서귀포 여행코스 일정 잡을때 참고하면 좋을만한 곳들
올레요 7쉼터
꼭 올레길을 걷지 않더라도 여기 방문해보실만할꺼예요 .
서건도라는 섬도 잘 보이고 바다 바로 앞에 있는데 운치가 꽤 있는 곳이거든요.
카페가 있어서 이것저것 소소하게 판매하기도 하고요^^
야외테이블을 이용할 수도 있어요 .
이곳에서는 특히 ' 서건도 ' 라는 무인도가 보이는데
일명 썩은섬이라고 하여 독특한 모습을 하고 있답니다 .
참고로 이곳에서 차로 10분거리에 ' 답다니수국밭 ' 이라고 올해 엄청 유명한 수국명소가 있어요 .
저도 6월이 지나가기전에 방문해보는게 목표인데 .. 아직 못다녀오긴 했습니다 ㅜㅜ
아무튼 쉬어가기 너~ 무 좋은곳.
아주 화려하고 제주에서 꼭 가봐야할 곳으로 뽑기는 애매하지만,
서귀포 여행을 중심적으로 하게되었을땐 조금 걸을겸 ~~~ 잠시 다녀와도 좋지 않을까해요^^
법환포구
이곳은 ' 법환포구 ' 인데요 .
이곳 또한 올레7코스에 해당하는 곳입니다.
특히 봄에 유채꽃도 볼겸 바다도 구경할겸 가보기 좋은 여행지이죠.
' 막숙개 ' 라고도 불리는 곳으로
'막숙 ' 은 고려 말 최영 장군이 이곳에 막사를 치고 군사들의 숙소로 사용하여 적군을 물리쳤다는 데에서 유래한다고 합니다 .
길이 참 예쁘게 만들어진곳이예요 .
매년 서귀포 유채꽃 걷기대회를 열잖아요. 그때마다 이곳 코스가 꼭 들어가 있기도 하더라구요 ^^
이곳에서는 범섬, 섶섬, 문섬 , 새섬을 한꺼번에 바라볼수도있구요 .
잠녀광장이 조성되어있으며 ( 해녀 )
용천수가 나오는곳도 있어서 맑은 물을 보는것만으로도 힐링이 되기도 합니다.
근처에 게스트하우스, 식당 및 카페들도 많아요 ^^
바다를 좋아하시는분들이 다녀오시기 좋은 서귀포 여행지 입니다.
보목포구
같은 포구이지만 조금 느낌이 다른곳이라 같이 알려드려요.
이곳은 ' 보목포구 ' 라는 곳인데 보목리 하면 무엇이 가장 먼저 떠오르시나요?
네 맞습니다 바로 자리돔이죠 ^^
대한민국에서 가장 고소하고 가장 부드러운 자리돔이 바로 이곳
서귀포 보목리에서 잡힌다고 합니다 .
이곳 주변에는 보목자리물회를 판매하는곳들이 꽤 많이 있으니
여름철에 시원하게 물회드시고 싶으실때 겸사겸사 다녀오셔도 좋겠습니다.
자리돔이 많이 나오는 지역이다보니 곳곳에서 자리돔을 손질하고 계신 모습이 보이구요 .
자리돔을 구입하러 오신 상인분들도 많이 보인답니다 .
이곳은 해양수산부가 선정한 100대 아름다운 어촌마을 중 한곳으로 뽑히고 있구요.
고즈넉하면서도 조용한 분위기로 주변 경관 또한 뛰어나어 걸으러 가보기도 좋은곳입니다.
법환포구는 올레7코스이구요. 이곳 보목포구는 올레6코스입니다.
개인적으론 6코스보단 7코스가 더 좋긴했는데 개인취향이라 ㅎㅎㅎ
소천지
일몰을 보러 가시는분들께는 서귀포 여행코스 일정에 ' 소천지 ' 넣어보시라고 추천드리고 싶네요^^
백두산 천지를 작게 옮겨둔곳이라고 하여 이름이 붙여졌다고 하구요 .
화산활동으로 생긴 용암이 바닷물에 불규칙한 형태로 식으면서 생성된곳이라고 합니다.
해안 기암들은 파도를 막아주어 해수욕을 즐기기에도 좋다고 하구요 .
낚시를 하시는분들도 많이 찾는 명소 중 한곳이기도 합니다.^^
특히 일몰이 아름다워서 제가 서귀포에 저녁시간대에 머물게되면 이곳을 종종 방문하곤 해요 .
서귀포에서 일몰 보러 가실분들 소천지 꼭 참고해보세요^^
무성향갈치조림
마지막으로 알려드릴 곳은 한식 맛집입니다.
서귀포 중심부에 있어서 천지연폭포나 정방폭포, 서귀포매일올레시장이나 이중섭 미술관 등
근처 명소들을 돌아다니면서 가보기 좋은 위치에 있어요 .
무성향갈치조림이라는 식당으로 오전 8시부터 오후9시까지 연중무휴로 운영하고 있고 브레이크 타임도 없어요.
요즘 리뉴얼된 메뉴가 사랑을 듬뿍 받고 있는데 ,
순살갈치조림 , 통갈치구이 & 성게미역국이 나오는 △ 이 세트메뉴가 가장 인기 많다고 합니다.
※ 전 메뉴에는 돌솥밥이 나옵니다.
순살이라서 먹기 더욱 편하고 양념도 훨씬 더 잘 스며든것 같더라구요 .
가운데 보이는것은 문어인데 꽤 큼직한 문어가 들어가있었으며 먹기 좋은 크기로 잘라서 양념 잘 묻혀서 먹음
완전 쫄깃하고 부드러워서 더 갈치조림을 맛있게 먹을 수 있답니다.^^
갈치조림 양념은 약간 매콤한데 전연령이 함께먹기 좋은 순한맛이예요 .
성게알도 가득 미역도 가득 . 깊은 국물맛이 참 좋은 성게 미역국은 단품으로도 판매한답니다.
혼밥하러 갈때는 성게미역국이나 전복죽을 먹곤하는데요 .
혼밥을 하더라도 가마솥밥은 꼭 나오며 다섯가지 정도의 반찬들이 아주 맛깔스럽게 준비되는곳입니다.
전 메뉴 신선한 재료를 가지고 쥔장님이 직접 만드신다고해요.
통갈치구이또한 제주에서 꼭 먹어봐야할 음식 중 하나잖아요 .
옆 가시를 한번에 다 발라낼 수 있어 먹기도 편했고 소금간도 잘 되어있어서 뭉침없어 더 맛있게 먹을 수 있기도 했습니다.
갈치도 꽤 살이 도톰하여 만족했지요.
참고로 전복죽은 저희가 세트메뉴에 추가를 해서 먹고왔는데 양도 푸짐하고 맛도 넘 고소하더라구요 .
아이들도 어른들도 무척 잘 먹겠다 싶은 맛으로 전복이 입안에서 야들야들 녹아요~^^