여름 휴가지 맛집정보
여름 휴가철이 얼마 남지 않았다. 국내 여행 계획을 세우고 있는 분들께 고속도로로 통하는 맛집을 소개해본다. 이번 호에서는 휴가지를 영부고속도로를 경유해서 가는 분들께, 고속도로 나들목에서 10-30분 정도만 차로 달리면 별미를 맛볼 수 있는 전국의 맛집을 편에서 발췌해 본다.
서울과 강릉을 연결하는 영동고속도로는 특히 휴가철 동해안으로 향하는 피서객들의 차량이 많은 곳이다. 강릉에 다다르면 해안을 따라 이어진 동해고속도로와 7번 국도를 통해 고성에서부터 삼척까지 여유롭게 동해안의 경치를 만끽할 수 있다.
두 고속도로로 통하는 여주군 가남면의 한우, 원주의 오리찰흙구이, 봉평의 막국수, 용평의 송어회, 평창의 산채백반, 강릉시 초당동의 순두부마을, 고성의 막국수, 속초시 청호동의 아바이순대와 곰칫국, 양양의 막국수, 삼척의 곰칫국 등 각 지역의 특색 있는 음식과 유명한 맛집을 소개한다.
■ 이천 나들목… 만우정육점
소를 직접 기르면서 정육점을 운영하는 곳이다. 질 좋은 소고기 특수부위는 양도 넉넉해 1인분이면 충분히 즐길 수 있다. 담백하고 깔끔한 육회는 회처럼 썰어져 나온다. 돼지고기를 듬뿍 넣어 끓여먹는 진한 김치전골은 식사로 좋다.
직접 소를 기르면서 정육점을 운영하는 곳이라 가기 전에 미리 소를 잡는 날을 확인하면 더욱 좋다. 저녁에는 인근 골프장에서 손님들이 몰려오므로 6시 반 이전에 도착해야 여유롭게 식사를 즐길 수 있다.
주소 : 경기도 여주군 가남면 태평리 174-3 못 미쳐 가남면사무소로 좌회전해 들어가는 길이 나온다. 좌회전해 들어가면 여주축협 건너편에 위치해 있다.)
전화번호 : 031) 883-6305
메뉴 : 소고기 특수부위, 등심, 육회, 삼겹살, 가브리살, 항정살, 김치전골
영업시간 : 12:00-20:30
휴무일 : 매월 둘째 주 월요일, 명절휴무
■ 문막 나들목… 하얀집가든
오리 진흙구이 단일 메뉴로 주변 일대를 평정한 집이다. 살이 오른 오리에 찹쌀과 검은 쌀, 밤, 은행, 인삼 등 온갖 몸에 좋은 것들로 가득 채워 푸짐하다. 인삼 꿀 동동주도 꼭 먹어 봐야 한다.
주소 : 강원도 원주시 지정면 보통리 556-3
전화번호 : 033) 732-4881~2
메뉴 : 오리찰흙구이, 소면, 인삼, 꿀, 동동주 영업시간 : 11:00-22:00
휴무일 : 명절휴무
■ 장평 나들목… 현대막국수
40여 년 간 막국수를 만들어 오고 있는 집. 메밀의 고장 봉평에서 가장 오래되고 유명한 집이다. 메밀 함량이 약간 부족한 듯싶으나 이런 경우는 순 메밀을 시키면 된다. 육수, 육류를 전혀 사용하지 않고 사과, 배 등의 과일과 양파 등을 사용하여 숙성시킨 후 사용한다. 육수의 맛은 약간 달착지근한 편이다.
주소 : 강원도 평창군 봉평면 창동리 100
전화번호 : 033) 335-0314
메뉴 : 메밀부침, 메밀국수, 메밀묵무침, 메밀전병, 순비빔국수, 순메밀국수, 메밀묵사발, 편육
영업시간 : 09:00-21:00
휴무일 : 연중무휴
■ 속사 나들목… 운두령횟집
꽁꽁 얼린 돌판에 송어회를 내오기 때문에 싱싱한 회 맛을 즐길 수 있다. 당근, 오이, 깻잎, 상추를 넣고 고추장, 콩가루, 들기름에 무쳐 먹어도 맛있다. 회를 먹고 나서 나오는 매운탕이 얼큰하다. 운치 있는 한옥으로 되어 있다.
주소 : 강원도 평창군 용평면 노동리 387-3
전화번호 : 033) 332-1943
메뉴 : 송어회, 송어구이
영업시간 : 11:00-19:00
휴무일 : 명절휴무
■ 진부 나들목… 부일식당
30년 전통의 산채백반 전문점. 손님이 올 때마다 가마솥에 장작을 지펴 밥을 짓고 전형적인 시골 밥상과 푸짐한 산채 반찬을 내어 온다. 직접 만든 부드러운 두부, 다양한 산채와 반찬은 입맛을 돋우어 준다. 마지막에 나오는 구수한 누룽지 숭늉으로 깔끔하게 식사를 마무리한다.
주소 : 강원도 평창군 진부면 하진부리 75-5
전화번호 : 033) 335-7232
메뉴 : 황태구이, 산채된장찌개백반
영업시간 : 08:00-21:00
휴무일 : 명절휴무
■ 강릉 나들목… 초당할머니순두부
20여 년을 한결 같은 맛을 지키고 있는 강릉의 명물이다. 간수 대신 바닷물을 사용하여 두부를 만드는 것으로 유명하다. 순두부 외에도 직접 담근 된장으로 끓인 된장찌개와 비지에 섞어 먹는 비지장, 막된장 속에 묵혀 둔 고추 장아찌, 1년 묵힌 김치 맛 또한 변치 않는 일품이다. 지금은 어머니에서 아들로 그 제조 비법이 이어지고 있다.
주소 : 강원도 강릉시 초당동 307-4
전화번호 : 033) 652-2058
메뉴 : 초당순두부, 모두부, 순두부백반
영업시간 : 06:30-21:00
휴무일 : 명절휴무
■ 고성 7번 국도… 백촌막국수
강원도 3대 막국수집 중의 하나이며 전국 최고의 막국수집으로 꼽는 사람들도 있을 정도이다. 메밀 함량이 높은 면발에 살얼음이 낀 동치미 국물 맛이 일품이다. 겨울철이나 이른 봄철에 찾아가면 더욱 최고의 맛을 즐길 수 있다. 기본찬으로 나오는 백김치, 명태식해도 별미. 부드럽고 촉촉한 수육과 곁들이면 더욱 일품이다.
주소 : 강원도 고성군 토성면 백촌리 162
전화번호 : 033) 632-5422
메뉴 : 막국수, 편육
영업시간 : 10:00-21:00
휴무일 : 매월 둘째 주 수요일
■ 속초 7번 국도… 단천식당
이북식 단천냉면으로 유명한 곳이다. 함흥냉면의 회냉면에는 주로 홍어를 쓰나 이 곳에서는 가자미회가 올라온다. 꾸덕꾸덕 말린 가자미회 맛이 일품이다. 고구마 전분으로 만든 면발은 검푸른 빛이 돌고 특유의 질긴 맛을 간직하고 있다. 싱싱한 가자미를 채 썬 무와 함께 양념해 버무린 가자미식해는 사각사각한 무와 뼈째 씹히는 가자미 맛이 그만이다. 속이 알찬 오징어순대와 야채, 당면, 선지 등이 들어간 함경도식 아바이순대도 추천할 만하다.
주소 : 강원도 속초시 청호동 433-7
전화번호 : 033) 632-7828
메뉴 : 아바이순대, 오징어순대, 아바이순대국밥, 가자미회냉면, 명태회냉면, 가자미식해
영업시간 : 06:00-20:30
휴무일 : 연중무휴
■ 속초 7번 국도… 옥미식당
부둣가의 허름한 식당이지만 푸짐하고 양이 많은 물곰탕으로 유명하다. 비린내가 없고, 육질이 담백하고 연해 숟가락으로 떠먹기 좋다. 해장국으로도 많이 찾는다.
주소 : 강원도 속초시 중앙동 468-19
전화번호 : 033) 635-8052
메뉴 : 곰칫국, 곰치찜, 가자미조림
영업시간 : 10:00-22:00
휴무일 : 연중무휴
■ 양양 7번 국도… 영광정메밀국수
3대를 이어오는 오래된 막국수 집. 함흥이 고향인 할머니가 1974년부터 고향식 메밀국수를 팔기 시작해 지금은 며느리와 손자가 대를 잇고 있다. 한 달 이상 숙성시킨 차가운 동치미 국물과 제분한 지 1주일을 안 넘긴 봉평 메밀로 직접 뽑는 구수한 국수 면발, 양파를 갈아 넣어 만든 매콤시원한 양념장이 맛의 비결이다. 동치미막국수의 원조라고도 알려져 있다.
주소 : 강원도 양양군 강현면 석교리 62
전화번호 : 033) 673-5254
메뉴 : 메밀국수, 메밀묵무침, 메밀묵채, 편육
영업시간 : 11:00-22:00
휴무일 : 연중무휴
■ 삼척 7번 국도… 바다횟집
항구 초입에 늘어선 많은 곰칫국집 중에서 바다회집이 원조이다. 1993년 처음으로 곰치로 해장국을 끓여 내놓았다고 한다. 흐물흐물한 곰치의 살에 시원한 국물은 해장으로 좋다. 반찬으로 함께 나오는 짭짤한 가자미식해도 일품이다.
주소 : 강원도 삼척시 정하동 41 를 타고 항구 끝에 위치)
전화번호 : 033) 574-3543
메뉴 : 곰칫국, 모둠회
영업시간 : 07:30-22:00
휴무일 : 매월 둘째 주 월요일, 명절휴무