1. 쌀의 날 의미
2015년 8월, 농림축산식품부는 쌀의 소비를 촉진하고 쌀의 가치를 널리 알리기 위한 기념일인 쌀의 ㅈ날을 제정했다. 쌀을 뜻하는 한자인 쌀 미(米) 자를 여덟 팔(八) 자와 열 십(十) 자로 풀어내, 쌀을 만들기 위해서는 농부의 손길 818번이 필요하다는 의미를 담아 8월 18일로 올해 10회를 맞이했다.
2. 제정 이유
우리나라 국민 1인당 쌀 소비량은 1980년 132.7kg이었던 것에서 2000년 93.6kg으로 매년 지속적으로 감소해왔다. 이러한 쌀 소비 감소의 원인은 1인 가구의 증가와 간편식 소비의 확대, 서구식 식생활 등으로 볼 수 있다. 집에서 직접 밥을 지어먹는 경우보다 간편식 도시락 등 쌀 가공식품을 소비하는 가구수가 크게 증가했고, 밥을 대체할 수 있는 다른 식품들이 많아지면서 쌀 소비량이 급감한 것이다.
이렇게 매년 감소하고 있는 쌀 소비를 촉진하고, 쌀의 가치를 국민들에게 알리기 위해 제정 되었다.
3. 쌀의 주성분
<균형잡힌 효과적인 식품>
쌀은 열량이 꽤 높고(100g당 120kcal 또는 520kJ) 소화 흡수가 가능한 전분이 풍부하지만(77%) 쌀의 단백질은 일부 필수 아미노산이 부족하다.
낟알을 감싸고 있는 외피에는 비타민(B1, B2, PP)과 무기질이 함유되어 있다. 현미는 백미보다 영양학적으로 우수하며 열량은 거의 같다.
4. 좋은 쌀을 고르는 요령
좋은 쌀은 색이 희고 깨끗한 쌀, 광택이 나면서 투명한 쌀, 타원형으로 길이가 짧은 쌀, 쌀알에 금이 간 것이 없는 쌀, 쌀알의 가운데 흰부분이 없는 쌀, 밥을 지었을 때 쫄깃한 쌀입니다.
5. 쌀 품종
※ 한국산 쌀 품종
전북-신동진, 충남-삼광, 강원-오대, 경북-일품, 경남-영호진미,
전남-새일미, 충북-참드림, 경기-해들
6. 쌀 재배과정
7. 전기 밥솟으로 맛있게 밥짓는 방법
8. 쌀의 전설
동남아시아가 쌀의 원산지로 추정되고 있는데, 이 지역에는 쌀과 관련된 신화와 전설이 많이 남아 있다. 쌀의 기원에 대한 신화에는 두 가지가 있는데, 하나는 시체화생형(屍體化生型)으로서 죽은 여자의 시체에서 조 ·사고야자 ·코코야자 등의 재배식물과 함께 쌀이 생겼다는 신화이고, 다른 하나는 수락신형(穗落神型)의 기원신화로서 새가 하늘이나 다른 성지(聖地)에서 벼이삭을 물고 와 땅 위에 떨어뜨려 생겨났다는 설이다.
이들 신화는 동남아시아의 각 지역, 중국 남부, 한국 ·일본 등지에서 전해 내려오고 있다. 조 ·보리 등 다른 곡물재배 민족이 곡령관념(穀靈觀念)을 가지고 있듯이 쌀재배 민족은 도령관념(稻靈觀念)을 가지고 있어 쌀을 인격적 개체로 보고 있다.
9. 쌀벌레 예방 방법
♧ 쌀벌레는 고추와 마늘을 싫어합니다 고추는 빨간색 크고 매운것을 햇볕에 1일 말려주고 넣고요 마늘은 흙을 제거하시고 껍질을 벗기시진 마시고 (조금씻다가 실수로 벗기시는 정도는 괜찮습니다) 그리고서 1일햇볕에 말리고서 넣어주세요 그럼 생기지 않습니다.
1) 쌀을 밀폐된 용기에 보관합니다.
2) 공기와 접촉을 차단하여 벌레의 침입을 막습니다.
3) 쌀통을 깨끗이 세척하고 건조합니다. 이전에 쌀벌레가 있었던 적이 있다면, 쌀통을 완전히 청소하고 건조합니다.
4) 쌀을 서늘하고 습기가 적은 곳에 보관합니다. 온도와 습도가 적절한 환경에서 쌀을 보관하여 쌀벌레 발생 가능성을 낮춥니다.
5) 쌀을 자주 확인하고, 벌레가 생기면 바로 버립니다. 주기적으로 쌀을 확인하여 쌀벌레가 발견되면 즉시 처리합니다.