마늘쫑 장아찌, 간장 비율 딱 맞추면 짜지 않고 아삭! 레시피 공개!
마늘쫑은 단순히 밥도둑 역할을 넘어 다양한 요리에 활용 가능한万能 食材입니다. 샐러드, 볶음밥, 찌개 등에 넣으면 풍미를 더해주고, 특히 장아찌로 만들면 아삭한 식감과 깊은 맛으로 술안주나 간식으로도 최고입니다.
하지만, 마늘쫑 장아찌를 만들 때 간장 비율을 잘못 맞추면 너무 짜거나 밍밍해서 맛이 없을 수 있습니다. 오늘은 간장 비율 딱 맞춰 짜지 않고 아삭한 마늘쫑 장아찌를 만드는 레시피를 소개합니다.
재료
- 마늘쫑 500g
- 양파 1개
- 청양고추 5개
- 홍고추 2개
달임장
- 진간장 2.5컵
- 설탕 1/2컵
- 매실청 1/3컵
- 소주 1/2컵
- 식초 1/2컵
- 물 1.5컵
- 다시마 1장 (손 크기의 반)
만드는 방법
- 마늘쫑은 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 양파는 채 썰어, 청양고추와 홍고추는 씨앗을 제거하고 얇게 채 썰어 준비합니다.
- 냄비에 물 1.5컵과 다시마를 넣고 끓여 육수를 만듭니다. 육수가 끓으면 식혀 둡니다.
- 다른 냄비에 달임장 재료를 모두 넣고 끓입니다. 끓으면 불을 끄고 식혀 둡니다.
- 마늘쫑, 양파, 청양고추, 홍고추를 깨끗한 용기에 넣고 식힌 육수와 달임장을 붓습니다.
- 용기를 밀폐하여 냉장 보관합니다. 하루 이상 담가 먹으면 더욱 맛있습니다.
팁
- 마늘쫑은 신선한 것을 사용하는 것이 좋습니다.
- 양파는 굵게 썰어도 됩니다.
- 청양고추와 홍고추의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 매콤한 것을 좋아한다면 청양고추와 홍고추의 양을 늘려도 좋습니다.
- 달임장에 다진 마늘이나 생강을 넣어도 좋습니다.
- 마늘쫑 장아찌는 냉장 보관하면 1~2주 정도 맛있게 먹을 수 있습니다.
이 레시피대로 간장 비율을 맞추면 짜지 않고 아삭한 마늘쫑 장아찌를 만들 수 있습니다. 간편하게 만들 수 있으니 여러분도 직접 만들어 맛있게 즐겨보세요!
마늘쫑 장아찌는 그냥 술안주나 간식으로 먹는 것 외에도 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 볶음밥, 볶음우동, 샌드위치 등에 넣으면 풍미를 더해줄 수 있습니다. 또한, 마늘쫑 장아찌를 갈아서 소스나 드레싱으로 사용해도 좋습니다.
마늘쫑 장아찌를 활용한 몇 가지 요리 레시피
- 마늘쫑 장아찌 볶음밥: 밥, 마늘쫑 장아찌, 달걀, 김치 등을 넣고 볶으면 간단하고 맛있는 볶음밥을 만들 수 있습니다.
- 마늘쫑 장아찌 볶음우동: 우동, 마늘쫑 장아찌, 야채 등을 넣고 볶으면 매콤하고 짭짤한 볶음우동을 만들 수 있습니다.
- 마늘쫑 장아찌 샌드위치: 빵, 마늘