쇠고기완자볼굴림 미역된장국/쇠고기완자볼굴림 콩국
재료: 건미역 15g,밀가루 8큰술,멸치육수6컵(물 7컵,멸치20g-20마리)된장 1큰술
쇠고기 완자볼재료: 쇠고기 350g,두부200g,다진파 2큰술, 마늘 다진것 1/2작은술,후추 1티스푼
소금 2/3티스푼
*위 레쉬피 양 그대로 직경 2cm완자 를 빚으면 45개 가 됩니다.
만드는방법
미역국 끓이기
3인분
1,건미역 은 끓는 물에 미역이 풀어질 정도로 데쳐내어 물기 를 빼고 길이 10cm 정도로
썰어 준비 합니다.(건미역 15g,을 불린 미역의양은 컵에 누르지않고 담으면 2컵 정도 됩니다)
2, 냄비에 마른멸치와 물 7컵을 붓고 팔팔끓으면 중불로 낮춰 뚜껑을 2/3 여닫은채
20여분 끓여 불을 끄고 멸칫물 을 가만히 가라앉혀 가라앉은 멸치 건더기 와 찌꺼기 는 그냥두고
맑은물만 따라내어 다시 국 을 끓일 냄비 에 붓고
3,된장 1큰술 을 체에 걸러 1의 미역을 넣어 뭉근히 미역이 부드러워질 정도로 끓입니다.
쇠고기완자볼굴림 만들기
1, 쇠고기 다진것 을 볼에 담고 분량의 파, 마늘, 소금, 후추, 를 넣고 치대어 준후
두부 200g을 면보에 넣고 물기 를 없애준후
같이 합쳐서 끈기 가 생기도록 만들어
직경 2cm정도 의 완자 를 빚어 쟁반에 밀가루 8큰술 을 펼쳐놓고
만들어 놓은 완자볼 을 골고루 굴려 줍니다.
2, 밀가루에 굴려준 완자는 30여분 지나 다시 굴려 옷 을 만들어 줍니다.
3, 냄비에 물을 7컵 정도 붓고 팔팔 끓어 오르면 불 을 중불로 낮추고
완자빚은 것 을 넣고 떠오르면 불 을 끄고 체에 완자볼 을 떠내어
찬물에 담가 열기 를 없애준후
건져서 그릇에 담아 놓습니다
완성하기
미역국이 다 끓여지면 그릇에 식혀서 건져 놓은 완자 를 담고
미역국 을 국자로 떠서 부어 내면 됩니다.
마른미역 을 미쳐 불릴 시간이 없으면
끓는물에 데쳐 서 활용 하시면 됩니다.
데치 는 정도 는 미역의 쪼글거림이 없어질정도로 풀어지면 됩니다.
미역의 맛 과 영양 을 생각한다면
불 을 낮추지 마시고 처음 물 끓일때처럼 높게 맞추어 주셔야 합니다
떠 는 거품은 걷어 주시구요,,
미역 은 충분히 끓어야 맛있지요..
된장을 푼 것 외에는 달리 간 을 치지 않았답니다.
싱거우면 소금간 하셔요~
쇠고기 완자볼 은 그다지 시간이 오래 걸리지 않기때문에
미역국 끓이는 시간에 충분히 끓일 수 있답니다.
분량의 쇠고기다진것 과 소금, 후추, 파, 마늘 을 넣고 치대어 준후.
두부 물기짜고 넣으시구요,
완자볼 은 기호 에 따라 크기 를 ..
처음 밀가루 를 굴려서 30여분 지난 후 다시 굴려주니 적당하더군요,,
센불에서 완자 를 익히면 밀가루 옷 이 터져서
지저분 하게 됩니다.
물 을 끓여 중불로 낮추고 완자 를 넣으셔요.
금새 익어서 떠오른답니다.
익혀 건진 완자 는 찬물에 식혀서 물기 빼고 그릇에 담아 두는데요,
충분히 완자 를 식히지 않으면 서로 달라붙는답니다.
또 대신 너무 오랫동안 완자 를 물에 담가두면 퉁퉁 불어 나겠지요.
적당한때 국에 넣어 드시면 좋구요,
양 이 많으면 식혀서 냉장 보관 하시어
국에 넣어 드시면 좋습니다.
아주맛있게 만들어 졌답니다.
만두로 드셔도 만점 입니다~~~~
완자 를 넣는 양 은 기호대로 하셔요,
좋아하시면 더 넣으셔도 되구요~~~~~
미역국 에 넣어 먹으니 넘 좋더군요,,
.
완자 를 조금 달리 활용 해 보았답니다.
윗 포스트 의 완자 는 그대로 활용 하구요,
콩 1컵을 24시간 실온에서 불려 껍질 을 벗겨내고
냄비 에 담아 물4컵 을 붓고 내용물 이 끓어 오르고 거품이 많이 일면
불 을 중불로 낮추고 뚜껑을 닫은채 2분정도 삶아
아주 뜨거운 김이 나가면
믹서에 담고 부드럽게 갈아서 소금간을 한 후에
옴폭한 접시나 냉면기 같은 깊이 가 있는 그릇에 완자를 담고
콩국을 떠붓습니다.
오이나 토마토 있으면 같이 올려주셔도 좋습니다.
콩국 의 구수함과 완자 의 쫄깃함이 어울려 아주맛나요~~
콩물 을 더 많이 넣으셔도 좋아요..