하나로마트 야채코너에서 야들야들 싱그러운 얼가리와 열무가 자기를 데려가래요
한쪽만 살수없어
1. 얼가리2단 열무1단비닐봉지에
담고
2. 홍고추22개
3. 청양고추약간(김치에6개사용)
사고
4. 깐마늘
5. 보리밥
6. 찹쌀가루와 감자가루
7. 매실효소1컵
7. 천일염 준비 합니다
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1.얼가리배추와 열무는씻어 물기를 탈탈 털어
줄기와 잎을 따로 분리 합니다
줄기에는 천일염4% 잎에는3%천일염 뿌려
절여 줍니다(중간에 뒤집어주면서4시간정도)
2. 보리쌀을 불여 보리밥 짓고 참쌀가루5큰술
감자가루2큰술 수북히 물4컵에 풀쑤고
식혀
3. 마늘 재료무게의2%와생강0.7%보리밥
1/2공기 마른고추10개 청량고추6개
액젓4.3%(새우젓1/3+멸치액젓2/3)
믹스에 갈아(생수 또는끓여식힌물사용)
4. 물5리터에 채로받혀 국물을 붉게 만들어
(몇차례반복 합니다)
5. 절여진 얼가리와 열무를 건져(씻지않고)
물에 넣어주고
6. 염도 체크해서 0.7%로(재료절인물사용)
만들고
7 매실효소 1컵 넣어 마무리 합니다
첫댓글 김치 빛깔이 곱기도 하네요...맛나겠어요
맛있겠어요
먹 고 싶 어 요~~~
국수말아먹어도 맛있겠네요
우와! 물김치가 저리도 이쁘다니요!^^