집에서 띵까띵까 놀면서도 암것도 안 하고..
하는 일 없이 시간만 축내고 있는 제가 너무 한심스러워서
두 주먹 불끈 쥐고 만든 크랜베리 스콘이랍니다.
홈베이킹 경력 3년이지만 저만의 레시피를 만들긴 아직 많이 부족한 실력이라
레시피는 넘넘 유명하신 김영모 쌤의 책에서 보구 했어요.
스콘 만드는 과정이야 다들 아시겠지만
오래간만에 과정샷을 찍어서리 한번 올려 보아요.
즐감(?)하세용.^^;
재료는요.
중력분 300g, 설탕 30g, 소금 3g, B.P 6g, 버터 60g,
바닐라가루 약간, 달걀 1개, 우유 100g, 크랜베리 80g, 달걀물 약간
만드는 방법은
일단 체친 밀가루, 설탕, 소금, B.P, 버터를 넣고 양손으로 비벼주구요.
(전 손에 뭍히기 싫어서 주걱으로 대충 섞었어요.^^;)
가루가 부슬부슬해지면 럼주에 불려 놓았던 크랜베리를 넣고 슬슬 섞어 준 다음
달걀이랑 우유를 넣고 끈기가 생기지 않도록 반죽을 해요.
크랜베리가 고루 섞이도록 뭉쳐지면
랩을 씌워 30분간 냉장고에서 휴지시키구요.
휴지가 끝난 반죽은 적당한 크기로 잘라준 다음 위에 달걀물을 바르고..
190도로 예열한 오븐에서 15~20분 정도 구워주면 완성이랍니다.
만드는 방법 정말 쉽죠?^^
이번엔 좀 더 예쁘게 담아볼까 했는데..
센스있는 테이블 세팅이 제겐 너무 무리라..^^;
그냥 일회용 종이틀에 대충 담고 찍었네요.
맛은요 크랜베리가 씹히는 부분은 달콤하고
빵부분은 고소하니 담백하고 그래요.
나중에 다시 한번 만들어서 홍차랑 같이 즐겨볼까봐요.
그럼 더 맛나겠죠?