초콜릿 가격이 계속 오르는 이유
https://www.swissinfo.ch/eng/multinational-companies/why-the-cost-of-chocolate-will-keep-rising-swiss/73324804
초콜릿 가격이 계속 오르는 이유
최근 몇 달 동안 코코아 가격이 끊임없이 상승하여 비용이 상승했습니다. 요지
부활절이 한 달도 채 남지 않은 가운데, 유럽과 북미의 단 것을 좋아하는 소비자들은 초콜릿에 대한 생각을 바꾸기 시작했습니다.
이 콘텐츠는 에 게시되었습니다.2024년 3월 4일 - 12:13
9분
런던의 Susannah Savage, Financial Times
영국에서만 수천만 개의 밀크 초콜릿 달걀이 판매될 것입니다. 그러나 올해 가격은 그 어느 때보다 높을 것으로 예상되며 이는 시장의 기존 인플레이션 압력과는 거의 관련이 없습니다.
대신 최근 몇 달간 코코아 가격이 끊임없이 상승하면서 비용이 상승하고 있습니다. 콩 가격은 사상 최고치로 급등했으며, 뉴욕의 코코아 선물 가격은 작년 같은 기간보다 두 배 이상 올랐습니다. 화요일 런던의 코코아 선물은 톤당 £5,827(CHF6,524)라는 사상 최고치에 거래되었습니다. 작년 같은 날에는 £1,968에 거래되었습니다.
외부 콘텐츠
공급이 늘어나 가격이 부분적으로 상승하고 있습니다. 세계 코코아 콩의 약 3분의 2를 생산하는 코트디부아르와 가나의 악천후는 작물 수확량에 영향을 미쳤습니다. 3~5년에 한 번씩 일어나는 해수온도 현상인 엘니뇨가 지난해 다시 찾아오며 처음에는 이 지역에 비계절적인 폭우를 몰고 온 뒤 건조한 더위를 몰고 왔다. 국제코코아기구(International Cocoa Organization)가 목요일에 발표한 예측에 따르면, 그 결과 전 세계 수확량이 작년 시즌보다 11% 감소했다고 합니다.
분석가들은 초콜릿 제조업체와 브랜드가 더 높은 비용을 소비자에게 전가할 것이라고 경고하고 있습니다. Rabobank의 코코아 분석가인 Paul Joules는 아직 그렇게 하지 않았다면 막대 크기를 줄이고 가격을 인상하여 손실을 제한할 것이라고 말했습니다. 그는 평범한 초콜릿 바가 과일 및 견과류 바 또는 기타 덜 초콜릿 밀도가 높은 대안으로 대체될 가능성이 높다고 말했습니다.
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더서아프리카 코코아 카르텔이 잿더미 속에서 다시 살아날 수 있을까요?
이 콘텐츠는 에 게시되었습니다.2023년 1월 6일 가나와 코트디부아르는 코코아 콩 가격을 인상하려 했으나 코로나19 팬데믹으로 인해 무산됐다. 그들은 이제 잃어버린 땅을 되찾기 위해 노력하고 있습니다.
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이는 일시적인 상황이 아닐 가능성이 높습니다. 엘니뇨가 코코아 가격 급등을 촉발했고 시장 투기꾼들이 선물을 늘려 이를 더욱 악화시켰지만, 뿌리 깊은 구조적 문제가 코코아 가격 급등을 뒷받침하고 있습니다. 기후변화부터 만성적인 투자부족까지, 계절이 바뀌어도 이러한 문제는 해결되지 않습니다.
농장 수매 가격 외에 농부들에게 생활 소득 프리미엄을 지급하는 지속 가능한 초콜릿 브랜드 Tony's Chocolonely의 CEO인 Douglas Lamont는 모델이 바뀌어야 한다고 말합니다. "그렇지 않으면 한 방향으로만 가고 수확량도 점점 더 나빠질 뿐입니다."
Issifu Issaka와 같은 코코아 농부들에게 시장 랠리를 지켜보는 것은 놀라운 일입니다. 월요일 뉴욕 코코아 선물은 톤당 6,648달러에 거래되었습니다. Issaka는 톤당 1,700달러를 받는다고 그는 말합니다.
감소하는 수확량
투입 비용 상승, 악천후 및 질병에 직면하여 북가나 서부 비비아니 안휘아소 베콰이(Bibiani Anhwiaso Bekwai)에 있는 11에이커의 토지에서 수확량은 지난 몇 년 동안 감소했습니다. “주의를 기울이지 않으면 향후 5년 안에 세계 2위의 생산업체의 생산량이 절반으로 줄어들 것입니다.”라고 그는 말합니다.
특히 전 세계 공급량의 거의 절반을 생산하는 인근 코트디부아르에서 수년간 방대한 코코아 생산량으로 인해 일반적으로 가격이 낮게 유지되었습니다. 이는 서구 소비자들에게는 좋은 소식일 수 있지만, 이는 현금이 부족한 농부들이 코코아 농장에 투자할 수 없다는 것을 의미합니다.
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더서아프리카는 유럽의 초콜릿 파이를 더 원한다
이 콘텐츠는 에 게시되었습니다.2023년 2월 28일 코코아 콩을 재배하고 수출하는 것은 큰 사업일 수 있지만 마진이 낮고 변동성이 큽니다. 가치 사슬을 위로 이동하는 것이 더 수익성이 높고 안정적일 수 있습니다.
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대부분은 2000년대 초반 이후로 나무를 새로 심지 않았으며 비료나 농약을 사용할 여력이 없습니다. 나무는 나이가 들수록 생산성이 떨어지고 질병과 악천후에 더욱 취약해집니다.
작년에는 두 가지 모두를 가져 왔습니다. 깍지벌레에 의해 전염되는 부은 새싹 바이러스가 이 지역의 코코아 농장 전체에 퍼졌습니다. 이에 대한 유일한 치료법은 나무를 뽑아내는 것입니다. 이에 더해 코코아 꼬투리를 부패시키는 곰팡이 감염인 검은 꼬투리병은 지난 여름 폭우로 인해 발생한 습기 때문에 번성했습니다.
3,000에이커 규모의 코코아 농장을 소유한 Twifo Atti-Morkwa 지역의 Nuamakrom 대표인 Nana Arofi Koram은 "나무들이 수명을 다했습니다."라고 말합니다. 그는 주로 소작인에 의해 경작됩니다.
일부 나무는 그의 할아버지와 아버지가 1960년대와 1970년대에 땅을 소유했을 때 심었습니다. 심지어 가장 어린 나이도 30세라고 그는 말한다.
습한 날씨는 이후 덥고 건조한 환경으로 바뀌었고 이는 민감한 코코아 나무에 다른 문제를 가져왔습니다. "나무가 스트레스를 받고 잎이 노랗게 변합니다."라고 Koram은 말하며 이것이 수확량을 감소시킨다고 설명합니다.
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더보잘것없는 코코아 콩이 어떻게 초콜릿과 돈으로 변하는가
이 콘텐츠는 에 게시되었습니다.2023년 1월 6일 초콜릿 공급망에는 콩에서 바까지 많은 중개자가 있습니다. 맨 아래에 있는 사람들은 최소한의 이익을 얻습니다. 하지만 꼭 이런 식일 필요는 없습니다.
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그는 기후 변화를 비난합니다. 코람은 “지금은 우기 외에 비가 내립니다.”라고 말합니다. “건기는 예전보다 더 덥습니다.”
그는 새로운 종자 품종이 그러한 변화에 더 잘 적응하지만 기후 변화의 영향이 가속화되면서 코코아 농부들은 적응할 돈이 없다고 말합니다. 가나에서는 많은 젊은 농부들이 카사바와 같은 쉬운 작물을 재배하기 위해 코코아를 버리고 있다고 Koram은 덧붙입니다.
국가 보호
코트디부아르와 가나 정부는 지속적으로 낮은 가격으로부터 농민을 보호하기 위한 조치를 취했습니다.
지난 시즌 평균 가격을 기준으로 가격을 책정하는 코트디부아르 국영 콩세일 뒤 카페카카오(CCC)와 가나 코코아 위원회(코코보드)는 석유계의 Opec을 모델로 2019년 수출 카르텔을 형성했습니다. 코코아 선물 가격보다 농장 가격에 톤당 400달러의 프리미엄을 더한 생활 소득 차등을 도입했습니다.
코트디부아르와 가나 코코아 동맹을 감독하는 이니셔티브를 이끌고 있는 프리미엄 설계자 중 한 명인 Alex Assanvo는 오늘날의 공급 부족은 부당하게 낮은 가격의 유산이라고 말하며 “우리가 코코아를 보호하는 시스템을 구축한 것이 전적으로 옳았다는 것을 증명했습니다. 현재 투기 시장의 농부와 농장 수문 가격입니다.”
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더토블론 초콜릿바에서 마테호른이 사라진다
이 콘텐츠는 에 게시되었습니다.2023년 3월 3일 Switzerland’s iconic Matterhorn mountain is to disappear from the packaging of the famous Swiss chocolate bar.
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그러나 가격 설정 통제는 최악의 최저치로부터 코코아 농부들을 보호하기 위해 고안되었을 수도 있지만, 재배자들과 업계 내부자들은 가격 설정 통제가 코코아 농민들이 최고치로부터 이익을 얻는 것도 방해한다고 말합니다.
코코아 생산 부문의 일부를 탈상품화하는 것을 목표로 하는 Cacao of Excellence의 프로그램 관리자인 Julien Simonis는 에콰도르와 같은 자유 시장에서 운영되는 코코아 농부들은 가격이 얼마인지 알고 있다고 말합니다. 이는 가격 상승을 활용하여 생산을 늘리는 투자에 자금을 조달하여 현금을 얻을 수 있음을 의미합니다.
한편 가나와 코트디부아르 농부들은 어려움을 겪고 있다고 그는 말합니다. 아이보리코스트(Ivory Coast)는 4월에 더 작은 규모의 중기 작물에 대해 새로운 가격을 정할 예정이므로 농부들은 약간의 이익을 얻을 수 있지만 현재 시장 가격과 같은 것은 얻지 못할 것이라고 Tony의 Lamont는 말합니다. “중간에 돈을 많이 버는 사람들이 많아요.”
Issaka의 관점에서는 가격이 어떻게 책정되는지 불분명하며, 보상이 농민에게 다시 흘러 들어가는 경우도 거의 없습니다. 농민들은 시장 가격의 70%를 받아야 하지만 그는 이런 일이 거의 발생하지 않는다고 말합니다.
농장 수매 가격이 낮아지는 이유는 정부가 살충제와 새 나무에 드는 비용을 부담하기 때문입니다. 그러나 실제로는 그러한 서비스가 항상 실현되는 것은 아니라고 Issaka는 말합니다.
낮은 가격은 농업 이상의 영향을 미칩니다. 코코아 생산량 증가로 인해 삼림 벌채가 가속화되었으며, 특히 코트디부아르에서는 1960년 이후 삼림의 약 85%가 손실되었습니다.
유럽연합(EU)은 이 문제를 해결하기 위해 노력하고 있다. 올해 말에는 산림 벌채 지역에서 재배된 코코아 및 기타 상품의 판매를 금지하는 새로운 규정이 시행될 예정입니다.
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더독성 코코아 콩: 초콜릿에 카드뮴이 얼마나 들어있나요?
이 콘텐츠는 에 게시되었습니다.2023년 8월 5일 완화된 글로벌 국제 규범은 초콜릿의 카드뮴 노출이 거주 지역에 따라 다르다는 것을 의미합니다. 진행중인 소송으로 인해 상황이 바뀔 수도 있습니다.
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그러나 법에는 규정 준수 비용을 누가 부담해야 하는지 명시되어 있지 않으며, 이미 빈곤에 처한 농민들이 그 비용을 부담하게 될 위험이 있습니다.
수요 증가
한편, 초콜릿에 대한 세계인의 욕구는 점점 커지고 있습니다. 코코아에 대한 수요는 최근 수십 년 동안 두 배로 증가하여 막대한 부족을 초래했습니다. 국제코코아기구(International Cocoa Organization)의 예측에 따르면 올해 수요가 공급을 370,000톤 이상 초과할 것으로 예상됩니다.
기업에 자문을 제공하는 Sustainability Solutions의 전무이사인 Nicko Debenham은 적자란 재고 대 소비 비율(전 세계 재고량 대 총 소비량)을 이동시키는 경우에만 중요하다고 말합니다.
이전에 세계 최대 기업인 Barry Callebaut의 지속 가능성 책임자였던 Debenham은 현재 31.4%로 "모두를 겁에 질려" 상업용 플레이어가 점점 더 구매를 시작하게 하여 가격을 더 높이 올리고 있다고 덧붙였습니다. 초콜릿 메이커.
중소기업은 따라잡기 어려울 것이라고 그는 말했다. “같은 사업을 하려면 두 배의 돈이 필요해요.”
큰 선수들조차 압박감을 느끼고 있습니다. Barry Callebaut는 지난 주 직원의 18%를 감축할 계획이라고 밝혔습니다. 허쉬는 또한 2023년 4분기 동안 전년 동기 대비 11.5%의 이익 감소를 보고한 후 직원을 5% 감축할 계획을 발표했습니다.
이것이 변화의 기회를 제공한다고 주장하는 목소리가 점점 늘어나고 있습니다. Lamont는 “[소비자] 가격이 이미 상승했기 때문에 업계가 [농민에게 더 많은 비용을 지불하기로 약속]할 수 있는 좋은 순간”이라고 말합니다. 대신 그는 코코아 가격이 결국 하락하면 그들이 단순히 이익만 챙기게 될까 봐 두려워합니다.
위험은 이로 인해 초콜릿이 사치품이 되고 서아프리카의 농부들이 생존을 위해 고군분투하는 미래를 맞이하게 된다는 것입니다.
저작권 The Financial Times Limited 2024
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