(준비물)
고추가루적당히, 다진파 조금, 다진 마늘 조금(저는 마늘 가루로...), 다진 생강(저는 생강가루로...)
원두커피필터와 원두커피 거를때 쓰는 드롭( 밑이 뚫린 컵처럼 생긴것)
(만드는 방법)
후라이팬에 기름만 부어 적당히 가열한다.(연기 펄펄 나게 끓이는거 아니에요.)
원두커피용 종이 필터에 고춧가루 파 마늘 생강을 넣어 드롭에 넣고 드롭을 걸칠만한 병이나 그릇에 올려놓는다.
뜨뜻해진 기름을 필터에 천천히 붓는다.(기름이 너무 뜨거우면 부글부글 끓어넘쳐요.)
기름이 다 내려 가면 드롭을 걷어내고 필터를 빼서 버리면 끝...
매콤하게 하고 싶으면 고춧가루를 좀 많이...부드럽게 하고 싶으면 기름을 좀 넉넉히...
간단하죠? (아닌가요?)
이렇게 해놓고 찜이나 볶음할때 넣으면 한결 감칠맛이 납니다.
한꺼번에 많은 양이 필요하신게 아니라면 ..이방법 강추!!!
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기름과 고춧가루의 비율은 4:1정도가 적당하며...
건고추를 사용해 내리실때는 씨를 빼지 않구 다 사용하셔도 무방합니다.
기본비율은 고춧가루:마늘즙:생강즙 = 4:1:1 정도가 좋을듯합니다.조금 매콤한걸 원하시면 청양고춧가루에 땡초 같이 조금 넣어 볶아주시면 매콤하겠져..!!
불의 세기는 중.약불로 볶으시구요..
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Re: 고추기름 만드는 방법 자문 구합니다
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첫댓글 대단히 감사 합니다 고추기름이 약간의 카레향이 나는데요 ,그래서 울금[카레원료로 사용]을 구입해 넣어 보았는데 해답을 구하지 못했습니다 다른내용은 조리명인님의 방법과 비슷 하고요