[127회] 류수영 - '밥도둑 꼬기된장' 레시피
■ 요리 재료
삼겹살 2줄(약 300g), 소금 2꼬집
미림 2T, 대파 1대, 고춧가루 담뿍 1T, 시판 된장 2T, 설탕 0.5T, 물 100mL, 다진 마늘 1T, 참기름 약간, 참깨 약간, 청&홍고추 각 1개
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 대파 1대 송송 썰어 준비한다.
② 삼겹살 2줄을 1cm 두께로 썰어 준비한다.
※ 삼겹살은 지방과 퍽퍽한 살이 적당히 있는 오돌뼈 부위로 준비하면 더욱 좋습니다!
1. 달궈진 프라이팬에 준비한 삼겹살을 넣고, 소금 2꼬집 뿌린 뒤, 3분간 중불에 굽는다.
※ 이때, 고기가 맛있게 눌어붙도록 가급적 뒤적이지 않는 게 좋습니다!
2. 미림 2T를 넣고 1~2분간 볶다가 대파를 넣고 파기름을 내준다.
3. 불을 살짝 줄인 뒤, 고춧가루 담뿍 1T를 넣고 1분간 빠르게 뒤적여준다.
※ 고춧가루는 금방 탈 수 있기 때문에 반드시 불을 줄여줘야 합니다!
4. 시판 된장 2T를 넣고, 자장면 냄새가 날 때까지 볶는다.
5. 설탕 0.5T를 넣고 볶다가 물 반 컵(100mL) 넣고 볶는다.
※ 반찬 보관력을 높이기 위해 물기를 싹 날려주는 게 좋습니다!
6. 마지막으로 다진 마늘 1T를 넣고 볶는다.
7. 약불로 줄이고 뚜껑을 덮은 뒤, 3분간 뜸 들인다.
8. 참기름 1~2바퀴, 참깨 솔솔 뿌리고, 청&홍고추로 데코레이션 해주면 맛있는 밥도둑 꼬기된장 완성!
※ 알배추쌈과 함께 쌈밥으로 먹거나 덮밥으로 만들어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다!
※ 꼬기된장은 2~3일간 냉장 보관한 뒤 먹으면 간이 적절하게 배 더욱 맛있습니다.