「식생활과 건강」 인간의 식품섭취가 생존을 위한 단계에서 탈피하고
과거와 비교할수 없는 문화적 생활을 누리면서 잘 다듬어진 신체에 눈을 돌리게
되었고 보이는 단순 미의기준을 넘어서 현대를 살아가는 주요 조건중 하나가 되었다.
잘 알고 잘 갖추어 먹읍시다.
식품의 구성요소및 구성요소가 우리 몸에서 어떤 영향을 끼치는지 알아보았어요.
음식이(식품이)제공하는 영양소중 구조 영양소와 조절 영양소가 있다
1.구조영양소
사람의 몸은 거의 대부분이 물과 단백질,지방으로 이루어져 있다.
이들 영양소와 무기질 성분등은 신체의 골격 구조와 성능을 유지한다.
구조영양소들은 특히 성장,발육하는 시기나 임신기등에 충분히 공급되지 않으면,
성장불량이 나타나 여러가지 영향을 미친다. 또 중요한것은 바로 물 !
우리몸의 하루 필요로 하는 수분양 2.5L 음료로 1~1.2L 음식물0.6~1L수분으로 얻어진다.
2.조절영양소
체내에 일정한 환경을 유지하려면 대사속도를 조절하여 평형 상태에 있어야 한다.
예를 들어 섭취한 탄수화물을 에너지로 전환하여 사용하려면 여러 생리적 조절 작용을
담당하는 비타민과 무기질의 도움을 받아야 한다.
1)비타민
비타민은 음식이나 다른 급원으로 반드시 공급되어야 하는 필수 유기화합물로서
소량으로 성장,재생산 ,건강유지애 필요한 신체기능들을 증진 시킨다.
비타민은 물과 기름용해에 따라 수용성비타민과 지용성비타민으로 분류한다.
수용성 비타민에는 비타민 B복합제와 비타민C가 있다. 지용성비타민에는 비타민
A,D,E,K가 있다.
2)무기질
무기질은 생물체를 구성하는 원소중에서 탄소(C)수소(H)산소(O)등을 제외한 생물체의
무기적 구성 요소로서 광물질이라고 한다.무기질은 신체의 성장과 유지 그리고 생식에
비교적 적은양 (우리몸에체중의4%) 미량이지만 꼭 필요한 영양소이다.
무기질의 구성원소는 칼슘(Ca),인(P),칼륨(K),나트륨(Na),염소(CI),마그네슘(Mg),철(Fe),
요오드(I),아연(Zn),코발트(Co),망간(Mn)등이 있다. 정말 많습니다.
무기질 구성원소는 뼈와 치아등 단단한 구성요소를 만드는데 중요한 물질이다.
그중 가장 중요한 무기질은 칼슘과 인이다.무기질은 또 체액의 성분으로서 PH와삼투압을
조절하고,혈액 조직 세포들의 적절한 산도 혹은 염기도를 조절하는 역할도 수행한다.
첫댓글 밥을 꼬박꼬박 챙겨먹는다고 하더라도 나이들면 영양분 흡수율이 떨어지고.비타민 미네랄 철분 등이
빠져나가면서모든 영양소가 부족해 진답니다.그러므로 자신에게 맞는 영양제 한 두 가지는 복용 하는것이
바람직 하답니다. 저도 눈떨림이 있어 마그네슘,칼슘,비타민D,아연이 포함된 미네랄 영양제를 복용하고
있습니다.