떡볶이는...몇년전 아주 매운 떡볶이가 강세였던 적이 있었지만,..
전반적으로 새콤달콤한 맛(자극적이지 않은 맛)이 떡볶이 집의 주 코드가 되었다.
이는...재료 값의 상승과 더불어 (떡볶이의 가격이 높을수 없기에 )
100% 쌀떡이 아닌 밀깔(or.일정 비율을 섞을수 밖에 없었다..)떡이 주과 될수 밖에 없었던거 갔다.
일반적으로 쌀떡이 아닌 밀깔떡은...
아주 자극적인 매운 맛보다는 달콤한 맛을 강조한 떡볶기가 인기를 끌수 밖에 없는 듯 하다..
(이유는..밀깔떡이...새콤달콤한 맛이 일반적으로 궁합이 잘 맞기 때문이다..)
이런 밀갈떡의 강세 이유가 있다는 것을 알아두시고....떡볶이 (유명한)맛집들을 알아보자.
어렷을때부터 떡볶이를 좋아하여 유명한데는 거의다 가봤다.
그 중에서 추천 할만한 몇 곳을 ....(모든사진은 제가 직접, 핸폰사진으로..)
@@@ 쌀떡볶이
@맛나 김밥,부산오뎅집++>이만한 쌀떡볶이집은 전국 어디에도 찾아보기 힘든 곳이다.
톡 쏘는 듯 매운둣 하면서도 안매운 신기한 맛이다.
암튼 떡복이 질감 자체는 죽음인 곳; (쫄깃한 맛;;)
+전형적인 매콤달콤한 맛
위치++>성대버거킹 뒤..성대입구 쪽
@@@밀깔 떡볶이집
@양재동 떡볶이 ++>상호도 없는 집이지만 떡볶이매니아들에게 알려진 맛집.
잘쫄여진 떡볶이양념에 묻혀진 잡탕 맛이 진짜 예술인 곳.
떡볶이 떡이 딱딱한 단점이 있지만,. 잡탕 하나맛으로도 충분한.. 넘,맛있는 곳
위치 ++> 양재역 4번 출구서 직진 미스터피자옆, 대형빌딩공사하는 바로 옆골목으로 들어가서
20미터 직진 삼거리 바로 오른쪽 꽃집 옆, 포장마차
@@@밀깔 떡볶이
@명지대앞 엄마손 떡볶이 ++>떡볶이 양념에 커리가루와 약간의 된장이 들어간 곳이다.
커리향땜에 뒷맛이 매콤하다. 맛있다고 하기엔 애매한 부분이 있지만.
문전성시를 이루는 곳이다.
## 이 곳 야끼만두는 도매로 사와서 파는거라 딱딱하고 맛 없다는,,,,
@문정동 로데오 거리의 골목집
상당히 유명한 곳이다..++>삭카린을 쓴것같이 넘 달짝지근한 밀깔떡볶이..
#밀깔떡 냄새와 어묵 냄새가 밴 떡볶이 국물...깔끔하지 못한 맛이지만..
문정 성시 하는 곳이다.(야끼만두와 먹어야 별미인 곳)
##내 입맛엔 별루였던 곳
@오시오 떡볶이
이곳도 유명한 곳. +++>문정동 골목집 떡볶이맛에 아주 약간 들달고,
후추가루맛이 있다는게 진짜진짜, 정확한 표현인거 같다.
(야끼만두와 먹어야 별미인 곳)
##내 입맛엔 별루였던 곳
위치 ++>상도역 4번 출구서 50여미터 직진... 첫번째 신호등 건널목, 바로 건너편
@걸레만두집 떡볶이
이 곳도 유명한 곳이지만 솔찍히..위 두 곳 처럼 문정성시가 되는 이유를 몰겠다.
그 집만의 특색의 맛이 없는 곳이었다.
##내 입맛엔 별루였던 곳
위치++> 시흥사거리 대명시장안....
@@@알려지지 않은 맛집
@수유역 7번 출구 던킨도넛바로앞 포장마차
++>몇년전부터 소리소문없이 달콤한 밀깔 떡볶이집으로 알려진 집이다.
이외에 조폭 떡볶이,민주네 떡볶이등등..유명한 곳이 몇군데 더 잇다.
@@@즉석 떡볶이
==>즉석떡볶이는 순수 떡복이의 맛보다 사리 맛으로 먹는다는게 맞는 표현일듯
@마복림 떡볶이 ++> 이곳을 빼놓을수 없다.신당동 떡볶이 원조
@먹쉬돈나 ++> 이 곳도 유명하다,, 비좁은 관계로 기다림은 기본
마지막에 먹는 볶음밥이 예술...
위치 ++>안국동 (정동도서관 바로 밑)
@코끼리 분식++>솔찍히 말해 순수 떡볶이 맛은 형편 없었지만.
뛰어난 국물 맛으로 인한 사리 맛과
마지막에 먹는 (달걀이 들어간) 볶음밥이 일품인 곳이었다.
위치++> 마포 홀리데이서울 호텔 뒤
@신나라 불떡 ++> 이 곳도 가볼만한 곳이다.
역시 마지막에 먹는 볶음밥을 ....
##밑의 사진도 제가 찍은건데..수정하다가 만 사진;;;-0-:
위치++> 홍대6번출구에서 200여미터 직진 언덕쪽(정확한 위치얘기하기 애매해서..)
@레드페퍼 ++> 퓨전떡볶이집
유일하게 아직 안가본 곳이다.
역시 마지막엔 '레드페퍼'만의 볶음밥이 별미라 한다......
위치++>갤러리아 백화점 맞은편, 로데오 거리 2번째 골목
@@@ 지방
@대구 신천 떡볶이 ++> 5~6년전 직접 대구 내려가서 먹어뵜다.
후추가루반 고추가루 반을 섞은 듯.. 후추가루가 넘 많이 들어 있있다.
떡볶이 국물에 쌀가루를 넣어 감찰맛을 더하는게 비법이라는데..
솔찍히 별 맛을 못 느꼈다. 오히려 함게 먹는 튀김 어묵이 맛났다는...
@부산 남천 할매 떡볶이 ++> 아직 못가본 곳이라는.....ㅠ
가래떡으로 만든 매콤한 떡볶이라는데;;;;....
@@@@떡볶이 먹으며 술 먹을 수 잇는 곳
@토야 ++++> 생맥주와 먹을 수 있는 맛집으로 알려진 곳
##내 입맛엔, 맛집으로 하기엔, 뭔가 2%부족한거 같은........
(토야 떡볶이 사진은... 안찍은 관계로 생략을..-0-:)
위치++>대학로 맥도날드건물의 바로 뒷골목
@@@@@ (별미)통인 시장 기름 떡볶이
간장 떡볶이는 인절미를 후라이팬에 설탕 넣고 구운 맛과
가래떡을 연탄불에 설탕 넣고 구운 맛의 중간 맛
빨간떡볶이는 포장마차의 닭빨 양념과 같이 고추가루로 맛을 낸 비슷한 칼칼한 맛
위치++>경복궁 전철 역 2번 출구 200~300미터 직진 통인 시장 안
오늘 먹어본 이 기름 떡볶이들의 맛은 젊은층 보다
추억을 느끼고 픈 우리 윗 세대분들이 좋아 할 맛 같았다.
^0^: 힘들게 작성 한거예요 불펌은 금지 ^^:.......
@@@@@맛의 상관 관계
맛이 온도와 상관 있듯이(음식온도가 낮으면 덜 맵게 느끼듯..)
그 음식의 염도도 상관이 있다.
일반 가정집보다 판매되는 음식은 염도가 약간 높은게 일반적이고
조미료 맛도 상관있겠지만, 염도양에 따라 맛이 좌우될 수도 있다는 사실...
(상식밖이지만. 염도가 낮은, 좋은 소금은 단맛이 느껴진다고 합니다.)
ps:매운 맛이 중독되는 이유
혀가 기본적으로 느끼는 맛은 달고,시고,쓰고,짠 4가지 맛이라고 합니다.
매운맛은 통각세포가 담당하기에 일반 통증이 전달되는것과 같이 대뇌에 전달된다고 합니다.
(그리하여 매운맛이 입안의 통각 세포에 감지되 아픔의 일종으로 대뇌에 전달되어
이 대뇌에서는 그 아픔을 치유하기 위한 자연 엔돌핀이 생성된다하네요 ^^:)
그 엔돌핀의 효과로 (스트레스를 풀어주고 기분 좋게하며)
무의식중에 자꾸 찾게 된다는 거라네요^^"
스트레스와 무관하게 매운 맛의 색다른 맛에 대한 사람들의 욕구를
충족시켰기 때문에 매운 맛이 유행한다고 얘기도 있구요...(__)
첫댓글 제가 워낙 떡볶이를 좋아해서...
와우 ..배고파요 ㅠㅠㅋ