간에 좋은 차
생강차 생강은 진저롤과 쇼가올 성분이 말초혈관을 확장해서 혈액의 흐름을 좋게하며
해독작용이있으며 혈관내염증을 억제합니다. < 만드는 법 > 1. 생강(200g) 미지근한 물에 30분 담가 놓았다가 껍질을 벗기지 않고 모레가 나오지 않을 때까지 깨끗이 씻어 놓는다. 2. 생강(200g)은 동전(100원)만한 크기로 얇게 썬다 3. 물(3L3컵)에 1,2,3을 넣고 물이 끓기 시작하면 약한 불로 1시간20~30분 은근하게 조린다
민들레차 민들레에 많이 들어있는 실리마린은 해독작용과 이뇨작용으로 간장질환의 치료와 예방에 쓰인다. < 만드는 법 > 1.민들레를 건조시킨다. 2.적당히 건조가되면 달여서 먹는다. *즙을 내어 먹는것이 더 좋습니다.
대추차 담즙분비를 촉진하여 간장기능을 튼튼하게 합니다.
재료 :대추 15개, 물 2L, 잣 약간, 설탕 3큰술
<만들기> 1. 대추는 주름사이에 끼인 불순물을 제서한 후 속씨부분까지 칼집을 줍니다. 2. 냄비에 물과 1의 대추를 넣고 약 불에서 물의 양이 반으로 줄도록 끓여줍니다. 3. 대추 5개를 깨끗이 씻은 후 돌려 깍기를 해 씨를 제거 한 후 분량의 설탕을 넣어 재워둡니다.
대추청이 나올 때까지 햇빛이 안드는 서늘한 곳에 두었다가 사용합니다. 4. 끓인 대추차를 컵에 담고 대추채 버무림 것과 잣을 띄워냅니다.
율무차 율무차의 알리신성분이 혈전을 제거하여 심혈관의 기능을 강화하며 알라신이 인슐린분비물질을
촉진하여 당뇨병에 좋고 고혈압에 좋습니다. 신진대사를 활발히하여 피로회복에 좋습니다. <만들기> 1. 재료는 껍질을 벗기지 않고 약한불에 볶습니다. 2. 율무차 끓이는방법 3. 율무 20∼25g을 600ml의 물과 함께 약한 불로 끓인다.
옥수수 수염차 이뇨작용으로 붓기가 있을때 붓기를 제거합니다. 담즙분비를 촉진하여 간장질환에 좋고 혈관을 확장해서 고혈압이나 심혈관계질관에도 좋습니다. <만들기> 옥수수알과 수염마른것을 넣어 약한불로 끊인다.
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첫댓글 좋은 자료 주셔서 감사합니다.
좋은 차는 입내도 제거해줘서 좋아요. 훌륭한 소개라고 생각합니다.
좋은 정보 감사합니다...........
자료 감사 드립니다.