양액재배는 수용성화학비료인 양액으로 재배하여 다수확을 합니다. 식물도 생명체로서 적절한 양수분관리(양분과 수분)가 중요하다는 것을 양액재배에서 알 수 있었습니다.
그러나 토양재배에 양액을 공급하면 어떻게 될까요? 양액은 흡수력이 좋은 수용성이지만, 토양에 공급하면 잔류물이 뿌리 근권에 남아서 염류 및 가스, 산성화 문제가 발생하고 표토층이 단단하게 되어 토심이 얇아지고 뿌리가 깊고 넓게 뻗어나가질 못합니다. 그러면 생육에도 문제가 있지만 고온과 저온에 취약하게 됩니다. 물론 식물의 건강과 생산성에도 문제가 됩니다.
네델란드에서 한국농업마이스터대 교수 연구시, 양액재배 교육을 받으면서 양액재배 장점은 알겠지만 토양재배는 어떻하지? 하는 고민을 하게 되었습니다. 그때는 한국유기농업협회에서 근무했었고 유기농업 농장을 운영하고 있을 때 였습니다.
토양재배는 과연 어떻게 하면 "양액재배 같이 고품질 및 다수확"이 가능할까? 토양재배의 문제를 해결하기 위해서 농사를 짓으며 많은 시행착오를 겪었고, 새롭게 연구 및 개발한 새농법이 바로 조상의 지혜를 살린 " 전통발효농법"입니다. 지금도 농사를 지으며 끊임없이 연구하고 있습니다.
식물에 공급하는 영양제(양수분 관리)는 "막걸리 같이 발효하여 수용성 이온화액비"를 만들어서 공급하고, "토양개량제 및 퇴비는 누룩같이 발효"해서 공급하고, "해충과 해균의 농작물보호제는 약주같이 발효"해서 공급하는 것입니다.
이 농법을 보급하고, 성공하는 농가들이 점차로 늘어났습니다. 이것은 각자 농장에서 자가발효하는 방법입니다. 그리고 성장용 액비, 당도용 액비, 경도용 액비, 수량 및 착색용 액비, 건강을 위한 기능성액비, 병충해용 액비 등 다양한 액비 제조법을 개발해서 보급하고 있습니다.
그러나 현실적인 것이 있더군요. 발효농법으로 성공한 농가를 소개해서 방문하게 하면 처음 몇회는 받아 줍니다. 그러다 점차로 우리는 기업화가 되서, 기업 비밀을 알려줄 수 없다고 하게 되더라고요. 점차로 소개해 주는 것도 어렵게 되더군요. 물론 몇분은 성공비법을 잘 알려주는 분도 있습니다.
사람은 누구나 잘난 재미로 사는 경향이 있지요. 배우기 전에는 하늘같이 우러러 보다가, 배우고 나면 바로 자기의 기술이 되고 거만해 지는 경향이 있더군요. 사실, 10%도 실천하지 못하면서 "발효농법" 별게 아니야 라고 안개작전을 펴는 경향이 있습니다. 그래서 확산되지 못하고 있고, 안타깝지요. 저는 너무 부족해서 계속 연구 및 공부하고 있는데 말입니다.
이제 교육장을 새로 짓고, 16원소를 발효액비로 공급할 수 있는 발효액비시스템을 개발해서 교육하고 있습니다. 아무리 좋은 농법이라도, 사실 믿지를 못하는 분들이 많습니다. 그래서 제3의 입장인 구글 AI 자료를 번역해서 증명시켜드리고자 계속 번역문을 올리고 있습니다.
"전통발효농법은 우리 세대와 우리의 미래세대의 희망입니다" 열정을 가져야 희망이 생기고, 성공과 존경을 받게 됩니다. 힘내십시요. 대한만국 농업, 파이팅!입니다. |
Benefits of Using Fermented Liquid Fertilizer 발효액비 사용 효과
1. Eco-Friendly 친환경 농법
It recycles organic waste and reduces the need for chemical fertilizers.
버리게 되는 유기 폐기물을 재활용하고 화학 비료의 필요성을 줄입니다.
2. Economical 경제적 저비용
You can make it at home or farmland using readily available materials, saving money.
쉽게 구할 수 있는 재료를 사용하여 집이나 농장에서 직접 만들 수 있어, 돈을 절약할 수 있습니다.
3. Nutrient-Rich 풍부한 영양소 공급
It provides a balanced blend of essential nutrients like nitrogen, phosphorus, and potassium
for healthy plant growth.
건강한 식물 성장을 위해 질소, 인, 칼륨과 같은 필수 영양소의 균형 혼합물을 공급합니다.
4. Improves Soil Health 토양 건강 개선
The organic matter and beneficial microorganisms in the fermented liquid fertilizers enhance soil
structure and water-holding capacity.
발효액비의 유기물과 유효 미생물은 토양 구조와 수분 보유 능력을 향상시킵니다.
5. Increases Nutrient Availability 영양소 흡수력 증가
Fermentation breaks down organic matter into simpler low-molecular and soluble compounds,
making nutrients easier for plants to absorb.
발효는 유기물을 더 단순한 저분자 수용성 화합물로 분해하여, 식물이 양분을 쉽게 흡수하게 합니다.
6. Suppresses Pathogens 병원균을 억제
Some studies show that beneficial microorganisms in these the fermented liquid fertilizers can
suppress harmful pathogens in the soil.
일부 연구는 이 발효액비의 유효 미생물이 토양의 해로운 병원균을 억제할 수 있음을 보여줍니다.
출처: 구글
번역: 김현남 한국발효농업연구소 055)331-6631