쌀쌀한 날씨에 제법 잘 어울리는 소고기 무국.
recipe.
재료-소고기 국거리 210g, 무 300g, 대파 1대, 다진마늘 1작술, 국간장 1큰술, 참기름 1/2큰술, 물 6컵, 다시마 1장(10cm)
달궈진 냄비에 참기름,다진마늘,국간장에 살짝 밑간한 양지를 넣고 볶아주다가 다시마 한장과 물을 붓고 끓인다.
고깃국이 끓으면 다시마는 건져내고 떠오르는 불순물들도 국자로 깨끗히 걷어낸다.
(육수를 따로 준비하지 않고 고기 끓이는 물에 다시마를 넣고 끓이면 시간도 절약되고 맛도 좋아진다.)
끓어오르면 나박 썬 무를 넣고 무가 말캉해질때까지 뭉근히 한참 끓인다. 소금과 후추로 간하고
다진파를 넣어 마무리 한다.
*국거리용 소고기는 물에 담궈 핏물을 빼지 않는다.
키친페이퍼에 꾹꾹 눌러 핏물을 제거하는 정도가 좋다.
*소고기 국물이 탁해지거나 거무튀튀한 것이 싫다면 고기를 볶지 말고 육수를 먼저 끓인후에
고기와 무를 넣고 끓이면 깔끔하다.
고깃국에 조선간장은..
누린내도 잡아 주고 색깔을 내주기도 한다
첫댓글 날씨가 쌀쌀한 날은 따뜬한 무국이 최고지요 ^*^해당화님 감사합니다
로즈님 고맙습니다올해도 너무 수고많으셨습니다고운시간 되세요...
집에 고기, 무우잇는데 겨울에 따끈한 한그릇먹어면 별미에요
첫댓글 날씨가 쌀쌀한 날은 따뜬한 무국이 최고지요 ^*^
해당화님 감사합니다
로즈님 고맙습니다
올해도 너무 수고많으셨습니다
고운시간 되세요...
집에 고기, 무우잇는데 겨울에 따끈한 한그릇먹어면 별미에요