마시면서 속 푸는 "토마토스튜"
소주에 꼭 알탕, 어묵탕만 곁들이란 법 있나요?
오늘은 해장에 좋은 토마토🍅가 듬뿍 든 스튜로 속 풀면서 한잔하세요.
페페론치노를 으깨 넣으면 매운맛이 확실하게 살아나니🔥
느끼한 맛 싫어하는 남편도 좋아한답니다.
푸짐한 건더기로 든든하게 속 채우고 얼큰한 국물로 술맛 살리세요.
***재료(2인분 분량)***
🔸쇠고기 구이용(200g), 감자(1개), 토마토(2개), 시판 토마토소스(1컵)
🔸선택 재료: 당근(¼개), 허브가루(0.1), 페페론치노(5개)
tip. 페페론치노 대신 청양고추를 송송 썰어 넣어도 좋아요.
🔸밑간: 소금(0.1), 후춧가루(약간), 청주(1)
🔸양념: 소금(약간)
***토마토스튜 만들기***
1. 쇠고기는 한입 크기로 썰어 핏물을 제거한 뒤 밑간하고,
2. 감자와 당근은 껍질을 벗겨 한입 크기로 썰고,
tip. 뾰족한 모서리는 둥글게 다듬어야 부서지지 않아요.
3. 토마토는 꼭지를 떼고 꼭지 반대쪽에 열십자(+)로 칼집을 내 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 담가
껍질을 벗겨 작게 썰고,
tip. 토마토는 칼집을 넣은 쪽에 껍질이 일어나기 시작하면 건져요.
4. 팬에 식용유(0.5)를 두른 뒤 감자를 넣어 센 불로 볶다가 투명하게 변하기 시작하면 쇠고기를 넣어 볶고
겉면의 색이 전체적으로 변하면 중간 불로 줄이고,
tip. 남은 와인(¼컵)이 있다면 고기의 겉면을 익힌 뒤 중간 불로 줄이기 전에 넣어 살짝 볶아도 좋아요.
누린내가 제거될 뿐 아니라 깊은 풍미가 더해져요.
5. 당근과 토마토를 넣어 반 이상 익히고,
tip. 토마토는 끓으면서 자연스럽게 퍼지지만 주걱으로 눌러 으깨가며 끓여도 좋아요.
6. 시판 토마토소스와 물(1컵)을 넣고 허브가루와 페페론치노를 넣어 중약 불로 건더기가 완전히 익을 때까지
끓여 마무리.
tip. 취향에 맞게 페페론치노 양을 조절하세요. 매운맛이 싫다면 빼도 좋아요.
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