오늘의 본초강목(3)---배추의 효능과 작용/박대한 편저
배추는 우리민족이 그처럼 사랑하는 채소이다.그것은 배추김치 때문이다.
배추는 학명이 배추이고 별명은 송이라고 한다(菘song)초두아래 소나무 송자다.
이시진이 본초강목을 쓰던 시대에는 송이라고 불렀다.소나무처럼 숭고하고 고상한 지조가 있다고 해서 붙인 이름이라고 한다.
배추는 작게는 두가지 즉 통배추와 풋배추로 나누고 넓은 의미에서는 배추 풋배추 오타채 채태 네가지로 나눈다.
1.배추는 위를 보호하고 위를 도와 주시만 중의학에서는 찬음식이다.
배추가 차가운 성질이 있기 때문에 고기와 함께 요리를 해서 먹으면 몸을 덮여 주고 오장육부를 강하게 한다
배추는 차면서 달달한 맛이 있는데 위, 장, 간, 신, 방광을 관계한다.
배추의 효능:
배추는 위를 보양하고 진액을 생성하며 초조함을 없애고 갈증을 해소하며 소변이 잘 나가게 하고 통변이 잘되게 하며
청열해독의 공능을 가지고 있다.
서양의 수많은 과학가들이 연구 한데 의하면 배추는 여러가지 비타민을 함유하고 있어 경상적으로 먹으면 항산화 작용과 항로쇄 작용이 있다고 한다.
배추속에는 칼슘과 아연 실로겐이 풍부할 뿐만 아니라 아주 풍부한 섬유질이 있다.
배추를 자주 먹으면 밸을 윤활하게 하여 통변이 잘되게 하여 몸에 있는 독을 배출하는데 아주 유조하며 장암을 예방하는데 양호한 작용을 한다.
배추는 그 95%가 수분이기에 특히 겨울철에 늘 먹으면 음기를 보충하고 피부를 보호하고 윤기나게 하는 역할을 한다.
2.배추를 먹을때 주의 할점
가. 배추를 볶을때 식초를 약간 넣고 볶으면 인체에 아주 유리하다
나. 먼저 깨끗이 씻고 썰어라
다. 뜨거운 물즉 65도되는 물에 슬쩍 데치면 배추속의 비타민과 여양소가 온전하게 보존될수 있다.
3.배추의 약용가치
첫째:위장의 기가 잘통하게 하여 소화가 잘되고 변이 잘 통하게 하며 소변이 잘 나가게 한다
둘쨰:배추를 늘 먹으면 비타민씨 결핍증을 치료하고 패혈증을 예방한다.
셋쨰:배추씨는 숙취를 치료하는데 아주 좋은 약이다.
넸째:배추에는 당과 지방 단백질 섬유질 칼슘 린 철 당근소(황련소)여러가지 유기산과 비타민을 가지고 있는데 비타민씨는 사과의 오배 배의 네배에 달한다.
다섯째:배추를 자주 먹으면 이뜰에서 피가 나는 병 ,패혈병,여러가지 만성 질병을 예방할수 있다.
이외에도 배추의 좋은 점이 너무 많아서 다 적을수가 없다.
좌우간 배추는 보배이다.기억하시고 매일 잘 자시기 바란다.
배추가 통변 리뇨 소화 청열 해독 암예방 대장건강 갈증제거 초조함해소 스트레스 해소 질병예방에 좋다는 것많은 꼭 기억하라
배추의 먹는 방번:
1.배추로 김치를 담가먹는 방법이 세상에 제일 좋은 방법인것 같다.이 방법은 본초강목에 없는 방법이다.
우리민족은 참 지혜롭고 위대한 민족이다.배추김치속에 있는 여러가지 효소는 인체에 너무 좋은 것들이다.늘 배추김치를 자시기 바란다.(한국에는 배추가 비싸다던데..그래도 배추를 많이 사서 김치를 담그시기 바란다.중국의 광주에서 오늘 아침의 통배추가격은 한키로 천그람에 중국돈 3원 즉 한국돈으로 한키로에 500원이다.)
2.배추와 두부로 두부배추탕을 끓여 먹는다.
3.배추겉잎을 뜯어낸 후에 노란 잎사귀의 배추를 5 미리되게 썰어서 거기에 식초 고추가루 푸른고추 파 깨기름 소금 간장 맛내기 혹은 다시다 설탕을 적당히 넣어서 랭채를 한다.매콤달콤새콤 한맛이 일미다.그것을 랭장고에 넣어서 한시간 후에 먹으면 씨원한 맛까지 있어 더욱 별미다.
4.배추와 돼지고기 살코기를 함께 볶아 먹느다
배추 반포기 돼지고기 살코기 100 그람 돼지고기는 엷게 썰어서 먼저 기름과 파와 함께 볶다가 거기에 소금과 간장을 넣고 다음에 배추를 넣어서 고기는 잘 익히고 배추는 슬쩍 익도록 해서 먹는다.아주 맛이 일미다.
5.배추를 펄펄끌는물에 데쳐낸수 쌈장으로 쌈을 싸서 먹는다.
6.배추를 항아리에 넣고 소금을 치고 발효시킨다.3개월 후에 봉한것을 떼고 그 배추와 돼지고기로 요리를 하는데 중국에서는 이를 시큼채 중국어로 쏸차이라고 한다.아주 맛이 좋다.
7.깨끗이 씻은후 날것으로 고추장에 찍어먹는다 별미다.
8.배추잎으로 삼결살 불고기를 싸먹으면 또다른 별미다.한번 실험해 보시기 바란다.
9.배추잎으로 물고기 생회를 싸먹도 별미다.
10.배추 오이 고추 빨간무우 거기에 당면을 함께 랭채를 한다.표준은 씨원 달콤 매콤 새콤이면 끝.
여러분들이 양생에 중시를 돌리시고 늘 건강하고 즐겁고 행복한 삶을 사시기를 축복드린다.
여러분들이 가정이 부부가 화목하고 부모님꼐 효도하며 애들을 잘 길러 나라의 기둥이 되고 매일기쁨이 넘쳐나는 축복이 있기를 바란다.