옛날에 설 명절에 어린이들 또는 어른들 간식으로 만들어 먹는 것이 강정이 아닌가 하는 생각이 듭니다. 오늘은 강정만들기를 해 봅니다. 강정은 전통당과류의 일종으로 명절에 뺄 수없는 그런 음식입니다. 전통적인 방법으로 하면 어렵고 시간도 오래 걸리는데 오늘은 속성으로 3시간 정도 투자하면 만드는 강정입니다. 쉽게 만드는 강정은 모든 재료를 시장에서 구매할 수 있기에 조금만 시간을 투자하면 만들 수 있지요 간단한 강정 만들기 오늘의 강정은 유자강정과 견과류 강정입니다. 재료는 쌀 튀밥과 유자청 그리고 해바라기씨, 호두 등 견과류 4가지와 식용유, 흰설탕과 물엿 등이네요 튀밥 1킬로에 필요한 물엿과 설탕의 양 입니다. 튀밥 1킬로를 3판의 강정으로 만드는데 필요한 양도 나와요 큰 국자로 계산하는 것은 물엿과 설탕을 끓인 물의 양 입니다. 개인별로 준비된 해바라기와 호두 그리고 아몬드 등 견과류 호두와 아몬드는 이렇게 빠 주어야 합니다. 그래야 강정을 만들기도 쉽고 먹기도 좋아요 4종류의 견과류를 3봉지로 나눕니다.....저울을 사용하면 좋아요 각 봉지당 70그램정도로 맞춥니다 설탕과 물엿을 비율에 맞추어 끓여 줍니다. 끓는 물엿에 자신의 기호에 맞게 유자청을 넣어서 끓여도 좋아요 어린이는 견과류 강정을 어른은 유자청 강정을 좋아 할 것 같군요 유자청 강정 물엿 끓이기 준비된 강정판 한 개에 들어갈 양은 튀밥 340그램정도 입니다. 이 튀밥에는 물엿 끓인것 큰국자로 두 국자 약 400그램정도가 필요합니다. 이렇게 끓인 물엿은 적당히 식힌다음 큰 국자로 두 국자를 용기에 퍼 넣고 튀밥과 견과류 등 준비된 재료를 넣습니다. 이 때 개스랜지 화력은 아주 약하게 조절해야 합니다 튀밥과 견과류를 넣은 다음 신속하게 섞어줍니다. 물엿 끓은 재료와 함께 여기서 팁 한가지 - 식용유 두 큰술을 넣어 주어야 합니다 흰쌀 튀밥 견과류 강정 만들기 잘 섞어진 재료를 강정 틀에 옮겨 놓고 둥근 밀대로 신속하게 밀어줍니다. 너무 강하게 밀면 너무 딱딱해 지니 조심조심 ........ 잠시 굳은 다음에 틀에서 뽑아낸 견과류 강정입니다. 이 강정은 견과류에 현미티밥으로 했습니다. 이 강정은 흰쌀 튀밥 강정입니다. 현미 튀밥 견과류 강정 만들기 틀에서 꺼낸 강정은 조금 식으면 신속하게 칼로 잘라 줍니다. 너무 굳으면 부셔지니 조금 온기가 있을 때 칼로 썰면 됩니다. 칼로 자른 강정은 차가운 곳에서 굳히면 이렇게 됩니다. 신속하게 하면 3시간 정도면 튀밥 1킬로로 많은 양의 강정을 만들어 심심할 때 간식으로 먹을 수 있답니다 오늘의 강정만들기는 익산 전통발효연구회에서 회원의 재능기부로 설날 음식 만들기를 실습한 내용 입니다. |
출처: 하늘하늘의 공간사랑 원문보기 글쓴이: 하늘하늘
첫댓글 유자청 향 가득한 강정은 계속 손이 가겠어요...
좋은 모임이 참 부럽습니다... ^^
최근에 파스타 만들고 수제 맥주 만들어 놓아 발효실에 넣고 왔는데 월요일에 병입하러 갑니다
쵝오에요~~♡
부럽다
50이넘어가니이런강정을보면어릴때만들어주시곤했던울외할머니가보고싶네요... 음식은맛이외에도추억으로도먹나봅니다~
어쩜 이리 뚝딱 만들어내시는지.... 저는 만들어 먹고 싶다~만 3년째 하고 있습니다 ㅋㅋ
감사히 따라 해 보겠습니다.. 요긴히 쓰려 퍼 갑니다...^^!
스크랩 허용이 불가능 해서.... 퍼 가지도 못하겠네요...