신체 전반의 건강을 유지하는 데 기여합니다.
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그리고 우리가 가장 많이 먹는 뱀장어는 민물에서 자란다. 특히 뱀장어는 예부터 여름 보양식으로 널리 알려진
우리나라와 일본에서 대표 보양식으로 잘 알려져 있는 어종이다. 이렇게 여름 대비 보양식으로 늘 손꼽히는 장
어! 본시 두툼하게 살 밥이 오른 장어는 보기만 해도 힘이 불끈 솟는다.
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장어는 본연의 맛을 느낄 수 있는 장어구이나 양념간장을 발라가며 구워낸 일본식 장어 덮밥까지 다양하게 즐기
기 좋은데 특유의 담백하고 고소한 맛과 부드러운 식감이 일품이다. 무더위에 지친 입맛을 달래줄 스태미나 가득
한 장어 요리 맛집! 아무튼 유랑자가 항상 하는 이야기지만 살기위해서 먹느냐? 아님 먹기 위해서 사느냐? 묻는
다면 유랑자는 당연히 후자 쪽을 선택한다.
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★ 장어의 건강 효능★
▶심혈관 건강 증진 장어에 포함된 오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 안정시키며, 혈관
을 확장시켜 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다. 또한, 혈액 순환을 개선하여 심장 건강을 유지하는
데 유리합니다.
▶면역력 강화 장어에는 면역 기능을 향상시키는 비타민 A와 D가 풍부합니다. 이러한 비타민들은 면역 세포의
활동을 촉진하고, 감염에 대한 저항력을 높이는 데 기여합니다.
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물론 어느 쪽이든 우리는 누구나 행복을 꿈꾸며 살아간다. 좋은 집, 고급진 옷, 그리고 맛있는 음식. 특히 먹는 것
에서 따돌림 당하면 그 설움은 꽤 오래간다. 그래서 비싼 음식을 푸짐하게 먹는다는 것은 웬만한 가장들에겐 참
부담스럽다. 우리 가장들 주머니를 불안하게 만드는 대표적인 음식이 바로 '장어'가 아닐까 싶다.
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특히 요즘같이 덥고, 땀을 억수로 쏟는 날에는 더더욱 그렇다. 보양식 중에 보양식, 남자의 힘 중에 힘, 뭔가 기운
센 마징가Z를 만드는 정력의 상징, 최고 스태미나 음식인 장어를 사실 편하게 먹을 수는 없다. 왜? 너무 비싸기
때문이다. 그러나 오늘은 편안하고 아주 저렴하게 먹을 수 있는 그런 집을 소개하려 한다.
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★ 장어의 건강 효능★
▶뼈 건강 개선 장어에 포함된 비타민 D와 칼슘은 뼈를 튼튼하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히 비타민 D는
칼슘의 흡수를 도와 뼈의 밀도를 높이는 역할을 합니다.
▶피부 건강 유지 장어의 오메가-3 지방산은 피부를 촉촉하고 탄력 있게 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한, 비타
민 A는 피부 세포 재생을 촉진하여 건강한 피부를 유지하는 데 기여합니다.
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제천에 가면 제천시 칠성로13가길 6(지번: 청전동138-34) 차가네 풍천장어(구 차가네갈비.043-652-8592)집이라
고 최근 오픈한 장어집이 있다. 가성비 뿐만 아니라 비주얼과 퀼리티까지(1kg: 39.000원) 아주 합리적인 가격을
자랑한다. 장어 맛에 대한 것은 다들 잘 아시리라 믿어 의심치 않아 생략하기로 한다.
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그렇담, 여러분들은 혹시 장어요리 좋아하시나요? 느끼하다고요? 아님 비싸다고요? ㅎㅎ 벌써부터 군침을 흘리
는 분들이 있을 거라 생각 하는데 장어는 스태미나에 좋다고 해서 여름철 보양식으로 즐겨 먹는다고 서두에서 말
을 했지요? 잘 알겠지만 특히 뱀장어는 비타민과 단백질이 풍부하고 원기회복에 도움 되는 성분들을 많이 함유
되어 있어서 장어구이, 장어초밥, 장어회, 장어탕, 장어즙 등 남녀노소 할 것 없이 누구나 좋아하는 한국의 대표적
인 보양식이라 할 수 있지요.
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★ 장어의 건강 효능★
▶신경계 건강 증진 장어에 포함된 비타민 B12는 신경 세포의 기능을 유지하고, 신경계 건강을 개선하는 데 중요
합니다. 또한, 기억력과 집중력을 향상시키는 데 도움을 줍니다.
▶빈혈 예방 장어에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 효과적입니다. 철분은 혈액 내 헤모글로빈을
생성하는 데 필수적인 역할을 하여 산소 운반 능력을 향상시킵니다.
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특히 장어 ‘회’는 장어가 가지고 있는 독성 때문에 우리나라에선 잘 안 먹는 편이지만 이웃 일본에서는 대표 고급
‘회’ 중 하나이다. 그런데 가격이 왜 그렇게 비싼 걸까요? 민물장어는 뱀장어과에 속하는 민물고기로 정식 이름은
뱀장어이다. 우리가 보통 '장어'라고 하면 뱀장어를 말하는데 일본어로는 우나기(うなぎ)라고 한다.
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민물장어가 가격이 비싼 이유는 아직 완전양식으로 기를 수 없는 물고기이기 때문 이다. 완전양식이란 알을 부화
시켜 어린 물고기인 치어들이 생겨나고, 어린 물고기들에게 사료를 먹여 어른 물고기로 키우는 기술을 말한다.
하지만 민물장어는 아주 미스터리 한 물고기중 하나이다. 학자들이 오랜 추적과 연구를 했지만 아직도 산란장소
가 어디인지, 산란조건이 어떤지, 어디에서 어떻게 살아가는지, 명확하게 밝혀내지 못했기 때문이다.
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우리가 잘 알고 있는 연어는 강에서 태어나 바다에서 살아가다, 산란기가 되면 다시 흐르는 강물을 거꾸로 거슬
러 올라와 자신이 태어난 강으로 돌아와 산란을 한 후 생을 마감한다고 알려져 있다. 이렇게 강에서 태어나 바다
로, 혹은 바다에서 태어나 강으로 옮겨 다니며 생활하는 물고기를 우리는 '회유성어류'라고 한다.
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뱀장어가 바로 이와 비슷한 회유성 어류중 하나이다. 뱀장어는 연어와는 반대로 강에서 5년~12년 정도를 생활하
다 산란을 위해 멀고 깊은 바다로 돌아간다. 민물장어는 우리나라에서 약 3,000km 떨어진 태평양의 자신이 태어
난 지역 수심이 약 200~300미터의 심해에서 알을 낳고 수정을 마친 후 생을 마감하는 것으로 알려져 있다.
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하여 민물장어가 가격이 비싼 가장 큰 이유는 알을 부화시킬 수 없어, 어린 실뱀장어를 구매해서 양식을 하기 때
문에 실뱀장어 구매 가격에 따라 민물장어 가격이 달라지고 완전한 양식이 어려워서 양식을 할 수 있는 수가 적
어 가격차이가 나는 것이다.
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아무튼 오늘 포스팅할 뱀장어를 제외한 나머지 장어를 바닷장어라고 하는데, 바닷장어의 대표적인 종류로는 붕
장어, 갯장어, 먹장어가 있다. 보통은 아나고, 하모, 꼼장어로 부른다. 민물 뱀장어는 살이 많고 기름기가 있어 쫀
득하고, 가시가 적은반면. 거친 바다에서 자라는 바닷장어는 회로 먹을 수도 있고, 구이로 먹을 수도 있지만, 장어
피에 독성이 있어 깨끗하게 잘 손질한 후 먹어야 한다는 사실을 절대로 잊으면 안 된다. 하여 전문가들만 장어 회
를 취급한다.
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아무튼 민물 뱀장어와 바닷장어를 구이로 맛을 비교하면 민물장어는 기름지고, 쫀득하고, 살이 꽉 찬 느낌이라고
한다면, 바닷장어는 민물장어에 비해서 살이 얇고, 지방 함량이 적어 담백하며, 가시가 많고, 비린내가 날 수 있다.
먹는 사람에 따라 민물장어와 바닷장어의 맛의 차이는 다를 수 있지만 영양학적으로는 큰 차이가 없다고 한다.
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자 그렇다면 장어는 남성들에게 좋다고 알려져 있는데, 과연 그럴까요? 절대 아니죠, 여성분들도 장어를 챙겨 먹
어야 하는 이유는 장어에는 비타민A와 콜라겐 성분이 여성들의 피부탄력에 도움을 줄 수 있기 때문에 자주 먹을
수록 좋다.
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또한 장어에 들어있는 비타민A 성분이 면역 체계에서도 중요한 역할을 하게 되는데 백혈구 형성에 참여해서 우
리 몸속에 침범한 바이러스를 퇴치하는데 도움을 줄 수 있다. 비타민 함유량 100g 기준으로 비교해 볼 때 소고기
에 14배, 멸치에 9배, 달걀에 2.6배에 달할 만큼 풍부하다.
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결론은 장어는 다양한 영양소가 풍부하게 포함된 건강식품으로, 남녀노소는 물론이고 병중 병후 누구에게나 다
좋은 만능 건강 식용물 이다. 심혈관 건강, 면역력 강화, 뼈 건강 개선 등 여러 가지 건강 효능을 가지고 있기 때문
이다. 바닷장어, 민물장어, 갯장어 등 다양한 종류의 장어를 활용한 요리법을 통해 장어의 맛과 영양을 모두 즐길
수 있다. 다만, 섭취 시 위생과 알레르기에 주의하고 적당량을 섭취하는 것이 중요하다.
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또 하나 더 바닷장어[붕장어]를 제철에 먹어야 하는 이유는 간단하다. 가장 맛있을 때이기 때문이다. 제철 바닷장
어는 지방이 풍부해 육질이 부드럽고 고소하며, 씹는 식감이 좋다. 또한, 단백질 함량이 높아 든든한 한 끼 식사로
좋다.
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또한 영양학적으로 보면 제철 바닷장어에는 비타민 A, D, E와 같은 지용성 비타민이 풍부하여 피부 건강과 면역
력 증진에 도움을 준다. 또한, 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈관 건강에도 좋다. 마지막으로 가격이 저렴할 때이
다. 제철에는 민물 장어뿐만 아니라 바닷장어도 어획량이 많아 가격이 저렴해 부담 없이 즐길 수 있기 때문이다.
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★장어 섭취 시 주의사항★
*장어는 영양가가 높은 식품이지만, 섭취 시 몇 가지 주의사항이 필요하다.
►알레르기: 일부 사람들은 장어에 알레르기 반응을 보일 수 있다. 처음 섭취할 때는 소량만 먹어보고 반응을 확
인하는 것이 좋다.
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►위생: 장어는 신선도가 중요하다. 신선하지 않은 장어를 섭취할 경우 식중독 등의 위험이 있으므로, 신선한 장
어를 선택하고 철저히 조리하는 것이 중요하다.
►과다 섭취: 장어는 지방 함량이 비교적 높으므로 과다 섭취 시 체중 증가나 소화 불량 내지는 설사를 유발할 수
있다. 적당량을 섭취하는 것이 바람직하다.
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★장어별 먹는 시기★
►민물장어 제철시기: 6월~ 8월['뱀장어'로도 알려져 있다] 주로 강과 호수에서 서식하며 지방 함량이 적고 단백
질이 풍부하여 건강에 유익하다.
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►뱀장어는 민물 강에서 살다가 깊은 바다로 가서 알을 낳는다.
자연산 뱀장어 알을 보기가 어려운 이유이다. 높은 수압이 있는 곳에서 산란을 하기 때문에 이 환경조건을 맞출
수가 없어 바다에서 강으로 올라오는 치어인 실뱀장어를 잡아 양식장에서 기른다.
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►갯장어 제철시기: 7월부터 9월이 제철로 이때 회나 샤브샤브로 즐겨 먹는다. 주로 여름철에 많이 잡히며, 단백
질과 미네랄이 풍부하다. '하모'라고도 불리며, 주로 일본 요리에서 많이 사용된다.
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►바닷장어[붕장어] 제철시기: 5월부터 12월까지가 제철이다. 주로 구이로 즐겨 먹는다. 흔히 '붕장어'라고 불리
며, 주로 해안가와 얕은 바다에서 서식한다. 육질이 부드럽고 지방이 많아 맛이 뛰어나다.
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►먹장어 제철시기: 6월부터 10월이 제철이다. 주로 숯불구이로 많이 먹는다. 먹장어의 고기는 식감이 부드럽고
살이 탄력 있으며, 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부하여, 심혈관 질환 예방과 뇌 기능 향상에 도움을 준다.
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▶ 차가네 풍천장어 찾아가기
*주소: 제천시 칠성로13가길 6
(지번: 청전동138-34)
*차가네 풍천장어(청전동 구 차가네갈비)
* 예약 문의: 043-652-8592
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