오늘의 본초강목(1)---감자의 효능과작용/박대한 편저
감자의 학명은 마령서 이다.별명은 산약단 화란서 서양토란 지단 등이 있다.
1.화중양위:즉 오장을 온화하게 하고 위기를 도와 준다.
감자속에는 소랼의 용계소가 있는데 위경련을 억제하는 작용이 아주 좋다.위의 동통을 제거하는데도 아주 도움을 준다.
2.관장통변:즉 장을 화장시키고 통변이 잘되게 한다.
감자속에는 대량의 선식섬유질이 있어 대장을 확장시키고 통변시키며 몸속의 유기체의 신진대사를 촉진시키고 변비를 예방하며
장도질병을 예방하는데 아주 좋다.
감자를 구워먹고 삶아먹고 기름에 튀겨먹고 지짐을 구워먹고 떡을 쳐먹고 감자를 먹는 방법이 중국에는 600가지가 더 된다고 한다.
제일 유명한 것은 감자를 채칼에 쳐서 그것을 펄펄 끓는 물에 슬쩍 데친후 거기에 파 고추가루 퍼런 고추 당근조금 소금 간장 맛내기 설탕조금 깨 소금 등을 넣어서 무쳐먹으면 그 맛이 일품이다.
또하나 소고기 감자볶음이다.소고기 감자 볶음은 로씨아 사람들이 공산주의가 뭐냐 고 하면 소고기 감자볶음이 바로 공산주의 요 라고 할정도로 맛이 좋다.소고기와 감자는 천생배필이다.소고기 카레감자밥.등은 세계적으로 유명한 음식이다.
3.강당강지:즉 혈당을 낮추고 혈지를 낮추는 작용이 있다.피속의 당분함량을 낮추어 당뇨병의 발생을 억제하며 피속의 지방질 함량을 낮추어 고혈압의 발생을 억제한다.감자속에는 점액성단백질이 함유되여 있어 지방질이 혈관속에서 침체되는 것을 예방해 준다.
4.감자는 알칼리성 채소이다.몸속의 산성농도를 낮추고 평형시키는데 아주 리롭다.때문에 감자는 미용의 효능과 로쇄를 방지하는 효능을 가지고 있다
5.감자는 몸에 물을 보충하고 동시에 리뇨에 도움을 주는 효능을 가지고 있다.감자속의 칼슘이 몸속의 나트륨을 대체하고 동시에 나트륨을 몸밖으로 배출시키는 작용을 한다.고혈압 환자와 신장수종환자에게 아주 좋은 약이다.
주의 할점--사용대상
1.임신부는 먹지 않는 것이 좋다.
2.다이어트하시는 분들은 많이 먹으라
사용효과
1.감자는 약간 단맛이 나고 성질이 온순하며 조금 차갑다.비장과 위와 대장을 관계한다.
2.위를 편하게 하고 소화를 도와주며 소염해독하고 관장통변하며 혈당과 혈지를 동시에 낮추어 주며 피돌림이 잘되게 하고 부은것을 내리게 하고 기를 도와 주고 몸을 튼튼하게 하여주며 미용을 도와주고 로쇄를 방지한다.
3.위열이 세고 잇발이 아프고 쓸개가 허하고 늘 변비가 있고 고혈압 고혈지를 치료한다.
4.습관성 소화 불량을 치료하며 습관성 변비를 치료하며 늘피곤하고 맥이 없는 것을 돌려 세우며 만성위통 관절동통과피부습진을
치료한다.
먹는방법
1.물에 삶아먹는다.
2.가마에 빵처럼 쪄 먹는다.물에 삶은것과 찐것은 맛이 다르다.
3.얍게 썰어서 나무숱불에 구워먹는다.이것이 맛이 제일 좋다.그리고 신체건강에도 제일 좋은것 같다.
4.깍뚜기 처럼 썰어서 기름에 튀기고 거기에 설탕을 쳐서 먹는다.
5.깍뚜기 처럼 썬후 믹스기에 갈아서 거기에 감분을 조금 넣고 전을 부쳐 먹는다.일미다.
6.아주 앏게 썰어서 펄펄 끓는 물에 슬쩍 헹구어서 무쳐 먹는다.
7.채칼에 쳐서 펄펄 끓는 물에 슬쩍 헹구어서 무쳐 먹는다.
8.까뚜기 처럼 썰어서 기름에 튀긴후 꿀에 뭍혀 먹는다.
9.감자를 푹 삶은 후 찰떡을 치듯이 쳐서 감자 떡을 해먹는데 콩깨묵을 만들어서 뭍혀 먹으면 일미다.
10.얼군감자를 가루내여 꼬장덕을 만들어 먹는다.
11.얼군감자를 그대로 삶은후 꿀에 찍어 먹는다.
12.얼군감자가루로 채소속을 넣고 만두를 해먹는다.얼군감자의 영양가는 네배가 된다고 한다.
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