
-어묵구이 요리법-
구멍어묵 4개, 파프리카 약간 굵게 채썬것 2개, 길다란 햄 약간, 청양고추 2개, 달걀 2개



어묵을 살짝 데친 후에~
여기에 원하는 채소나 재료들을 넣어주세요.
(햄은 미리 한번 데쳐놓아주세요.)
전 파프리카, 햄, 청양고추 넣었는데
대파를 넣어도 맛있다고 하네요^^
양쪽으로 재료를 꽈악 밀어넣어주면 좀더 쉽게
어묵 안에 재료를 채워넣을 수 있어요.
청영고추의 경우 재료가 단단하다보니 한번에 들어갑니다.
길이는 어묵과 맞으면 거의 딱 맞아요.

파프리카 없음 피망도 좋아요^^
참참, 대파 넣어서 해먹어도 맛있다고 합니다~
정말 다양한 재료를 아이들과 같이 넣어서 만들면..
채소 먹이는데도 좋은 아이템이 될것 같아요.



어묵의 알록달록한 면이 안보여서..
그냥 달걀옷 입혀서..
부쳐냈어요.
달걀옷만 입혀도 달걀옷이 벗겨지진 않더라구요.
약불에서 노릇할 정도로 구워내면 완성이에요^^




-피조개 채소 무침 요리법-
피조개 데친것 한줌, 미나리 한줌, 파프리카 반개씩, 양파 반개
초무침 양념 : 고추장 2큰술, 매실청 1큰술, 요리당 2큰술, 사과식초 1큰술, 진간장 1큰술


피조개는 아주 살짝~데쳐서 냉동했던 것인지라~
냉장실에서 저온 해동한 뒤에
끓는 물에 살짝 다시한번 데쳤어요.
냉동할 조개류는 살짝만 데쳐 넣어야 나중에 해동해서 한번 더 데쳐도 질겨지지 않아요.
피조개가 워낙 커서 데친 뒤에 먹기 좋게 한번 더 잘라서 준비했습니다.
파프리카는 반개씩 채썰어서 반으로 자르고~
양파는 그냥 채썰어줬어요.
용인 5일장 가서 사온 햇양파~넘넘 맛나네용^^
미리 초무침 양념은 사진에는 없지만 한볼에 재료를 다 섞어서 준비해주세요.
초무침 양념이 어렵다면 그냥 시판용 초장을 넣어서 무쳐먹어도 된답니다


미나리는 줄기랑 잎부분을 분리해서..
줄기는 사진처럼 먹기 좋게 잘라놓고..
잎 부분으 살짝 데쳐서..
조물조물 소금 넣고 참기름 살짝~다진파 넣고..
미나리 나물로 무쳐먹었지용~



황태콩나물국

재 료
황태포 두줌, 콩나물 두줌, 다진마늘 1T, 들기름 2T, 국간장 2T, 대파반개, 소금, 멸치육수, 고추가루 2T

황태는 물에 불렸다가 물기를 꼭 짜서 준비해 주세요~

1. 냄비에 물에 불린 황태와 들기름, 다진마늘, 육수반컵을 넣고 볶아주세요~

2. 황태가 뽀얗게 우러나면 육수를 넣고 끓여주세요~
전 멸치육수를 넣고 끓였는데 육수 없으면 그냥 물을 넣어주셔도 됩니다.

3. 바글바글 끓으면 위에 뜬 거품을 걷어내 주세요~

4. 깨끗하게 씻어서 준비한 콩나물을 넣고 끓여주세요~

5. 국간장 2T를 넣고 모자라는 간은 소금으로 해주세요~

6. 어슷썰기한 대파와 고추가루를 넣고 한번 더 휘리릭 끓여주면 완성입니다.



첫댓글 새콤달콤한 피조개 채소 무침으로
막걸리 한잔 하고파요
막걸리에 좋은안주꺼리이지요.
저녁 먹었는데 또 침이 꼴깍 넘어가네요 ㅎㅎ
부럽네요.
먹고 싶어서 침 넘어간 적이 언제인지 이젠 기억도 안나고 먹고 싶은 것도 없으니 부럽네요.