카스피해 유산균...
이름만으론 좀 어렵지요?? ^^;;
일반 시중에서 판매되는 아무것도 첨가되지 않은 요플레라고 생각하시면 됩니다...
요구르트 제조기... 엔유씨나... 기타....
각 가정에서 사용하고 계시는 분들도 계시죠?
불가리스랑 우유랑 섞어서... 전기로 보온해서... 요구르트를 만드는...
카스피해 유산균은... 일반 실온에서... 발효를 해서 먹습니다...
만드는 방법도 너무 쉽구요...
발효된 유산균을 한숟가락 푹~ 떠서...
다른 빈 용기에 넣고... 우유넣고... 휘~ 휘~ 저어서....
실온에서 8시간 정도(계절별로 시간이 조금씩 바뀝니다.) 두시면....
(전 자기전에 우유부어놓고.. 아침에 일어나서 냉장고에 넣어둡니다..)
순두부처럼... 응고가 됩니다...
그럼 이걸 휘~휘~ 저어서....(냉장보관후 차게해서)
꿀이나.. 딸기잼.... 취향에 따라서... 여러가지 가미해서 드시면 되는거지요...
시중에 판매되는 요플레에는... 다른 첨가물들이 들어가있겠죠...
제가 눈여겨 보질 않아서 잘은 모르겠지만....^^;;;
아이들이 좋아할수있게... 달게 만들어져 있잖아요....
짜요짜요... 같은건 아이들의 흥미를 돋구기 위해서.... 일회용 포장도 되어있구요...
레아도 좋아한답니다.... 자기 혼자 짜먹는걸....
가격의 압박이 있어서.... 좀 그렇지만....^^;;
레아랑은 작년부터 먹었습니다....
처음 드시는 분들은.... 시중판매되는 맛에 길들여져있어서...
좀 밍밍하기도... 이게 무슨맛이야... 하시는 분들도 계실꺼에요....
그치만... 하루이틀.... 애정과 관심을 두시고...^^
드시다 보면....
그래~ 이맛이야~~ 맛있다~~ 하실꺼에요....
배양하는 방법도 쉽고... 그때 그때 신선한 우유로 만들어서 먹을수있고....
아이들이 좋아하는 과일위에 뿌려 샐러드로도.. 만들어 먹을수도 있고....
또 발효된 유산균을....
거름종이... 배보자기... 손수건....^^ 이런곳에 담아... 하루동안
물기를 쫘~ 악 빼주시면... (생각보다.. 물이 참 많이 나옵니다.)
맛있는 크림치즈가 되기도 해요...
물론.. 이것도.. 시중 판매되는것처럼 입맛에 딱 맞지는 않지만...
설탕과 소금을 약간만 곁들인다면...
맛있습니다... 먹을수록 고소함에 빠져드실꺼에요....^^
대신... 살은 좀 찌겠지요....^^
어린이집에서도... 간식으로 요플레가 자주 나오는것 같은데....
유산균으로 대처해서 주시는것도 좋을것 같아요...
주방 선생님께서... 좀 번거로우시겠지만....^^
맛있게 먹고있는... 레아엄마 생각을 적어봤습니다...
요즘.. 광우병 소고기다... 유전자 조작 옥수수다....
점점.. 우리 아이들 먹거리가 걱정이 되는 나날들입니다...
필요하신분... 유산균 나눠드릴께요.... ^^
카스피해 유산균 배양방법과.. 배양용기...
배양용기 : 유리병 or 플라스틱용기(락앤락),
플라스틱 숟가락(일반숟가락을 쓰면 유산균이 죽는다고 합니다 꼭! 명심)
신선한우유(저지방우유,소화가잘되는우유 절대 안됨)
일반우유 서울우유,남양 맛있는우유... 이런거 좋음
배양방법 : 발효가 잘된 유산균 가운데부분 한숟가락(밥숟가락)을 푹~ 떠서
새로운 배양용기에 넣고 우유 300ml 넣고 휘~~~ 저어준후
뚜껑덮어 식타위나.. 방안... 아무곳이든... 실온에 보관...
(계속 만드시다보면 꼭 한숟가락에 300ml가 아니어도 괜찮다는걸 아실꺼에요)
일정시간 경과후... 뚜껑을 열어보아... 순두부처럼.. 응고가되어...
흐르지 않을 정도가 되면...
(다시 한숟가락 푹~떠서.. 새로운 용기에 넣고 우유넣고~ 반복)
냉장고에 차게 보관후... 기호에 맞는 잼,꿀 기타등등 첨가해서...
맛있게도~~ 냠냠~~^^
첫댓글 알뜰한 어머님의 유산균 제조법 직접 만들어 먹어 봐야겠는걸요?~~~~
레아 어머님께서 참 좋은 생각을 하셨네요. 우리 0세반 친구 몇명은 벌써 부터 만들어 온것을 먹고 있답니다.
참 부지런하신 분이십니다. 아이의 건강을 위해 말로뛰는 분~
분양 받고 싶은데여 어떻게 해야 하나요??
쪽지주시던지... 문자 주세요....010-7722-2421