율무 학명:Coix lachrymajobi var. mayuen 분류: 벼목 화본과 원산지:중국 다른이름:의주자·인미·의미 특징: 높이 1∼1.5m. 일년초로서 속이 딱딱하며 곧게 자라고 가지가 갈라진다. 잎은 호생하고 바소꼴이며 밑부분은 잎집으로 된다. 꽃은 7∼9월에 피고 잎겨드랑이에서 나온 꽃이삭 끝에 수꽃이삭이 달린다. 밑부분에 타원형의 잎집에 싸여 있는 암꽃이삭이 있다. 포는 딱딱하고 타원 모양이며 검은빛을 띤 갈색으로 익는다. 씨방이 성숙하면 잎집은 딱딱해지고 검은 갈색으로 된다. 열매는 견과로서 10월에 익는다.
율무의 효능
1.율무쌀로 밥을 짓거나 죽을 끓여 먹으면 폐병에 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 2.묵이나 밥, 차로 만들어 장복하면, 암이나 각종 성인병을 예방 치료해 줍니다. 3.각종 간 질환, 황달은 율무 삶은 물을 자주 마셔주면 치유됩니다. 4.사마귀가 생겼을 때 율무가루를 밥풀에 개어 하루 몇 차례 붙여주면 없어집니다 5.거친 피부나 습진, 버짐이 생겼을 시에 율무 삶은 물에 자주 씻어주면 호전됩니다. 6.임신부가 율무를 과복 하면 유산의 우려가 있으니 조심해야 합니다. 그러나 산후 조리에는 상당히 도움이 됩니다.
[율무차]
1. 율무차의 효능 ◆피부미용에 매우 효과적이며. 사마귀를 제거하고, 기미와 주근깨에도 효과가 있습니다. ◆각종 영양소도 풍부하며 체력을 튼튼하게 하고 머리를 좋게 하는 효과가 있습니다. ◆신진대사를 원활하게 하여 피로 회복, 자양 강장에 도움을 주는 건강식품입니다.
2. 만드는 법 ◆율무는 껍질을 벗기지 않은 채 약한 불에 타지 않도록 볶아서 방습제를 넣어 깡통 속에 보관합니다. ◆율무 20~25그람을 600㎖의 물과 함께 차관에 넣고 보리차 끓이듯이 약한 불로 끓이면 됩니다. ◆껍질을 벗긴 율무를 재료로 쓸 때에는 10~15그람 정도를 사용하는 것이 적당합니다. 껍질 벗긴 율무도 볶아서 사용합니다. ◆율무를 천으로 만든 자루에 넣어 끓이거나 포장된 율무차를 사용하면 편리하겠죠.
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