가을에 또 하나의 결실을 보게되었습니다.
계간지 <차와문화>가 창간되었습니다.
편집인 : 김대철
편집주간 : 박희준
발행인 : 김환기
발행처 : 도서출판 이른아침
웰빙 시대에 걸맞는 차 문화를 이루고
동시대인과 함께 전통문화를 호흡하자는
취지로 창간하였다고 합니다.
무궁한 발전이 있기를 기원드립니다.
목 차
창간사 / 왜 다시 우리 차와 우리 문화인가 - 김대철
묵초다화 / 무의와 초의 - 박희준
Feature Story 1 자연을 담아낸 아름다운 우리 차실
우리차의 성지, 해남 대흥사 일지암
선각자의 차 살림, 전남 강진 다산초당
한국 남종화의 본거지 진도 운림산방
거진출진의 찻자리, 강릉 선교장 활래정
Feature Story 2 웰빙 시대, 우리 차의 현주소
우리 차 산업의 현황에 대한 10개의 짧은 보고서
진단과 제언 / 웰빙시대, 우리차는 어디로 갔는가 - 박희준
특별기고 / 한국차, 무엇이 문제인가 - 최성민
창간기념특별좌담 / 웰빙시대, 우리 차와 차 산업의 현주소
Feature Story 3 웰빙 시대, 차의 끝없는 진화
차와 건강의 만남 / 내 몸의 건강을 지키는 파수꾼 녹차
차와 음식의 만남 / 마음으로 마시는 차 몸으로 먹는 차 음식 - 이연자
차와 명상의 만남 / 차를 넘어 명상으로 - 지장스님
Healthy & Food / 녹차요리 10
Photo Essay / 길
Feature Story 4 21세기의 신데렐라 콩
Been 콩 豆
콩과 건강 / 콩, 우주시대의 기초 식량(?) - 유용환
콩의 역사 / 콩! 우리나라가 원산지라구요?
콩의 종류 / 콩콩 콩자로 끝나는 말은......
콩과 장 / 콩 요리 명인의 맛있는 강의
순천 고추장의 전설 / 문정희 할머니
된장의 명인 / 전남 담양 기순도
청국장의 명인 / 경기도 광주 오원자
콩의 변신 / 두부 이야기
콩과 요리 / 집에서 즐기는 영양만점 콩&두부 요리 10
콩과 축제 / 파주장단콩축제
콩과 속담 / 이러콩 저러콩
이웃 나라 콩 요리 / 약방에는 감초 식탁에는 두부와 콩
차 한 잔 / 우리 차의 얼굴 아인 박종한
찻잔을 들고 / 토우 김종희와 강파도원
차계의 일꾼들 / 물레형 덖음기 개발한 순천대 양원모 교수
차의 브랜드 / 조태연가 죽로차
차문화 삼국지 / 한중일의 다성들, 초의 육우 리큐
찻집 vs 찻집 / 티톡스 vs 소화방
차밭여행 / 선암사 칠전선원 차밭
Season's Choice / 가을 국화향에 취하다
People / 박병근, 허충순, 범주스님
News Brief
Tea & Book / 쉽게 풀어 쓴 우리 차문화 이야기 '봇물' - 정명성
Tea Life Guide / 포장지를 보면 차가 보인다
특별기고 / 보이차 바로 알고 바로 마시자 1 - 권현준
Beauty & Tea / 피부가 직접 마시는 녹차
Well-Being Life Leader / 홍익요가협회 이숭용 원장
문화 사랑방 / 얼굴 박물관