맛있는된장메주6키로 소금물(계란500원짜리뜨게)북어포5마리 100일되면 된간장분리 된장부수어
메주가루 2,4키로 고추씨가루1,8키로 북어건져 불순물제거 곱게 믹서 생수4리터 간장5리터 고루
섞어 위 건다시마 간장적셔 덮고 위 소금 유리뚜껑덮는다
서태화 무설탕들깨쇼스멸치육수4;1들깨가루 소금믹서(두부샐러드 연근샐러드 얹는다)
양배추김밥 양배추채 소금 들기름 통깨 섞어 김위양배추 듬뿍갈고 찢은닭 가슴살얹는다
지단 단무지 우엉 같은모양 크기로
파프리카 오이피망수비드 닭가슴살 끓는물 소금2꼬집 가슴살통째넣어 뚜겅덮고 불끄고 15분기다려완성 닭가슴살3개 이상이면 닭가슴살넣어 뚜껑덮고 1분 삶다가 불끄고 20분 기다림 홍두께살 얇고 잘게 채소같이볶는다 유자연근피클 숫연근530 껍질벗겨4미리 썰어 찬물전분2번헹구어 끓는물 1/4 치차1/2 식초2
연근5분 삶아 찬물헹구어 물기 충분히 빼 오렌지도마에 굴려 껍질 까 잘게 치자물 물1컵 믹서
채받쳐 식초1/3컵 소금2 물1컵 소주1/2컵 물기 뺀 연근 잠기게 썰어 유자청1/2컵
으깬두부 된장찌게 대파(흰 초분리)양파채 파 마늘볶아 된장2 고추가루 다시마멸치물(뜨물) 두부 양파채 표고 양배추 두부으깨 홍청고추 대파잎 두릅꼬다리(밑받침)데쳐 먹는다
고구마 겉절이 찬물 전분빼 사과채 고추가루 파 마늘 생 참기름
뇌력 키우는 브로콜리 양파 수프
브로콜리100g, 양파1/4개, 대파5cm, 감자(소)1개, 물 2컵,우유1컵, 체다치즈1장, 월계수잎1장, 소금·후추 올리브
1. 브로콜리 흐르는 물 헹구어 작은 송이 자른다.2. 양,대파 채 썰고 감자 얇게 썬다.
3. 냄비 올리브오일 두르고 대,양파넣어 볶다가 감자 브로콜리넣어 살짝 볶는다.
4. 물 월계수잎 넣고 재료 익도록 20분 정도 끓인다.
5. 재료 익으면 한김 식혀 월계수잎 건져낸 후 블랜더 곱게 갈아준다.
6. 냄비 우유 넣고 저어 끓인 걸죽해지면 치즈 넣어 저어 녹인 다음 소금.후추 간을 한다.
◆ 독소 제거에 도움 되는 해독수프
양파 1/2개, 당근 1/2개, 샐러리 1줄기, 애호박 1/4개, 방울토마토 12개,
파슬리 2줄기, 물 3컵, 올리브오일1, 토마토주스 1/2컵, 소금 약간, 후추
1. 준비 재료 잘게 다져 2냄비 올리브유 두르고 준비한 재료 넣고 볶아 준 다음 물 재료 부드러워질 때 까지 끓임.
3. 국물 줄어들고 재료 부드럽게 익으며 토마토주스 넣어 끓인 다음 마무리 소금, 후추 간 완성.
◆ 생강계피차생강 300~400g, 흑설탕, 갈색설탕>4컵반, 물 3컵, 계피 7~8조각
[1. 생강 편썰어 물기제거 2. 계피 깨끗히 씻어 물기를 닦는다 3. 물 설탕 녹을 때까지 데워 차게 식한다
4. 병 계피 생강 담고 설탕녹인 물 부어준다
◆ 홍삼 뱅쇼 레드와인750ml, 물200ml, 계피2~3 조각, 홍삼농축액 2스푼, 레몬1개, 사과1개, 오렌지1개
[1. 과일 깨끗하게 세척 큼직하게 썬다.2. 손질한 과일 차곡 담은 뒤 분량의 와인 물 붓고 시나몬스틱을 넣는다.
3. 홍삼진액1 넣어. 중불약 5분, 약불약 10분 끊이고 불 끈 뒤 약 30분~ 1시간 휴지 시간을 둔다.
◆ 홍삼 드레싱 곁들인 구운 버섯 샐러드
[ : 새송이1개, 표고 2개, 양송이 4개, 만가닥,
빨강노랑파프리카1/2개씩, 양파 1/2개, 양상치 1/4개, 치커리 조금, 소금 약간, 후추 약간
드레싱 – 홍삼분말 3스푼, 간장 4, 식초 5, 참기름 2, 올리고당 3
[1. 새송이 길이4등분, 표고3등분 어슷, 양송이 웨지 모양으로 4등분, 만가닥 2~3개씩 쪼개갠다
2. 파프리카 길이 잘라 어슷썰고 양파 한입크기 썬다 3. 양상치, 치커리 한 입크기로 썬다
4, 버섯, 파프리카, 양파 소금, 후추 뿌려 종이호일 깔고 에어프라이어 180℃에서 10~13분정도 굽거나
달군팬에 종이호일 깔고 3~4분정도 굽는다
5. 접시 채소 구운버섯 보기좋게 담는다 6. 소스 잘 섞어 먹기 직전 뿌려낸다