오늘은
포도 종류에 대하여 알아보겠습니다
전세게 7000종의 포도중
1000여종의
포도가 생산된다고 하지만
우리들
주변에서는 15여종 맛보거나 알고있기 힘들거라 생각듭니다.
종류를
알고 구입했던 포도 또는
이
종류가 무엇이지? 라고 궁금했던 종류도 있을거고
오늘
공부했다고 내일 마트에서 나를 향하여 손짓 하고 웃고 있을 포도인지 ~~~
가장많이 재배되고
판매되는 것들을 알아볼까요?
첫번째 [Campbell early]
가장
많이 듣어봤을 캠벨입니다
유명한
안양포도가 거의 다 이종류인데요. 한국에서는
50% 포도농가에서 생산합니다.
미국
오하이오주에서
Campbell Moore Early에(Belvidere×Muscat Hamburg)을
교배하여 육성한 품종
1892년
개발된 품종이니 얼마나 많이 심어진 환경에 따라
조금씩
틀려진 특성을 가졌겠냐만은 약간 신맛에 단맛이 좋은 포도
병충에
강하고 추위에 강한편 한국에는 1908년에 도입
지난
주말(09/30/2018) H 마트에서
한국에서 바로 들어온 가격이
3파운드에 $6 가격이던데
캘리포니아산 Niabell Grape (콩코드타입 라고포도) 가 6파운드에 $11하닌까…..가격에 대한 매력은 없지만
한국산이라는
추억의 맛때문에 판매에 성공을 할지는 모르겠습니다.
당도 13-15브릭스
거봉[Kyoho Grape]
일본에서 1942년 개발한 포도 품종
일본명은 교호(きょほう, Kyoho)라고 부르며
다른 포도 품종에 비해 포도알이 크고 단맛이 강함
자주빛 짧은 타원 모양으로 육질이 부드러우면서 과즙이 많다.
나무가 자라는 힘이 강하고
어릴 때에는 줄기의 성장과 뻗어나가는 정도가 빠른 속도로 퍼지는 특징
.
추위에 잘 견디지 못하며 꽃떨이 현상이 잘 일어나므로
가지를 솎아내거나 잘라내 주는 것이 좋음
ㅡ응용ㅡ
추위에 약하니 현지에
적응한 뿌리에다가 거봉을 접목해서
포도나무를 많이 키우시는
우리 MA 지역에 회원님들 열매가 잘 맺을지 궁금.
알이크고 달고 좋으나
ㅡ(당도 17-18브릭스)
새 다람쥐 해충 온갖것들이
덤벼들어 저 같은 경우에는 관리에 신경쓰임
주의: 곰이 환장을 하고 달려들지 모름( 아이조아님 특히 조심)
머루포도 MBA
머스캇베일리에이(Muscat Bailey A, MBA)
일본 니카타현의 가와카미(川上)씨가 1927년에
베일리(Bailey) 품종에 머스캇함부르그 (Muscat Hamurg) 품종을
교배하여 얻은
실생 중에서 생식과 가공을 겸한 품종으로 선발
. 당도는 19 Brix, 완숙 시 머스캇향을 풍부하게 느낄 수 있으며
육질은 연하고 과피가 비교적 강해서 수송성도 있는
편이다
. 대체로
병에 강하지만 새눈무늬병에는 약하다.
잎자루, 덩굴손, 엽맥 등이 붉은 색을 띠므로 쉽게 구분 할 수 있다.
한국에서는 처음에는
월동이 되지 않는 품종이라 낙엽이 지면
포도나무 줄기 전체를 땅속에 묻어 추운겨울을 이겨냈던 포도나무이지만
세월이 지나면서 지역환경에 적응이 되면서 이제는 줄기를 땅에 묻지않고
재배가 되는 품종
10월 중순이후에
익는 만생종에 가까우며 와인으로도 이용
콩코드 포도
(Concord Grape)
미국의 대표적인 포도로 농축할 때 감미롭고 진한 향과 맛이 그대로 남아 있어 주로
주스로 이용
다양한 지역과 날씨 조건에서 재배되며 추위에 강하며
.뉴욕주에서는 10월 중순까지 무르익으며
주스, 젤리, 프리저브용으로 가장 중요한 종
중간 크기의 포도송이에 큰 군청색.
콩코드는 V.labrusca향 때문에 디저트 포도로도 어울리며
주요 식탁용 포도이나
씨앗 뿐 아니라 껍질 갈라짐 및 수확 후 가공으로
그 사용이 주스, 젤리용으로 제한되며
진한 향과 맛이 특징으로 농축을 할 때 자체 향이 많이 남아있어
미량의 천연향만 가미하면 되지만, 일반 포도는 자체
향이 거의 사라져 인공향을 많이 가미해야 한다
시중에 파는 웰치포도주스가 콩코드포도로 만들어졌다고 함
샤인 머스켓Shine Muscat
학명 : Vitis vinifera 'Shine Muscat'
샤인머스켓(Shine Muscat)청포도
1988년 일본 과수연구소에서
‘안예진21호(스튜벤×머스캇오브알렉산드리아)’에 ‘백남’ 품종을 교배하여 얻은 실생 중에서 2003년 선발, 2006년 등록된 품종
알렉산드리아머스켓
청포도의 포도의 제왕 인기를 넘어가는 요즘 대세 청포도
껍질째 먹을 수 있고
씨가 거의 없고
달콤하고 굵은 초록빛
포도알은 일반 포도보다 당도가 높음
높은 당도와 포도향
덕분에 망고포도라는 별명이 붙었으며
소비자 선호도가 높으며
재배농가도 선호
델라웨어 (Delaware)
델라웨어는
나무의 모양이 강하고 건강하며 추위 및 병충해에 강하고
포도송이는
붉은색에 모양은 원추형 또는 원통형이고 무게는 120g 정도로 작은 편
열매살은
당도가 18도로 당도 좋으며 육질이 연하고 과즙이 많으며.
포도알이
밀착되어 수송성이 좋음
미국 뉴저지주에서 1851년 우연실생으로 발견되었고, 1855년에 오하이오주 델라웨어
지방의 톰슨에 의하여 최종 선발되어 명명된 품종이다.
아마 알토님이 가지고 게신 포도일거라고 생각합니다.
톰슨 시들레스[Thompson
seedless]
소아시아가
원산지이다. 씨가 없으며 과립은 연한 노란색으로 크기가 적고
과육은 단단하며 단맛이 강하고 좋다.
성숙기는 약간 빠르며 주로 건포도, 생식, 와인 등에 이용한다.
씨 없는 청포도인 톰슨 시들러스를 깨끗이 씻은 뒤 자연 상태 그대로 건조하여 만든
것이 캘리포니아 건포도이다. 이 품종으로 말린 컨포도를 술타나스라고도 한다
달콤한 맛이 진한 것이 특징이다.
포도
특유의 짙은 캐러멜색은 청포도가 건조되는 과정에서 당이 응축되어 생겨난 천연색이다.
힘로드 시들러스[Himrod seedless]
미국에서
온타리오에 톰슨 시드레스를 교배하여 만든 씨없는 포도이다.
씨없는
포도 중에서 가장 대표적인 품종이다.
조생종이고
맛이 있으며 부드러운 품종이다.
그밖의
품종으로 지난번 한번 다루어 봤던( 미소님 소유 포도종)
미국남동부
지역의
연안에
머스크 다인 Muscadine (Vitis rotundifolia Michx)
본 종은 미국 남동부 지역에 잘 적응한 종이며 유럽종 포도에 비하여 매우 활력이 좋고 병에 강하다.
내한성이 약하여 미국의 중서부, 북동부, 중부
대서양 서는 재배하기가 어렵다.
요즘 씨없고 껍직두께가 얇은 머스크다인 품종개발이 활발하여 좋은
평가를 받고있다
한국의
개량머루 2 종류( 위 아래 2장 사진)
1. 개량산머루
(ㄱ) 산에 자라는 야생머루와 포도주용
서구종 포도인 콩코드와
교잡하여 만든 교잡종임 ( 산머루♀ + 콩코드♂ ) beta+콩코드
(ㄴ) 산머루의 결점인 저당도, 자가불수정등을 보완하여 야생고유의 내병충성등 산머루 고유의 장점을 강하게한 식용 및 가공 겸용의 품종이라 할수
있음
(ㄷ) 1972년 경기도 남양주시 김 홍 집씨가 머루와 포도를
교배하여 50개를 수확, 이를 다음해에 파종하여 그중 제일
좋은 열매를 맺는 개체를 선발하여 육성하게 되었음
2. 베타
(ㄱ) 충북 증평의 신세기 육종원을 경영하는 이윤원씨가 보급한
품종으로
-30℃에서도 동해 피해를 받지않는 품종
(ㄴ) 개량머루보다 약간 알이 크고 풍산성이며 식용과 가공용으로
적당하며 풍산성이다
(ㄷ) 2000년부터 횡성군농업기술센터에서 묘목을 보급하기
시작하여 현재 일부농가에서 수확을 하고 있으며 우리지역 안흥, 둔내,
강림 등 고랭지역에 금후 면적이 확대될 것으로 예상하고 있다
3. 특징(개량산머루, 베타)
가. 덩굴성이며 천근성이다
나. 야생성이 강하고 풍산성이며 수세가 극히 강하다
다. 당도는 15 ~
18 BX°까지이고 산도는 3.1%이다
라. 과실의 외형은 일반포도의 축소형으로 한송이의 무개는 50~200g 정도이고 9월말이나 10월초에
수확한다
일단 이정도에서 포도종류를 알아봤고요
더 자세한 내용은
각자 관심있는 품목을 연구하여 또 다른 좋은 정보가 되어 게시판에 올려지기 바랍니다.
그밖에 와인을 만드는 품종으로 들어가면 너무 복잡해지니 일단 테이블용 포도범위로 줄였습니다.
....................뚜껑..................다음에 또 봐요..............................
시간이 지나니
새로운 품종에 대하여 알려드려야 겠습니다
한국에 요즘 샤인머스켓과 어깨를 나란히 할 '충랑'이라는 포도가 미래의 주자 입니다.
충랑이란?지난 2015년 충북도농업기술원 포도연구소에서 새로이 육성된 품종
충북대표 포도로 중요하고 기본이 되는 포도라는 의미로 충랑(忠琅)이라 이름 지었답니다~
첫댓글 내년엔 포도를 비롯해서 과일나무를 적극적으로 해보려 했는데.....
곰탱이가 넥타린 맛나게 드시는거 보고... 코가 빠졌습니다.....ㅜ
싸이코 다람쥐 하고만 전쟁하면 되는줄 알았는데...산넘어 산이네요...흑흑
어디 이래가지고 포도 한알*이라도 맛볼수 있겠습니까? 엉엉엉....
곰을 내가 키운다 생각하면
야채 과일 뭐 먹을들 아깝지 않은데
곰은 수확시기가 없으니 마냥키울순없고
지가 알아서 곰탕되주면 좋은데
곰수명이30년 이상 산다고하네요
음. 곰보다는 포도가 확실히 귀한데
감전쇼크 일으키는 장치.
이거 불법일까요? 간단하게 만드는데. 쩝
포도를 1-2종류 심고 심긴 한데 어떤 종류가 좋을지 모르던차에 이렇게 사진까지 올려 주셔서 고맙 습니다!
시간쪼개서 검색하고 글올리고 참고
사진까지.. 쉬운일 아니죠!
저에게 거봉 .콩코드.
그리고 캠벨은 이번주말에 구하게 되니
3종류있으니
미나리님 이번 한국행
언제 가십니까?
삽목용으로 Mba. 샤인머스켓
이 두종류만 구해오시면
포도 천하대왕 5종셋트 완비 되는겁니다
땅도 넓은데 5종류 다 심으세요
@케찹뚜껑(CA- LA ) 10월 중순을 예상하고 있어요.
노력을 많이 해볼께요!
@minalee (WA) 오예~~~진도 빨리 나갑니다. 굿
@케찹뚜껑(CA- LA ) 아 근데.. 포도심고 맛나게 열려도 이젠 못먹어요! 어제 초기당뇨 진단을 받았어요. ㅠㅠ
집안에 당뇨 내력이 있거든요. 무화과도 심으려고 Hardy 몇가지 열심히 공부하고 있었는데... 😢
@케찹뚜껑(CA- LA ) 이곳은 요즘 삽목이 힘들것 같아요. 무화과
인기종 막대기 몇개 구해서 뚜껑님 쓰신데로 고대로 했는데.. (선룸에서 ..)3일째 하얀 곰팡이가 보여서
얼른 락스물에 담갔다.. 신문지로 싸서 냉장고에 넣었어요. 습기 조절이 상당히 힘드네요!
싹들 올리는 봄에 해야할것 같아요!
@minalee (WA) 조금 자주 드셔면 상관없어요
집에 포도가 풍성하게 열려있으면
집에 들리신 분들이 마음을 놓고갑니다
더 귀한거 얻으시면 되지요
@minalee (WA) 아 그래요?
무화가 지금해도 삽목이 되는 시기인데
사진한장 올려주실수있어요?
@케찹뚜껑(CA- LA ) 어제 저녁에 빼서 닦아서 냉장고로..
사진 찿아볼께요.
사진상으로 화분 높이가 너무 낮아요
그리고 아래 구멍이 있나요?
이엠지난번 쓰신다고 했죠? 삽목용흙이 너무 포트쏘일만 잇는것 처럼 진하게 보이는데 모래조금 섞으셔야 좋아요
커피가루는 ( 시간이 너무 없고) 무화과 나무 굵기는 너무 두껍지 않아 좋아 보여요.
그런데 맨 위에 삽목용 무화과 양초로 커버해주세요
곰팡이가 생기는 이유가 질석이나 펄라이트 또는 마사토종류의 흙들은 균들의 오염이 적은 상태로 시작하니
성공률이 높은데 영양분이 있는 포트쏘일로 시작할때는 지난번 말씀 드렸듯이
전자렌지에 한번 돌려주어 5분이상.....완전 살균 후 이엠-1 버무려 사용하시면 10일 은 무조건 아무 공팜이도 안생깁니다.
거기다 간간히 물 스프레이 해줄때 이엠 조금 섞어서 뿌려주니 곰팡이는 완전 차단하고 시작하는데요,,,
어느 한 부분 빠졌을 겁니다,,,,,잘 생각해보세요
델라웨어 포도 너무 이뻐다
저는 머스커다인 두 종류 있는데 이제 2년차입니다.
내한성이 뜻밖에 강해서 작년겨울 잘 지냈어요.
그런데 거봉은 1년생이 거의 죽었다가 새로 잎이 나와서 작년보다 키가 컸어요. zone 7a 입니다.
올 겨울 잘 싸줘 보려고 합니다.
현재 샤인머스켓을 구하는데 아무데도 안 파는군요.
혹시 있으신 분 있음 알려주세요.