미강가루는 면역력을 증강시키고 항암효과및 피부미용과 식이섬유가 많아서 변비와 같은 소화기 문제도 해소시켜 주는 것으로 알려져 있습니다. 먼저 미강을 살균및 부드랍게 하기 위해서 우유에 잘 배합해서 시루에서 쩌냅니다
살짝 건조해서 채에 내려서 완전 건조 시킵니다 그럼 아래와 같이 노르스름하니 이쁘게 니와요
*** 여기서 요거트나 약초진액 발효액을 이용하여 발효를 시키면 현미효소가 됩니다
여기까지 쪄서 걸러내 건조한 모습이고요 아래 부터는 미강 활용법 입니다
건조하여 팬에 살짝 볶아냅니다 <---이건 장곡님 방법 (일반적으론 우유에 찌지않고 그냥 볶아서 사용해도 됩니다)
흰쌀밥에 한스푼 넣어서 먹으면 부드러운 쌀밥을 먹으면서 현미밥을 먹는 효과와 똑 같구요(밥지을때 넣어도 좋습니다만 잘못하면 전기밥솥은 김나오는 구멍으로 새어 나올수 있으니 잘 하셔야 합니다)
거름망이나 커피 메이커등으로 우려내서 차로 마시면 아주 좋구요 슝늉 끓이듯 주전자에서 끓여도 됩니다 *****그빆에 각종요리 즉 부대찌개 김치찌개 된장찌개 각종 국종류 라면 끓일때에도 티스푼으로 한두 스푼 넣으면 섬유질 보충및 조미역활도 되구요 기타 많은 활용법이 있습니다
*** 현미효소를 만들고자 할땐 볶지 않고 요거트나 약초진액 발효액을 이용하여 건조기를 이용하여 발효를 시키면 여러 종류의 현미효소를 만들수 있습니다 참 쉽지요? 그래도 궁금하신분은 문의하시면 내가 알고 있는건 자세히 설명 드릴게요
첫댓글 우와....
이건 뭐..새로운 세상이네요.
꼭..꼭....한 번 시도해 보겠습니다.
하다가 막히면, 여쭙겠습니다.
유익한 정보 감사드립니다.
저는 방법은 알고 있는데 귀찮아서 안만들어 봤어요.
신약세(신비한 약초세상을 줄여서)에 가면 작년에 많이 만들었답니다.
원글쓰신 분은 알려주시기도 하지만 판매도 하시는것 같아요.
저는 겨울에 발효액으로 만들어볼까 합니다.
발효액이 이백종이상이고 양도 엄청나거든요.